※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳4か月の息子が言葉を話さず、周りからのプレッシャーに悩んでいます。息子はマイペースで、療育も厳しいと聞きました。もっと話しかけるべきか悩んでいます。

3歳4か月の息子がいますが
喃語いがいまったく言葉をはなしません。。
周りからはもっと喋ってあげなよ
とか言われますが言われなくてもぺちゃくちゃ
うるさいくらい私も話しかけてます、、
最近だと上司に
そのくらいの年齢だと日本語じゃない日本語で
かわいいでしょー
っと当たり前のように言われました
いや、息子がマイペースすぎて話してくれなくて、、
というと大丈夫大丈夫!ママママいうんだから!
と、それすら言われてないから本当に
テンションさがりました😭💦
療育も倍率が高くなかなか厳しいといわれました、、

もっと話しかけたらいいのかな、、
いきなり言葉をバババッ!と話したお子さん
いらっしゃいますか?😰

コメント

さくらんぼ

3さいで一語もなしですか??
心配ですよね😭
うちも3さいまで何言ってるか分からないことが多く、今でも他の子より滑舌悪いし心配してます。
言葉の理解はありますか?
目安は3才までは待ってみよう、というところが多いみたいです
保健師さんに相談されました??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、、、、
    言葉は理解しています!
    相談しています🤔💦
    それで療育を勧められました!

• 3月4日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

そうなんですね💦
    幼稚園教諭してましたが、年少さんの時はあっあっあっ
    とかしか話せなかった子が、年中になる時には2語文話せるようになってました。
    言葉の爆発期がゆっくりなだけかもしれないですね

早く療育に行けたらいいですね、民間のところも調べるとあったりはしますよ✨

• 3月4日
とまと

うちの長男も遅い方で、2歳の検診の時点で単語が10~20ないくらいで2語文も「わんわん、いた」くらいですごく悩んでました💦
発達障害かな?と心配でしたが、保育士さんや保健師さんにも
「3歳くらいまでは言葉が出ない子もいるから心配しないで!」と言われました🥺言葉以外あまり心配な事がなかったので…
3歳過ぎてしばらくしたら、急に文法がしっかりしてきて、かなり話せるようになってきました。今はサ行がはっきりしなかったり言い間違いはたくさんあるので、他の子よりは幼いですが、かなり成長して話せてます。

お子さん、言葉以外に心配なことはないですか?
3歳過ぎて単語も出ないとなると、マイペースの域超えてるのかな?と心配です。
ただ、言葉はほんとに個人差があるし、言葉だけ遅いなら、必ずいつか話せるようになります!

あと心配なのはうちの子がそうだったんですけど、滲出性中耳炎になってて難聴になってました。これが原因で言葉が遅かったみたいです。
目に見えた症状はなく、発見が遅れることが多いそうなので、耳鼻科に行くのもオススメします!

長男も言葉は遅い方でとても心配しましたが、3歳手前で急に2語文と3語文を話しだしました。それまでは決まった単語しか話しませんでした💦
今も辿々しく、何言ってるかわからないことも多いですがだんだん上手にはなってきています。

自分の中では2歳半健診までに2語文が出なければ療育に行こうと思っており、申し込んで何度か療育の先生にみてもらった矢先のことでした。
倍率が高くて厳しいとのことですが、なんとか専門的な方にみてもらうことは出来ないでしょうか?💦その方がママさんも安心できるかと思いました💦

はじめてのママリ🔰

うちの息子も3歳4.5ヶ月まで単語らしいものはほぼ言えずでした。
平日は保育園、土曜日に半日療育に通っていますが、少しずつ言葉が増えてきました。まだ最後の一文字だったり曖昧なものも多いですが、発音も少しずつよくなったかな?と思ってます。

kiko

心配ですよね
うちの子は単語はそれなりに出てきているのですが、それからの言葉の成長がなくて悩んでいます
行動も幼く感じますし、月齢下の子の方がしっかりしていたり...ママ友にも心配されたりするので結構辛い時あります。😭
療育には月に2回通っています

でも、昨日なんかボソボソ言ってるな〜って思ってよくきいたら
" たーさん なーんだ じょーききかーんちゃ "
ってトーマスの歌うたってました。😂

正直、発達障害などの可能性も含め疑ってるところはあります。
心配だし周りとの差に悩む事も多いですが、少しずつでも成長してるので今は毎日子ども達が楽しく過ごせれば...と思って子育てしています