※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子まま💙
家族・旦那

旦那と子供、犬と4人暮らしで、家事や育児を一人でこなしています。旦那は手伝わず、食事は簡単なものか外食です。家事の分担について教えてください。

批判でもなんでも喰らいます。。

5つ上の旦那と1歳8ヶ月の子供とワンチャンと4人暮らしをしています。
私も旦那も仕事しています。
旦那は夜職。私は長い時だと10時〜21時勤務。
旦那は、日にもよりますが、大体16時頃〜22時か23時頃まで。
私は育児・家事・わんちゃんのお世話を毎日絶対に1人でやります。旦那は基本一つも手伝いません。
だけど、私はご飯を簡単なものしか作るか、作らず外食かの2択です。皆さんが思っているほど凝ったものは作らない方だと思います。
旦那はご飯に関しては不満は溜まっていると思います。
唯一私がしない家事は、ご飯を作ることです。
子供もいるので、子供のためにたまに簡単な、簡単すぎる物だけつくります。
主婦向いてないんだな〜と毎日思っていて、思いすぎて離婚したいまで追い詰められます。
どうしてこんなにもご飯を作ることがめんどくさいんだろう。昔の方が作ってたな〜と思います。

皆さんはご飯や家事育児どう分担していますか?

コメント

さあた

・遅番時の娘の保育園預け
・私が娘を寝かしつけをしている間に夜ご飯作る(帰りが遅い時は寝かしつけ終わった後に私が作る)
・洗濯
・次の日の保育園準備
・猫のトイレ掃除
・平日休日の時の娘のお世話

ここら辺を主にやってくれています!
結構やってくれる方だと思います!

はじめてのママリ🔰

旦那は料理できないので100%私です。
料理嫌いなので簡単、時短のものしか作りません。
片付け掃除も苦手で主婦向いてません。

家事はいてたらしてくれますが、いないことが多いので…
そして今月から単身赴任になったので、家事育児毎日1人でやってます。

ぶーちゃん

私も同じく年上で7個上の旦那です!
旦那は完全に夜勤の仕事で22:00~8:00です!私は専業主婦ですが私より断然旦那のほうが料理上手です🤣旦那も料理が好きで休みの日は毎回作ってくれるので甘えてます😅あとは子どもたちのお風呂も旦那に任せてます!洗い物や洗濯物はお互いができる時にって感じです!今日は私がやるね!今日は俺やるわ!みたいな感じです!掃除に関しては旦那潔癖症で出来ないので掃除は私がやってます笑

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

保育園の送り迎えや長女の学童のお迎えも旦那がしてます!あとは買い出しも毎回一緒に来てくれてます🫡

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私9:旦那1 って感じですかね〜。

まず、大前提に共働きなら、家事育児は2人のタスクですよね。
妻がご飯作れないことに不満があるってのが、そもそもおかしい。お前のタスクでもある。現状不満なら自分でやれ😑それ以上もそれ以下もないですよね〜😶

うちは、旦那が激務なんで、共働きだけども、9割私が担ってます。
自分のタスクでもある家事育児をやってもらってるんだから、クオリティは求めんな!口出すな、文句言うな。以上!笑
気になるなら自分でやれ。
ってことで、洗濯方法にやたらと丁寧こだわる男は、洗濯だけやってます笑

ご飯は、私も簡単なものしか作らんですよ!料理に時間かけるより、子供と遊びたいですし

ままり

私も子どもが産まれてから
ほんっとに料理作るのが苦痛になり、

子どもが1歳から2歳のときは全く作れず、
全てお惣菜で済ませました。

そして同じこと思ってました!
「どうしてこんなにもご飯を作ることがめんどくさいんだろう?」と‥。

その答えは、タスクが多すぎて疲れてるから‥!でした。

当時、赤ちゃんのお世話が大変なうえに
長年やってきた内勤事務から
外勤営業に異動になり
慣れない新規開拓に加え、
パワハラ上司から大量の業務を言い渡され深夜早朝残業で
とても疲れていました💦

子どもが小学生になると
慣れた内勤事務に戻り上司も変わり適正業務量になり、
園送迎とお弁当作りがなくなりました。

すると、料理楽しくなったんです✨✨

男の子まま💙さんも
長いと10時〜21時、
家事育児わんちゃんのお世話ワンオペ、
お子さんまだまだ小さいので手がかかりますから
とても疲れているのだと思います🥹

5歳過ぎるとグッと育児が楽になるので、
そのあたりからお料理も楽しめるようになるかもしれません🥹

• ままり

ままり

うちは、
    モラハラ旦那と怒鳴り合いの大げんかの末に
    翌日の園の持ち物準備と洗濯(入れる、干す、たたむまですべて)を旦那担当にしました🧺

• 2時間前