コメント
ジャンジャン🐻
うち、手づかみ食べしたの一歳過ぎてからですよ(^^;;
興味なし‼︎って感じだったので特に強制もさせませんでしたが、ある日突然始めました^o^
今では4月から行き出した保育園で褒められるくらいスプーンとフォークがじょうずです^ - ^
みずママ
こんにちは!
先日からご飯を小さいおにぎりにしてあげてます( *´꒳`* )
前からおかずやお菓子をつかもうとしてたりしたので、
つかみやすく食べやすいおにぎりからどうかなー?と思って始めてみたところ、
食いつき良かったです。
お焼きはうちは早かったみたいで、口に入れて変な顔してました(;・∀・)
-
Aコム
回答ありがとうございます!
もうご飯を食べるんですね!手のひらのものを食べるのはすんなりできました?
うちの子は小さいものほど食べるの下手くそで、テーブルに直接口をもっていく犬食い?みたくなります。
汚れるのは覚悟の上ですが、わかっていてもついスプーンであげちゃうときもあります…💧
自由に食べさせる日をつくるべきですかね( ´д`)- 5月25日
-
みずママ
おかゆあんまり食べなくて、試しに私たち用のご飯をあげたらむしゃむしゃ食べました(;・∀・)
さつま芋まぜたりしてるので、若干柔らかいですが。
うちもまだまだ下手でぼろぼろこぼしながらなので掃除が大変ですが、
なるべく自分で触って食べたいみたいで、
メニュー的に行けそうなのは、私の手のひらにおいてそこから取るように渡してます( *´꒳`* )
(でないとお皿ひっくり返して遊ぶので…)
1度試しにやってみるのもいいかもしれませんが、お子さんが興味出てからとかでもいいかもしれませんね٩(●˙▽˙●)۶
ひとりで食べてくれるようになると楽ですよねー!- 5月25日
-
Aコム
なるほどー!ままの手から取らせるんですね!今までお皿からとか、テーブルに直接置いてとかであげてました…💧
遊び方もあちこちになびるように潰すので、あちこちカピカピです(´ε`;)
もうちょっとわかりやすく興味を示したら本格的に始めてみようと思います!みずママさんベビーの様子を聞いていると、うちのこはまだまだ浅いな、と思いました!- 5月25日
-
みずママ
うちも色んなところカピカピになってます(´ε`;)
そんなに焦らなくてもいいと思います!ママも楽ですし(笑)気長に試してみてください!
離乳食お互い頑張りましょー!(。•̀ᴗ-) ̑̑✧- 5月26日
Aコム
回答ありがとうございます!
興味もってくれないと練習もなにもないですよね💦
スプーンとフォークが使えるのはもう楽になりますね!
朝のバタバタの時に1人で食べてくれますもんね(^^)
うちの子もせめておせんべいだけでも食べてくれると車の中でぐずった時に助かるんですが…💧
半分くらい粉々で落ちてます(´ε`;)