※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の巨大子宮筋腫持ちが体勢を変えるとお腹が不快に感じることについて相談です。子宮筋腫が大きくなり、不安や痛みがあるか気になります。出産までこの状態が続くのか、心配です。

巨大な子宮筋腫持って妊娠している方、横になったり体勢帰るとごろっとお腹の中で筋腫が周りに当たっているような不快感とか、感じませんか?
妊娠前から8cmの子宮筋腫があって、この前(14週)の検診では9cmになっていました。
なんか日に日に大きくなっているような感じもあります😭このままだと10cmは軽く超えそう…。
仰向けになるとぽこっとへその横あたりにあるのが分かる状態になっています。
今の所激しい痛みはないですが、他の方も一緒かなと思い気になりました💦出産までこの不快感はしょうがないものと思い、もう割り切るしかないですかね…。ちなみに漿膜下筋腫です。

コメント

私ずっと子供の頭が突き出てるのかなって勘違いしてなでなでしてました笑
しかも夫婦でなでなで
検診の時に半ば自信満々でこれ頭ですよね?って聞いたら筋腫ですよって言われて恥ずかしかったです
特に何事もなく出産しましたよ

• ママリ

ママリ

夫婦でなでなでしてたのですね😂
    ほんと赤ちゃんの頭みたいにぽこっとなりますしね🤭
    リンさんは何cmくらいでしたか?私は子宮の右上にあるのですが、右向きに横になるとごろっと他の臓器?に当たる感じがありめちゃくちゃ不快感あります😭

• 3月5日
あ

私も妊娠発覚時7cmの筋腫があって、出産の時には12cmまで大きくなりました!

妊娠するとホルモンの関係で筋腫も大きくなるんですよね💦
幸いにも、妊娠経過中は痛みとかなくただの違和感だけだったんですが、出産して2週間後に猛烈にお腹痛くなり病院に行ったらそのまま緊急入院でした😖
筋腫が変性痛を起こして、手術しました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。産後に変性痛があったのですね!😥よく20週あたりに起こることが多いとは聞きますが大変でしたね💦
    妊娠中は、筋腫のあたりの違和感とか周りの臓器推してるような違和感はありませんでしたか?😅
    また、12cmになるとお腹の中がごろごろしたり、他の臓器圧迫してのトラブルとかはなかったのでしょうか?私は多発で他にも筋腫があるので、今の時点で膀胱と卵巣をかなり押してしまっているようで、頻尿だし違和感がたくさんあります💦

• 3月5日
  • あ

違和感ありまくりでした😭私も仰向けに寝てる状態から、ポコッと筋腫があるのわかりました!
    先生に「この大きさじゃ双子抱えてるのと同じだよ」って笑われました。笑
    なーんとなく、違和感あるのめちゃめちゃわかります😣なんとも表現しにくい感じですよね!!
    私も頻尿やばかったです!!1時間半やっともつ感じで、お腹が大きくなるにつれ更に膀胱圧迫されるので後期辺りは頻繁にトイレでした🚽

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね!同じ方いて安心しました〜😭✨
    確かに…双子ちゃん抱えてるのと一緒って考えれば、とりあえず変性など起こらなければ、うまく付き合っていって出産まで行ければ大丈夫っていう感じなんですかね🌟
    頻尿もやっぱりありますよね〜😭私も既に2時間置きにはトイレ行ってます…。
    ちなみに筋腫が大きくなったのは初期とか、中期とかありましたか?後期まで育つのでしょうか😣質問ばかりですみません💦

• 3月5日
  • あ

いえいえ大丈夫です❤️筋腫やっかいですよね💦
    私も当初かなり悩まされました😖
    中期に結構大きくなってました!10cmくらいだったと思います!多分初期から中期にかけて成長すると思います🙇

後期になってから、先生も筋腫を測ってくれなくなりました!
    多分後期になれば、大丈夫!と判断したんですかね?笑

ふーさんも子宮の上の方にある感じですか?
    私は子宮の上の方に筋腫があって、後期の方には本当息するのも辛かった位苦しかったです💦😷

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    中期に大きくなったのですね😥じゃあこれからだ…。後期からはあまり大きくならないのかもしれないですね!

