※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
子育て・グッズ

保育園で布おむつを使う際の質問です。オムツカバーの必要数や洗濯回数、使いやすさについてアドバイスをお願いします。

保育園で布おむつを使っている方に質問です。

以前もこちらでおすすめの種類など教えていただきありがとうございました😊

4月から入園の保育園が布おむつで、7~8組用意してくださいと言われました。

そこで質問ですが、
①オムツカバーも同じ数必要なのか
(カバーは色々見てると内ベルトタイプがいいのかなと思っています😰)
②洗濯とかを考えると購入すべき数はどのぐらいなのか
③成形タイプ、さらしタイプどちらが使いやすいか

初めてのことで、全く分からず、どれかだけでも大丈夫ですので、アドバイス頂ければと思います。
よろしくお願い致します🙇

コメント

せつ♬

①オムツカバーは、毎回は取り替えないので、私は一日、3.4枚で回してました!
内ベルトの方が自分で剥がしたりしないのでいいです👌
②私は、成形オムツは持ってなくて、輪オムツだけですが、輪オムツはすぐ乾くので、20ほど用意しておいて、2重で使うようになって、足りなくなったら買い足すでもいいと思います!
③洗濯楽なので輪(さらしかな?)オムツしか使ってないです💦

保育園で予備も含めて7.8組なので、預ける時間にもよりますが、多分多くて5.6組ぐらいの使用になると思いますよ😊

• yuu

yuu

ありがとうございます😆
    輪おむつなら最初から2枚セットしてと言われたので20枚ぐらい用意してたら大丈夫そうですか??

• 3月5日
  • せつ♬

せつ♬

毎日洗濯出来るなら、それでいいと思います👌
    輪オムツは夜洗濯すれば、朝には乾くので😊

• 3月5日
  • yuu

yuu

なるほど😲
    参考にさせて頂きます😆

• 3月5日
Himetan❤️

①オムツカバーは、交換時濡れてるいたり汚れた場合交換します。
うちの園は布オムツ10組、オムツカバー5枚は保育園に毎日置いておく決まりです。
カバーは内ベルトのみのワンサイズ対応のみで、外ベルトや内ベルトタイプでもニシキとかの50〜90㌢対応の物やスナップボタンで止めるタイプやパンツタイプ全てダメです。
理由はニシキとかの幅広いサイズ対応の物はわりと小さいかったり股上が浅く前に合わせるとおしりが出たりその逆だったり紐でサイズ調整する手間があったり幅広いサイズ対応で長く使ってるとマジックテープが剥がれやすくなる。
外ベルトはスナップボタンは自分で外したり、スナップボタンはよく動く子だと外れやすいのと止める時間がかかり交換が大変。
パンツタイプだと脱いでしまったりズレたり漏れやすい。
②お洗濯の頻度にもよると思いますが、娘は1歳になるちょっと前に入園し1歳3ヶ月頃からおまるでトイトレもさせてる園ですがまだ自分で教えたりしないので成功率もバラバラで少ないと1組多いと4組持ち帰りますが、毎日洗濯しても乾かない事もあったりで余裕を持って20組(輪のオムツ40枚)用意しました!
その時は息子も妊娠中で多くても使うしって感じでした。
③成形オムツは月齢別のサイズがあるので大きくなれば買い替えも必要ですし洗濯しても輪のオムツより乾きが遅いです!

オムツカバーについては西松屋や楽天市場で購入するといいですよ☺️
持っている物はどれもポリエステル素材です。ウール素材だと漏れにくいと言われてますが乾きにくいです💦

• yuu

yuu

とても細かくありがとうございます😆
    園からは特に指定はなかったのですが、なかなかの出費なので、買って失敗した😭というのは避けたいです😥
    やっぱり洗い替えは多めの方がよさそうですね🤔

• 3月5日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

もしあまり気にしないなら布オムツやオムツカバーメルカリやラクマとかでも少し安く出品してる人いますよ☺️
    私は布オムツはTotal60枚くらいオムツカバーもTotal18枚くらい(サイズアップした分も含めて)メルカリやラクマで未使用品ですが購入しました󾭠

あと成形オムツの方が輪のオムツより高くなりますよ💦

• 3月5日
ぽち

①オムツカバーは毎回は替えないですが💩がギャザーに付いたら交換するので4.5枚あればいいと思います!
内ベルトタイプは娘には合わずベルトに沿って太ももの外側から腹部、反対側の太ももの外側までミミズ腫れのようにかぶれました💦
外ベルトタイプでも立ったまま替えられるし締めたベルトが直接肌に当たらないので娘も違和感少なそうです。
おもにニシキのパンツタイプを使用しています。
6ヶ月なら外ベルトタイプでいいと思います(*´ω`*)

②7.8組なら輪おむつ20枚くらいあればいいと思います!
うちは保育園ではなく自宅で使っているので成形おむつと組み合わせて使っていますが、保育園なら乾きの速さも重要だと思うので輪おむつがオススメです。
輪おむつ2枚で1組になるので2枚×組数ですね。
日中なら4.5組使うのかな?と思います。
個人的も個人的な事ですが私は5組使うとして、持って帰って洗うことを考えたら10組、加えて私はずぼらで畳むの結構手間に思うタイプなので畳むのサボったとき用に5組、合計15組くらい用意したいです。

③量が増えたら嵩張ることを考えると成形おむつと輪おむつを1組にして使いたいです。
成形おむつも普通の洗濯物と同じくらいで乾きますが輪おむつに比べると乾くの遅いです💦
輪おむつが乾くの早すぎなだけですが笑
なので輪おむつの方が便利だと思います。

あと、💩の時は輪おむつを洗うの大変なのでライナーがあると楽です!
エンゼルのソフトベビーを使っています!

• yuu

yuu

カバーでかぶれるということもあるんですね😥
    ニシキよく聞くので、探してみます🤔
    あと💩の時のライナーを使うというのは初めての知りました😊
    こちらも早速探してみたいと思います😊

• 3月6日
  • ぽち

ぽち

かぶれました(;Å;)
    ニシキの布おむつカバーは西松屋で安かったです😳
    置いてある店舗と置いていない店舗があるのですが1枚1000円しなかったです(*´ω`*)
    ライナーはめちゃくちゃ便利です!汚れ落ちやすいし!
    布おむつを園でクリーニングしてくれるなら別ですが持ち帰って洗わないといけないなら断然いいです!
    気にならなければメルカリで未使用品を購入すると安くつきますよ✨
    今、布おむつカバー3枚と成形おむつ8枚、輪おむつ12枚、ソフトライナー10枚で10組作って使っていますがメルカリと西松屋で新品を購入して6000円も掛からなかったです🤔✨
    ニシキの布おむつカバー自体が高めなのでニシキではない布オムツカバーを購入して、他はメルカリで新品を買えばもっと安くなるかもです。

• 3月6日
しんちゃんのまま

布オムツも色々あるので、入園される保育園に見本見せてもらった方がいいですよ。

• yuu

yuu

そうですよね😥
    新型コロナの影響で説明会がバタバタで終わってしまい、細かく聞けなかったことも多いので、他の質問も合わせて電話で1度聞いてみようと思います😰

• 3月6日
しんちゃんのまま

その方がいいですよ。普通プリントとかあるんですが。写メで送ってもらった方がいいですよ。他にも用意するものあると思いますので。