コメント
なめこ
めっちゃ分かります!!
何の予備知識もないまま注文住宅にしてしまい、全然おしゃれじゃない(笑)
後悔しまくりです😭
ままり
わかりますー!!
うちは親戚の大工さんに頼んだゆえ、希望言ってもほとんど却下され…
おしゃれな家見ると今でも凹みます。
-
ママリ
最初見せられた間取りがスキップフロアの予定だったのですが、結局後になってからそれは39坪の間取りでしたーみたいな。36坪って書いてあるのに?は?てなった時点で家建てるのやめるべきでした。そのままそこのメーカーで、じゃあほかの間取りで、、と建ててしまった自分がアホでした。増税前だったこと、土地が早く決めないと売れてしまうこと、土地の値引きが出来なくなること、、完全に焦らされてもう最悪でした。。
- 3月6日
-
ままり
焦るとろくなことないですよね…
ほんと一生に一度の買い物だから…- 3月6日
ココア
注文住宅なのに、自分の希望は入れれなかった感じなんですか?
でも素敵だなと思う家って、インテリアや家具の配置で十分作れると思いますよ、
折角の新築なら至って普通の間取りを、いかにお洒落に見せれるか的なことにこだわってみるのも楽しいと思いますよ。
-
ママリ
上に書いたように、ほんと自分があほでした。同居予定だった義母も揉めて出ていって...スキップフロアにするには坪数足りないと言われていたけど、義母の部屋ももうこれ以上削れないしとのことで諦めたりしてて..なんかもう、結局出てくならもっと好きなように間取り考えれたなと自分があほだったな、と..
インテリアでオシャレ頑張ってて、来た人にもオシャレと言って下さったことはありますがやっぱり間取り自体が気に入らないのでなかなかしんどいです😭- 3月6日
山ちゃん
将来的にリフォームとかしたらどうですか??
-
ママリ
吹き抜けするリフォームも間取り的に難しそうで。。子供たちが巣立ったらリフォームしてみたいけれどそこまできたらもうたぶんしない気がするし。。🥺子供達が大人になるまで、素敵なおうちで暮らしたかったなぁ。。と後悔の日々です。
- 3月6日
かんかんママ
工務店で現場監督してる弟が言うには、吹き抜けがあると暖房の効率が悪いし、天井が高くなる分、掃除が面倒なんだそうです💦
なので、吹き抜けよりも1部屋を作って室内干し専用の部屋を作る方がオススメらしいです😊
-
ママリ
でも知り合いは1部吹き抜けにしてますが、普通に家の中暖かくて😭メリットデメリットに囚われていろいろ考えてたんですけど、やっぱり自分がこうしたい!を貫かないとどのみち後悔するんだなぁと感じました(;_;)室内干し専用部屋も憧れます。。
今の間取り的に、スキップフロアも室内干しもやろうと思ったら全然出来る坪数なので余計に悔しすぎます😭- 3月6日
はじめてのママリ🔰
吹き抜け、冷暖房費が嵩むだけと思いましょう。今の流行はそうでしょうが、20年も経てばまた全く違うテイストが流行るでしょう。
マイナスばかりを見て後悔するより、こうしたらプラスになる!好きな壁紙にする!とか、建設的に考えた方がいいいですよ。何ごとにおいても、後悔先に立たずです!
-
ママリ
有難うございます(;_;)切り替えて外構もっと触ろうとかインテリアも考えたりとかでモチベーション上げて、なんとか乗り切り..ふとまた萎える瞬間がやってくる、という感じです😭💧(笑)少しでも自分なりにどこか誇れる部分か増えてくようにこの家を好きになれるように工夫してみます😢
- 3月6日
退会ユーザー
吹抜けもスキップフロアも耐震的にはデメリットなので、今の間取りの方が安全だったと思いますよ☺️
-
ママリ
有難うございます😭プラスの意見に救われます。。。(;_;)
- 3月6日
のん
実家が吹き抜けですが、光熱費が嵩みます。
あと、リビングの音がよく聞こえるので、まだテレビがついている時間に勉強したり寝たりする子どもにとってはうるさくて迷惑なものです。
スキップフロアなんて使うんですかね?親に監視されて勉強なんて嫌だろうし、階下の収納は頭ぶつけるので使わなくなると思います。
ママリ
もうまじで一生これかぁと思うとしんどすぎて😭💔
吹き抜け羨ましい。。、