私は子宮の右上の方にあるらしく、内診だと気づかれないこともしばしばあります!😓それなら肺も圧迫しますね😭今でさえ歩くと息切れするのに…(笑)覚悟しておきます😂

• 3月5日
タオルケット

12センチの筋腫があって帝王切開で出産しました。
上の方と同じく、私も日々愛でていたのが筋腫でした。笑
ここから赤ちゃんが大きくなるまで筋腫の位置が動くと思うのですが、私は赤ちゃんより下の方で産道を塞ぐ位置に筋腫がきてしまい、赤ちゃんが下がれなかったため、後期は溝落ちあたりからの圧迫感がすごかったです。
あと、後期の始め頃に水腎症にかかりました。赤ちゃんと筋腫で内臓を圧迫してしまい、尿管結石みたいな状態で激痛。妊婦は対処しようがないとのことでカロナールのみで数日我慢、、。とまぁ色々ありました。。
長々とすみません。大きな筋腫があると人よりもお腹が張りやすく、トラブルが起きやすいので、ゆっくり過ごしてくださいね^_^

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。参道を塞ぐ位置に来てしまったのですね💦私は上の方にある感じで、今はへその近くまで来ている感じです。
    後期につれどのようになっていくのか…、人それぞれという感じですね!😖
    水腎症…大変でしたね!😭私もやはり張りやすい感覚があり、張り止めを飲んでいます。仕事をしていてもう少し続けたかったのですが、最近は張る感じで歩くのも大変になって来たので、辞めてゆっくり過ごそうかなと思っていました😭優しい言葉ありがとうございます🥰✨

• 3月6日
まめまま

はじめまして🎵

巨大?でもなかったですが、私も漿膜下筋腫持ちです😱
今は7cmくらいです。

初期はこの卵みたいな固いものって何だろうと思ってました。診察してもらったら筋腫だと分かりました。

私は18wの時に変性痛になりました。
痛くて痛くて、寝返りも歩くこともままならず、張りもすごかったので、約3週間入院しました。今は自宅安静中です💦

入院した頃から、筋腫が動くのが分かりました。寝返りをするとおへその左にあるはずなのに、次に寝返りをすると下に行っていたり…気まぐれなのかな🤣

最初の頃は圧迫しても大丈夫だったのに、日によって、筋腫を下にして寝ると、圧迫痛なのか痛みや張りを感じたりします。本当に日によってなので、大丈夫な時とそうでない時があるので何とも言えませんが、これからも付き合っていかなきゃと思っています。

私もまだ中期なので安心はできませんが、お互い、可愛い赤ちゃんに会うためにも安静を心がけましょうね❤️

長文失礼しました😅

• ママリ

ママリ

はじめまして✨コメントありがとうございます!
    18週の時に変性痛になったのですね😭私は16週に入り、ようやく安定期に入った所ですが、病院からはやっぱり16週以降から変性痛になる人はいるからね…と言われており、身構えてます💦
    やっぱり基本は退院後も自宅安静なのですね😖

その都度筋腫も動きますよね!分かりますー💦ごろごろする感じで、私も日によって違います。痛みがあると辛いですね…😭私は右側にあるので、左向きばっかりで寝てて疲れます💦
    本当に出産まであと数ヶ月ある…と考えると長過ぎて😭
    やはり病院からは基本自宅安静で!と言われてますか?💦
    私は今の所安静にとは言われず、違和感抱えながらも仕事に行ってますが、歩いてても筋腫に違和感覚えるのでもう限界かも…という感じです。。

お互い頑張りましょう☺️❤️

• 3月10日
  • まめまま

まめまま

ふーさん🎵

分かります!私も左側に筋腫があるので、右向きに寝てばかりです。赤ちゃんも左側が嫌なのか(胎盤も左だからか)胎動は右側でしか感じません😂

変性痛が起こる前は、いつも通り仕事に行ってました。
    ある日、何となく痛いな〜と思ったら、その後、激痛が襲った⚡って感じです。

私は仕事で、まだ産休に入る前からお休みを頂いてる関係上、自宅安静ですが、安静解除を目指してます!
    でもなんか気になったり、怖くてあんまり出歩けない気もしてます😰お医者さんによって違うのかな…とも感じてます。

私も先が長くて長くて、マタニティブルーを通り越して鬱かと思う日もあります😭💦自宅安静は暇すぎて、みなさんのようにキラキラしたマタニティライフ送りたい!!ってずっと願ってます。

変性痛になる人もならない人もいるそうなので、そんなに心配せずに、動けるうちにも、たくさん楽しんでくださいね❤️

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!胎動私はまだですが、どんな感じかな〜と楽しみですが偏るかもしれないですね🤭

なるほど…、お休み中なのですね!自宅安静も暇ですよね〜😭私も出来れば安定期入ったらお出かけしたり…とか考えていましたが、やっぱり控えちゃいますよね!😥コロナもあるから余計ですけど…。
    ほんと、キラキラしたマタニティライフ送りたいですよね😂❤️筋腫持ちは難しいのかもしれないけど…。お互いうまいことやり過ごしながら、出産までうまく付き合っていけるといいですね♪
    私もあまり心配し過ぎずゆったり過ごします〜😌

• 3月11日