※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✴︎
子育て・グッズ

主人は優しいけど思いやりが足りない悩み。息子には思いやりを育んでほしい。

優しさと思いやりって違いますよねー…😂
主人はすごく優しく、怒ることもほとんどないです。
家事や育児も頼んだことは嫌な顔1つせずしてくれます。
そんな主人に毎日感謝しています。
ただ、思いやりがないなぁと最近よく思います。
たまに思いやりのない発言があって傷つきます😔
本人は全く悪気なく言ってるので私が落ち込んでても気づかないしイラッとした態度を出しても何故怒っているのか全く分からないみたいです。
家事や育児してくれるだけマシですかね😂
ちょっとモヤモヤしてしまって吐き出しました。
息子は思いやりのある子に育ってほしいな。

コメント

Emma

思いやりがないと言うより価値観、感覚の違いだと思います。
もしかしたらyさんも知らないうちに相手を苛立たせているかもしれませんよ。

• ✴︎

✴︎

確かにそうですよね💦
    私も人の事言えないかもしれないです😂

• 3月6日
 はじめてのママリ

事なかれ主義で基本受け身なタイプの人=優しいって評価されがちですけど、それって本当に優しい=思いやりがあるのとは違うよなぁと思ってます。
もちろん家事育児してくれるのは素敵なご主人だと思いますが✨
ご主人のどんな発言が思いやりないと感じるんですか😔?

• ✴︎

✴︎

そうなんですよ💦友達とかからは本当に優しい旦那さんだねーって言われるんですが😭
    思いやりはないんだけどなーって心の中で思ってます。
    家事育児嫌な顔せずしてくれるのは本当に助かります❗️😭
    たくさんあるんですが、最近では飲み会が急に入って全然行ってもらうのは構わないんですが…
    帰るの遅くなりそう?と聞いたら仕方ないやんって言われたり…😔
    仕方ないことは分かってるんです❗️ただ平日私1人で育児してるとやっぱり主人に早く帰ってきて欲しいなと思って😭なるべく早く帰るねの一言くらい言ってくれても良いのになーと思ってしまいます。

あとは来週急に主人の弟さんが県外からこっちに来る予定があり家に泊まりたいと言ってきて、でも今あ掃除もしっかり出来ていなくて汚いしこちらも気を使うし(今は私も寝れる時に寝たいし息子を寝かしつけた後は1人でゆっくりしたいので…)弟さんには申し訳ないけど上手いこと言って断ってくれる?と言うと
    断ったら私がダメって言ったってばれるやろうけどねーって言われて😭
    そんなこといちいち言わなくて良くない?って思いました。
    長くなってすみません&文章力なくて分かりにくくてすみません💦

• 3月6日
  •  はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん、私でもちょっとモヤッとするかもですその発言は😣
    なんというか、もちろん家事育児してくれるのは助かるけど、それだけじゃなくて心の気遣いみたいなものが欲しいんですよね!

「飲み会遅くなるかもだけどごめんねいつも頑張ってくれてるのに、なるべく早く帰るね」とか、そういう言葉ひとつでこっちの気持ちって本当に変わるのに、って思いますよね😭
    弟さんの件も、いやそこを私が言ったって思われないように上手く断ってって言ってるんですけど!?って感じですね笑
    まあ旦那さんからしてみれば、外で稼いでこい家では家事育児も手伝え妻の心のケアもしろって結構大変だろうなとも思うんですけどね…妻側としてはやっぱり少しでいいから思いやりとか感謝の気持ちを見せて欲しいですよね😭

…私こそ長くなりましたすみません😂

• 3月6日
  • ✴︎

✴︎

わー😭😭😭😭
    みさんの仰る通り過ぎて😭😭😭
    分かって頂けて本当にに嬉しいです。ありがとうございます。お話し聞いて頂けて元気出ました。
    本当にありがとうございます❗️

• 3月7日
ままり

うちもすごく似てます!
言う事聞いてくれる怒らない優しい旦那ですが、誰かを喜ばせてあげようとか、だれかのために動くような思いやりの行動がゼロです。
こっちは悩んでるんですが、これも贅沢な悩みなんですかね……😅

