※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺︎
ココロ・悩み

目の周りのアトピーが悪化しており、保湿やステロイドで対応しているが、疲れとストレスで辛い状況。

上の子軽いアトピー。
肘裏、膝裏、手首に症状が出るから
ステロイド塗っています。

目の周りがここ2ヶ月前から赤くなり
最近はすごく赤くて😭眠い時などに
こすったりしてるからワセリンで落ち着いた~と
思ってもこすっては悪化の繰り返し……。

なんか毎日、3種類の保湿して~ステロイド塗って~
様子見して~、かいてるのみるとしんどくなってー。

ここんとこ参ってる😭😭😭

目の周り見る度に、「あー、また赤くなってきた……。」
てすぐ思ってしまう。

自分に余裕がなさすぎて
疲れた……

コメント

まー

同じく上の子アトピーです。

同じくステロイド塗ってプロペト塗ってヒルドイド塗ってます。
毎日毎日しんどいですよね😣!

ちなみにステロイド何使ってますか?私は普段はロコイドとプロペトが混じったものを使っていて、酷い時はリドメックスを塗ってますよ!

かくたび、少し強めにかかないの!って言ってしまいます、、m(__)m

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

同じ方いて心強いです😭😭
    もう、ほんとに薬塗ったり保湿したら肌の状態が悪化したら落ち込んでは病んだり( .. )

アトピーなのかなー?でも
    ただ汗疹やったり、乾燥してるだけよな?と保湿だけでしてたものの、
    検診のときに先生に
    「アトピーっぽいからステロイドで治そうね」と言われて
    現実が……ってなりました💬

ステロイドは、同じくロコイドとプロペトの混合のやつです(´;ω;`)

私もいつもかいてたら
    なにかに気を逸らしたりで我慢するものの
    何回もかいてると
    「かいたらあかんよ!」と言ってしまってて……。
    娘も「かくな」の言葉にすごいストレス感じてそうなのに
    つい言ってしまって……。

• 3月4日
  • まー

まー

同じです同じです!
    私の場合はアトピーに強い皮膚科に連れて行って5ヵ月の時にアトピーが分かりそれからずっと毎日ケアをしていて、だいぶ良くなりました!!!

けどまだこの時期の乾燥時期は特にいつもの肘と膝裏とかプラスお腹も太もももかいてしまうので未だ肌着はロンパースじゃないと無理です、、( ; ; )あとほんとに酷い時はザイザルっていう薬毎日飲んでました!!

リドメックスを貰って、ほんとにひどい時はロコイドの代わりに落ち着くまで塗ってあげると良くなるかもしれません☺️

本当自分も痒かったらかいてしまうのに強く言ってしまい申し訳なくなります💔💔

• 3月4日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

そうなんですね😭💦
    今は頻度はどれくらいで塗ってますか?

うちは一昨日から2日に1回になりました😭
    5日に1回になったらまた荒れてきたのでまた1日2回からのスタートで( •᷄⌓•᷅ )੨੨

今の時期厄介ですよね💦夏は汗かくし……。
    もうケアが大変で( .. )

目の周りがほんとに厄介で
    ここずっと目だけよくかくんですよね(´;ω;`)(´;ω;`)

• 3月4日
5人のまま

保湿は常にしてますか?

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

保湿は常にしてます!

• 3月4日
  • 5人のまま

5人のまま

私はステロイド3種類貰ってます!

いちばん強いヤツはいちばん酷いところ。(血が出ちゃったりしてる所)

普通のやつは体。

1番弱いやつ(乳児発疹とかでも処方されるもの)は顔。

保湿もヒルドイドは全身、その上から酷いところ様にヘパリン。

痒がるようなら飲み薬を処方されます。

そして赤みもなく痒がる様子もなければ、ヒルドイドと1番弱いステロイドをつけてます!

もう大丈夫かな?と思い保湿飲みにしてしまうと冬などの乾燥時期は直ぐにアトピー出てしまうので。

プロペト処方されてた時はティッシュがくっつくぐらいベッタリと1時間おきぐらいに塗ってと支持されてました!

大変ですよね!

もうすぐ4ヶ月の末っ子もアトピーぽいなー。となってます!

小児アトピーはしっかりと母親が頑張ってお薬塗ってあげることでしっかりと治るそうなので、頑張りましょう(*^^*)

私も頑張ります!

アトピー治ると聞いた時に、私は頑張ろう。って思えるようになりました!

• 3月4日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

3種類を塗ってはるんですね😭

プロペトはベッタリと1時間起きくらいに塗ればいいんですね😭!
    目の周りがカサカサして
    赤みがあるのでワセリンでなんとか落ち着くものの、かいちゃうから繰り返してて💦

保湿にステロイドって毎日ほんと大変ですよね😭😭
    頑張ります(´;ω;`)

ちなみに、肌着はどちらのどんな物を着ていますか?( .. )

• 3月5日
  • 5人のまま

5人のまま

かいちゃうと可哀想ですよね(´;ω;`)

枕とか洋服とかにベッタッとくっついてしまいますが、寝てる時がチャンス!と思って寝てる時は特にベッタリと塗ってました!

次病院行く時にでも飲み薬相談してみてください!うちの子はすごい痒くてカイカイしちゃう時でも飲み薬を飲ませると

痒くない!って喜ぶぐらい痒みがなくなります!

生後2ヶ月からアトピーで現在4歳ですが冬はカサカサになってきてしまいますがしっかりと本人もアトピーと把握してお薬塗らせてくれますし、長男の友達のアトピーの子も保湿剤だけ学校に持っていき、アトピーだからと濡れる時に自分でしっかり保湿してるようです!

• 3月5日