※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
家族・旦那

妹が鬱のようで、理由を話さず家にこもっています。病院では話し合うように言われましたが、どうすれば話してくれるでしょうか。

妹が鬱のようです。
ご飯もあまり食べずフラフラしていて家にこもってずっと寝ています。
理由は話したくないと言っていて誰にもわかりません。病院にも連れていきました。先生が、理由がわからなければ対処のしようがないので話し合ってくださいとおっしゃっていたそうですがどうすれば話してくれるようになるのでしょうか?
昔から口数少ない大人しい妹だったのでかなり難しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

精神科に行かれたんでしょうか?心理カウンセラーの専門医さんとかに相談できれば、何度か通い、聞き出したりしてくれたりするかもしれません😮心理カウンセラーの先生に学んだ事があるので、、色んな方法で悩みなどを聞き出して治療するんだよ。って聞きました。

• mii

mii

そうなんですね。参考になります!
    私は遠方に住んでいて詳しくはわからないのですが、父と母に伝えてみます。
    ありがとうございました。

• 3月5日
🔰

私も病んでる時ほど口数減っちゃうんで、周りが何か喋れや喋れやと急かせば急かすほど喋れなくなります。もうどういう方法でも口では喋れません。
なのでまだ実践はしてませんが、手紙?やメモで箇条書きで相手に伝えるという方法を見つけました。今ならLINEとかでもいいかと...。でも携帯の履歴に残るのがストレスなのでやっぱり紙とかがいいと思います。

• mii

mii

周りは早く治してあげたい一心なんですけどね。
    本人もそれをわかっているけど言えないって辛いですよね。
    手紙もありかもしれないですね。
    ご回答ありがとうございました。

• 3月5日