• ✴︎

✴︎

ありがとうございます😂
    めっちゃ分かります。。
    全ての行動が誰かのためじゃなく自分のためって感じです😓
    全く家事とか手伝ってくれない人もいるみたいなんで確かに贅沢な悩みなのかな…と思ったりもします😭

• 3月6日
ママリ

あぁ〜それわかります。。うちもです。。

言葉で頼めば色々家事育児やってくれますが、察することができないというか、相手の気持ちを考えることができないというか。傷つく言葉よく言われます。

私は無意識に相手の顔色伺ったりしちゃうので(笑)、どうしても理解し合えないですね。
ストレス溜まることあって時々爆発して言葉で説明すればその時だけはわかってくれてるみたいなので、もう諦めてます😅
別の人間だから仕方ないよなぁと…
それに旦那実家の人たちもそんな感じなので変わるのは無理かなとw

疲れてる時とか、無性にイライラしますが😂

• ✴︎

✴︎

ありがとうございます。同じすぎます😂
    私も結構周りに気使ったり顔色伺ったりしちゃうタイプなんで💦
    私もたまに爆発しちゃいます(笑)
    その時は謝ってくれるんですがすぐ忘れちゃうんですよね💦
    確かに旦那の両親もそんな感じです(笑)
    育った環境が違うから仕方ないですよね。
    私も諦めれるように頑張ります😂

• 3月6日
  • とまと

とまと

横からすみません!
    あまりにうちの旦那と同じでビックリしました。
    それを、イクメンだの孝行夫みたいに言う世間にもうんざりします。

• 3月6日
❥k-mama❥

違いますね😊

思いやり大事ですよね。
ほんとに相手のこと思ってるってことですし。

悪気ないのってタチ悪いですよね~
傷つくってことをちゃんと教えていってあげないとダメですね😌
めんどくさいですけど笑

• ✴︎

✴︎

ありがとうございます。
    一度傷ついたってことを言ったんですけどなんでそんなことで傷つくの?みたいな反応で😭割り切るしかないですよね〜

• 3月6日
おそば

分かります、、、すっっっっごく分かります!!!😭
デリカシーがないというか無意識に人を傷付けてきます。。
うちはその事を指摘すると毎回必ず「そんなつもりはなかった」と言いますが、そういう意味でしか使わないような言葉ばかりなのでただの言い訳にしか聞こえず全然モヤモヤ解消されません😭

• ✴︎

✴︎

分かって頂けて嬉しいです!ありがとうございます😭
    モヤモヤ消えないですよねー💦😂
    最近はこっちも疲れてるので指摘するのも面倒くさいと思ってきちゃいました😔

• 3月6日
にゃむ

めちゃくちゃわかります!
うちも基本なんでもしてくれるんですが、イライラすることよくありますよ😫
デリカシーない発言して、注意してもまた言ってきたり、こっちのことを思って動いてくれなかったり。
ちょっと考えればわかるでしょーって思います🙃
考えることを放棄してるのかな😂
私は本人に、やさしいことと思いやりがあるのは違うで?って言ってますが、なかなか改善はされません😂
うちの旦那いわく、男は馬鹿だかららしいです😳

• ✴︎

✴︎

ありがとうございます😭
    いや、本当にちょっと考えれば分かるやろ?ってめっちゃ思います。
    やっぱり改善されないですよね😓諦めるしかないですよね〜

• 3月6日
まるこ

長い付き合いになると思うので、自分の気持ちが落ち着いて関係の良いときに、こんな風に思うときがあるのだけどと打ち明けてみるのはどうでしょうか。よい夫婦は、仲の良いときにより関係を良くする努力を続けるそうです。

• ✴︎

✴︎

ありがとうございます。
    そうですよね。今はまだバタバタな毎日で話し合うのもしんどいなって思っちゃって。
    落ち着いた時に話してみようと思います。

• 3月6日