※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが痛い思いをさせるので困っています。手を伸ばすだけなのかもしれませんが、やめさせたいです。どうしたらいいでしょうか?

生後10ヶ月の子です。
顔を近づけると思いっきり掴まれて痛いです。
ダメ!と言うと泣くので怒られてるのは分かっていそうです😢

今はただ気になるから手を伸ばしてるだけだと思うのですが、こちらは痛いしお友達にもしようとするのでやめさせたくて…
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

WAKO

同じく10ヶ月の息子がいます。

普通に顔叩くし、掴まれます😂
毎日怒ってますが泣いたりぽけーっとしたりで絶対理解してません(笑)

鼻思いっきり掴まれて目覚めた時は本当最悪な朝です…🤦‍♂️

根気強く伝えるしかないですね😭

• わんわん

わんわん

掴まれるのほんと痛いですよね😭
    髪の毛ひっぱられるのもツライです…
    小さいのに力強いなって思います💦
    泣くのでかわいそうにもなるんですが、やっぱり伝えるしかないんですね😣

• 3月6日

時期的なものだし、まだ言ってわかる月齢でもないので、ちゃんと理解してやめさせるのはまだ無理だと思います😂

• わんわん

わんわん

まだ難しいですよね💦
    いつ頃から分かるんでしょうか🤔
    分からないうちからダメと言った方がいいですかね⁉️

• 3月6日
たる

泣くのは大きな声とかお母さんのいつもと違う感じに驚いてるだけではないですかね😅
でも、理解はしてなくても繰り返すことが躾に繋がるんだとおもいます。
お友達に手が伸びるとヒヤッとしますよね💦みなさん同じだと思うので、放置するお母さんじゃなければ大丈夫だと思います!

• わんわん

わんわん

理解してなくてもその都度ダメって伝えていけばいいんですかね⁉️
    お友達が気になるみたいですぐ手を伸ばすのでほんとにヒヤヒヤします😭

• 3月6日
ママリ

その頃はほっぺやら髪の毛切ったやら色々掴まれてました😂興味深々なんだと思います😂
お友達に手を伸ばしたら、サッと止めたりするしかないですよね😵
1歳の今、あまり無くなりましたがたまにやります😓
でも最近は顔近づけると掴むより、鼻と鼻でチューしてきます😂💓
多分まだ10ヶ月の頃はやっと掴めるようになって楽しいから、徐々に成長してお母さんと顔近づけると嬉しいに変わってくんだと思います😂
少しずつ成長してるんだな〜と最近特に思います🤗

• わんわん

わんわん

そうなんですよね、力加減も分からずぬいぐるみを掴むのと同じ勢いで掴んでます😂
    1歳頃にはあまりやらなくなるならそんなに気にしなくていいかなぁと思えました‼️成長嬉しいですね😊
    鼻チュー可愛い💓ありがとうございます✨✨

• 3月6日