※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみ子
子育て・グッズ

旦那が転職できず収入が足りない場合、妻がパートするのが当たり前か、休みに旦那がバイトするのが筋か。男性にバイトを求めるのは理不尽か。男女差別になるか。

例えば収入は少ないけど正社員で仕事は真面目にしている旦那だとします。けど、どうしてもあと少し収入が上がらないと生活できないとします。転職もできないというのが前提でお願いします。それなら妻がパートをするのが当たり前ですか?それとも休みの日に旦那にバイトをしてもらいますか?
真面目に仕事している人にバイトもしろというのは理不尽な事ですか?
男性でもバイトがしたくてしている人は除いて下さい。
男だから働けば男女差別ですか?

コメント

アルソック

状況にもよるかなって思います。
保育園預けるのが難しい地域ならもみ子さんはパートできないし。
あとは旦那さんが休みの日にもみ子さんがパートする。

• もみ子

もみ子

私もパートはするつもりですが、旦那にもバイトして、もっと世帯の収入をあげたいと思っています😅
    でも今は子育てはあるので、先に手が空いている旦那に行ってほいしと思って昨日言ってみました

• 3月5日
日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)

旦那さんがバイトして稼げる金額と自分のパート代を天秤にかけます。保育料は認可/非認可や所得によるのでざっくりとは計算できるかと。

• もみ子

もみ子

天秤にかける、いい考えですね‼️ちなみにうちの場合はだいたい1.7倍です
    私時給1000円だと旦那は1700〜2000円って感じだと思います‼️

• 3月5日
  • 日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)

あとは勤務時間×日数で月どれくらい稼げるか、ですかねー。
    支出も併せて計算して、どっちが得かを見てみるといいと思います🙆‍♀️
    つかれて外食増えるとか言う見えない支出も増えてしまう可能性も考えて、1馬力で頑張ってもらうかパートに出て1.3馬力くらいになるか💪🏽( ¨̮ 💪🏽)

• 3月5日
  • もみ子

もみ子

そうですね、希望は子供が1歳半くらいになるまでは一人で頑張ってもらって、預けられるようになったら私も働きたいって感じです💦でも心意気というか俺が大黒柱として頑張るよ!みたいなのを持っていてほしいと思うのは私が古い考えなのか、男女差別?になってしまうのかなんて考えてしまいます😓

• 3月5日

差別かどうか...うーん、同じことを旦那さんに言われてどう感じるか?ではないですかね😌
    あとは預け先を一歳半から探せるかどうかでしょうか。うちは共働きフルタイムでも落ちる人バンバン出る地域なので、ゼロ歳で申し込まないと3歳で幼稚園に入れるしか選択肢がなくなるので、出産前から保育園申し込む人も全然珍しくないです。そのあたりも大きいかもしれません。

• 3月5日
  • もみ子

もみ子

日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)さんは働かれていますか?

• 3月7日

上の子はゼロから、下の子は1歳から保育園に行ってます👌
    私は上の子の時にいた職場で復職が叶わず、保育園入った4月から転職活動で5月から新しい職場とかいう謎のキツさでしたがどうにかなりました😂

• 3月7日
  • もみ子

もみ子

話はそれてしまいますが、お子さんと離れる寂しさはありませんでしたか?こんなこと聞いてすみません😭

• 3月7日

寂しかった...ような気もしますが、私はそれよりも「自分の子育てを手伝ってくれる第三者」がいることに安心していました。様子に変化がある時は教えてくれますし、看護師さんが常駐だからどんな小さいことも相談して、保育園っていう施設と環境をフル活用!というふうに割り切って過ごしていました。
    どんなに寂しくても夜はいるし、仕事休みな時は一緒に休めるので🤗
    私自身幼稚園育ちで「子供は3歳までは親のそばに」とか実母からも言われましたし悩みましたが、私は保育園にとても助けてもらいました。

• 3月7日
あんぽんたん

私の旦那がそれで休みの日と平日の夜バイトしてますよ

• もみ子

もみ子

今は無理ですが、子供が大きくなればあんぽんたんさんにも働いてほしいと言ってくると思いますか?
    それとも嫁子どもに何不自由なく暮らしてほしいから俺が頑張るよってタイプですか?
    うちは働け!とは言いませんが、私に働いてくれたら嬉しいなとは思っているタイプの旦那です😅

• 3月5日
  • あんぽんたん

あんぽんたん

んー旦那はどっちでもいいと言う考えですね

実際私自身深夜子供任せて生活のためにはたらいてますが店長から全く電話来ないしシフトも思ったよりはいれないので自分は仕事している意味ないかな思ってます

私の場合本職だけの給料じゃほぼ赤字なのと俺だけの給料で食べて欲しいといってるのであとのタイプですね

• 3月5日
  • もみ子

もみ子

そういう旦那さんだと身を削ってでも苦しい時は働いてくれそうなので、正直すごく羨ましいです☺️自分が働きたくないとかではなく、そういう心意気みたいなのを持っていて欲しいなと思ってしまいます😅

• 3月5日
  • あんぽんたん

あんぽんたん

でも貯金もできて生活もできるというなら働かなくてもいいかな?思いますが私の場合はそうじゃないのでお互い働いていると言う感じです💦

• 3月5日
ママリ

うちの会社副業バレたらクビなので私がパートに出る予定です。
休みの日までバイト行かせたら旦那の休みなくなっちゃいますし😅

• もみ子

もみ子

すごくわがままですが、0歳の息子と離れるのが寂しくて寂しくて😭
    1歳半頃になったら働くから今は頑張ってほしいなって思っちゃいます😭でも旦那も休みほしいですよね、、、💦

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

たしかに離れたくないお気持ちわかります😭
    ただ旦那様も同じ気持ちじゃないですかね?😭
    休みの日までバイトに出ちゃうともっと息子さんと関わる時間ないのでは?😢
    なので私は最近ですが息子が寝てる時間の6時から9時の3時間だけですがバイトでてます!

• 3月5日
  • もみ子

もみ子

はい。旦那も寂しいそうですが、旦那の場合夜勤ができるので子どもが寝ている間に行って起きる時間に帰ってくると言っています。旦那がそのバイトに慣れてきたら、私も働けるように頼んでみようかな?と思っています。私も旦那と同じ資格をもっているのですが、旦那は経験者、私は未経験者なんです😭なので、自分にもできるかどうかわからなくて💦

• 3月7日