※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

母の社保と国保について、月々の支払金額や高額療養費の差について知りたいです。手術が必要な場合、国保と社保で負担額に違いがあるでしょうか。

社保と国保について

私の母の話です。
現在64歳。独り身です。
社員として働いていましたが4月からパートとして働くことにしました。今までは社保に加入していましたが、4月から保険料全て自分で負担することになるそうで、そうなると国保にした方が得なのか、全額負担しても社保の方が得なのか・・・ちなみに協会けんぽです。

月々支払う金額の面でのメリットや他にどちらの方がメリットがあるのでしょうか?
詳しい方教えて頂きたいと思います。

現在、体に腫瘍を疑うものが見つかりまして、手術になる可能性があります、この場合高額療養費の自己負担限度額に国保と社保差があったりするのでしょうか?

文章まとまりませんが、ご教授いただければと思います。

コメント

ちび

何年間社員として働いてましたか?

国民健康保険の期間はどれくらいですか?

社保→傷病手当ありなのでお給料の半分くらい支給あり。

国保→手当無し。

高額医療費は同じですが
社保の会社によって独自の手当ありの場合ありますね🤔

とりあえず役所へ国保だといくらなのか確認する事もできます!

長く社員として働いているなら社保で厚生年金上乗せで積みたてている方がいいと思います😊

マイマイ

収入によるのかなと思いますが。
私は任意継続の方が安かったので、任意継続しました。

今引かれてる保険料の倍になると思います。

国保は役所に確認してみると良いと思います^ ^