妹が副耳を持って生まれたので、取るべきか迷っています。経験談や取り方、費用について教えてください。
5月2日に一卵性双子の女の子を出産したのですが、妹のほうに副耳があります。最初はビックリしたのですが、病気ではないとゆうことで安心しました。
間違わないように付けてきてくれたんだ☆とポジティブにとらえていますが、女の子なのでのちのち見た目を気にする歳になったときにないほうがいいのか、そうなると、小さいうちに取ってしまったほうがいいのか、大きくなってから子供が取りたいと言ったときに取ったほうがいいのか迷っています(>_<)
同じく副耳を持って産まれてきた子をお持ちの方はどうしたのか、参考にさせていただきたいので経験談を聞かせていただけると助かります!!
ちなみに、副耳を取ったとゆう方は、何科の病院でどうやって取ったのか、費用はいくらだったのかもわかれば教えてください!!
よろしくお願いします☆
- おかぴmam(8歳, 8歳, 10歳)
コメント

ncy0
私の子も付いてます!
最初はビックリしましたが
産まれた時と大きさが変わらず
特に何も変化がないので
取ってないです( ^ω^ )
まだ小さいので大きくなって
本人が気になるようであれば
取ろうかなと思います。

よっち
こんにちは。
経験者ではないですが、小児病院の外科病棟で看護師をしてました。
副耳の子供達も結構いました。
5〜6歳くらいの子が多かった様に思います。
特に女の子の場合は小学校上がる前にどうにかしたいという親御さん、ご本人が多かったです(^_^)
-
おかぴmam
看護師さんの貴重な情報聞けて参考になります(^^)ありがとうございます☆
小学生になると物心ついて見た目も気にする子が多くなるからですかね?
今どきの小学生はおマセさんですしね!!
副耳でいじめられたら。。とかも考えてしまうし、悩みどころです💦
働いていた病院ではどのような方法で取っていたかわかりますか??- 5月25日
-
よっち
やっぱり髪の毛とか縛ったときに、他の人の目が気になるって言ってました!
子どもは良くも悪くも正直だし、からかったりとかありますからね(>_<)
私の病院では、全身麻酔で30分くらいの手術、二泊三日で退院でした(^_^)
もしかしたら外来とかで局所麻酔でやる方法もあったかもしれないですが…病棟勤務だったので手術する方法しか知らないです(>_<)- 5月25日
-
おかぴmam
小学生って1番難しいお年頃ですからねー(>_<)
全身麻酔なんですね!!
わたしも全身麻酔ってしたことないので、小さい子が全身麻酔ってなんだか気が引けてしまいますね(つд⊂)
でも3日くらいで退院できるんですね☆
これは家族と相談してみます!!
参考になりました!
ありがとうございました!- 5月25日
おかぴmam
コメントありがとうございます(^^)
わたしもビックリしました!
小さいうちに取るのも、取る方法によりますけど、傷つけることになるので可哀想ですし、やっぱり大きくなって本人に聞いて気になるときに取ったほうがいいですかね☆
参考になります♪ありがとうございました(^^)