※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚の準備の仕方を教えてほしいです🙇‍♀️必要に応じ、親にお金を借りて…

離婚の準備の仕方を教えてほしいです🙇‍♀️

必要に応じ、親にお金を借りて弁護士にお願いしようとも思っています。

・性格の不一致で離婚したいと思っています
・旦那も親権が欲しいと言っています(特に上の子)。うちの親も義母も私が親権を持つべきだと言ってくれてますが、親権で揉める可能性あり
・モラハラ気質でカッとなりやすいので、話がいつも最後まで出来ません。なので今度義母含め話し合う事になってます。
・親権が取れないなら離婚を拒否してくる可能性あり
・私が親権を取れた場合うちの両親が子育て手伝ってくれますが、子供は転校転園となる
・親権は共同親権ではなく単独親権を希望してます(モラハラ)
・私も正社員

法テラスで相談したいですが、どのタイミングで相談すべきかも迷います。
話し合い後に完全に揉めてからの方が良いのでしょうか?

よく離婚準備とか目にしますが、具体的には何をしたら良いのでしょうか?💦

コメント

uie*+゚

弁護士に依頼するより、調停を起こされる方が、費用としては圧倒的に安く済みますよ😊

もうご主人には離婚の意思は伝えられてるんでしょうか?

• ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます😭
    まずは調停という感じですかね💦
    uieさんは調停された事ありますか?😓

離婚したいと伝える→お前のせいで人生狂わされたと激怒→親権よこせと十何件もLINE送ってくる→話そうとしても話を遮られ私じゃ旦那の怒りを止めれず義母入ってもらうって感じです💦
    義母は私寄りって訳ではないですが旦那寄りでもなく、真っ当な意見を下さり旦那も頭が上がらないので話し合いに入ってもらう事にしました😭

• 4時間前
  • uie*+゚

uie*+゚

私は過去に一度離婚してるのですが、その時に相手が頑なに拒否してきてどう進めていいか分からず、役所でやってる弁護士無料相談に行きました😉
    そこで調停を勧めてもらって、調停を起こして離婚を成立させました!

なるほどです🤔
    協議→合意→公正証書作成

協議→決裂→弁護士介入

協議→決裂→調停

のどれかのパターンかなって思います!
    精神的負担が大きければ弁護士に依頼するのが良いです⭕
    費用を抑えたいとなると、弁護士通さず調停を起こされると良いと思います✨

• 2時間前