※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダル
家族・旦那

離婚を考えています。夫はいわゆる、モラハラです。勝手にイライラして…

離婚を考えています。
夫はいわゆる、モラハラです。
勝手にイライラして頭ごなしに暴言を吐く、冷静に話が出来ない、強い言葉で責め立てれば私が怯む、と思ってるヤツです。
何でもない時は優しさを見せます。食器を洗ってくれたり娘と一緒にお風呂に入ったり、たまには子どもと2人で散歩に出てくれたり。
でも全て"やってあげてる"感。私は子どもの事もご飯作るのも家の掃除も仕事にも(短時間ですが)行ってます、全てやって当たり前なのに。

しかし…これまで我慢してきましたが以前から同じようなことの繰り返しでもう限界まできました。

既に調停を申し立てる為の書類やそれに伴って必要な収入印紙、切手等も揃えました。あとは内容を記入して提出したら通知を皮切りに調停が進んでいくと思われます。

ですがここにきて、やはり、子どもの為には離婚という選択はしないほうがいいのかな、など躊躇しています。意思が弱い私です。毎日暴言吐いたりする訳では無いし…交際期間含めて嫌なことばかりでは無かった…など考えてしまって。考えても答えが出せません、やはり少しでも躊躇するような気持ちがあるならば離婚はするべきでは無いのかな。。。。

まとまりない文章ですが 何か助言をいただけると幸いです。
尚、メンタル衰弱中の為心無い言葉はご遠慮いただきたいです。勝手言ってすみません。

コメント

KISUZU

もちろん子供のためがみなさん離婚しぶる理由ではあると思います!
私の意見ですが、ママが楽しくて笑顔でなければお子さんも察してしまうし、楽しくなくなるのかな〜って思っちゃいます💧
また、今後お子さんが大きくなって話せるようになった時に、ご主人様がイライラしたときにそれを子供にぶつけるという最悪なことも想定すると、離れるのも一つの案だと思いますよ!

色々な方の意見を聞き、その中で自分の意見が固まってから次に進めることを祈っています^_^

はじめてのママリ🔰

モラハラで離婚しました。

私が笑えなくなってきて鬱になったら、子供の為とか言ってらんないです。
お母さんをそんな風に追い詰めるお父さんて子供にとってどんな存在なんだろう

私は自分と子供をヤツから守った!と思います。

離婚できて今、本当に幸せです。

簡単な事ではないのにすいません。

金銭面や頼れる実家や友人・知人などいた方がいいです。

はじめてのママリ🔰

ママが辛い顔をしているのを見て育つ子どもは、人の顔色を見る子に育ったりもするので、パパがいる生活が良いのかママが幸せでいられる生活が良いのかというのは、判断が難しいですよね...😔

ただ、一つ言えるのは、気持ちが固まってから動いても良いのでは?とも思います。
変な言い方をすれば離婚なんてしようと思えばいつでも出来ます。
でも1度離婚してしまえばやっぱりってなっても中々元さやに戻るっていうのは難しいですよね...

私も旦那に1度浮気され、離婚を考えました。
でもダルさんと同じように、付き合ってから今まで良いところも沢山見てきました。
私の場合は、一度きりの過ちで良いところも全て無しにはならないな、まだ好きって気持ちがあるな...など色々重なり、『離婚はいつでも出来る!好きなうちは一緒に居よう』と決めました。

ダルさんにとって、お子さんにとって、どちらの選択が正しいかは分かりませんが、書類も揃っていますし、結論が出るまでは悩んでも良いのでは⁇と思いました。
きっと悩む時間も無駄ではないと思います😌

りー

いつかは手の上で転がしてやる!という気力があれば良いかもしれませんが無理なら離婚しても良いと思いますよ!
ダルさんの心が壊れちゃいます。

うちの父がそんなモラハラの家事など一切しない人でしたが(まぁ世代的に)
母は暴言始まったら黙り込み家事をし、ヒートアップしてきたらササっと別の部屋に逃げて言われたことはあまり気にしない、忘れるようにしてる。と言ってました。
なかなか出来ないことですが、
やはり離婚せずいてくれた事には感謝してます。
今では2人で年金暮らしでたまに孫が泊まりにくるのんびり生活です。
父も母以外には暴言は吐かないので母も自分だけの事だからと。

暴言吐く間のことは旦那さん自身はどう思っているのか聞けそうですか?
実は良くないと思ってるけど八つ当たりみたいなことしちゃうとか考えてるなら
じゃあその間だけ我慢するわ、でも〇〇はやめてねとかルール決めて我慢するとか…

おっとっと

昨年モラハラ夫と離婚しました。
個人的には躊躇するようであればまだ急いで決断しなくてもいいんじゃないのかなぁと思います。
離婚ってしようと思えばいつでも出来ます。
勿論私も勝手に父親を奪っていいのか等悩むところもありました。
が、何よりもう元夫の顔色伺いながらたった一度の人生過ごしたくない、もっと毎日笑って過ごしたい!と強く思うようになりました。

もう十分考えられてはいると思いますが、一生のことなのでゆっくり考えられてください🥺✨

こちゃぽん

両親揃っていることが幸せ。とは限りません。

私も夏頃に離婚予定です。
ピリピリした夫婦間で育つ子供は精神的にストレスを抱えてしまうということもあるみたいです。

経済的にシングルは精神面等辛いこともあるかと思いますが、手当てなどが充実してるご時世なのでなんとかなるのはなると思います。

ただ後悔のないように!

ひよこちゃん

理由は違いますが、母子家庭で育った子供の立場のものです。
結論から言うと、母親を傷つけて泣かせる父親は子どもに必要ありません。

それにある程度言葉が通じるようになったら、次はお子さんが犠牲になります。
目の前でそういうやりとりがなくても、ママの雰囲気で辛い思いをしているのがわかると思います。

ご実家のご家族とかに相談はされましたか?
迷いがあるなら意見を聞いてみてから決めてもいいと思います。
私はもし身内にいたら迷わず離婚を勧めますが、いろんな考え方がありますからね。

あい

話し合いができない旦那さんということなのですが、一度離婚したい旨を自分の口でお伝えしてはいかがでしょうか。
こう言うことがきつい、直すのが無理なら離婚して欲しい、と。離婚が嫌なら改善する。改善が全くできなくて逆ギレするようなら、何回我慢してもいずれ離婚になると思います。
とりあえず、やってあげてる感はおいといて、暴言や強い口調でせめたてるのは絶対ダメです。そう言うことを次やったら家を出ていくと伝えてみては?

• あい

あい

私はご飯が不味いと捨てられて怒鳴られたから、離婚して欲しいと泣きながら言いました。でも、逆ギレされてあやまらなかったから離婚しました。
    モラハラ、無視は日常的にありました。全部私のせいにしてくるのがしんどすぎて逃げました。最後徹底的に話し合いましたが、旦那が一切自分の非を認めなかったから、離婚に悔いはないです。ちゃんと自分でケリつけたほうが、よいと思います。

• 3月4日
イトちゃん

私もつい最近まで悩んでました。
子供も旦那に懐いてるし、優しい時は優しいので。。

でも言われたこととか消えるわけでもなく、ずーとどうしたらいいのか考えてました。

私も意志弱くて、でも、暴言吐かれたとき録音してたのでそれ聞いて意思を強く持てるようになりました!
これが死ぬまで続くって、無理や。耐えれへん。ってなりました