妹が心療内科に通っていることを母から知りました。妹は結婚後、元気がなく拒食症にならないように実家にいるそうです。離れた場所に住んでいる私は心配です。妹の状態を知っていることは妹には伝えていません。マリッジブルーなのか、どう接してあげればいいでしょうか。
今日母から最近妹が心療内科に行ったことを教えてもらいました。
妹は2月末に結婚式をあげたばかりです。
結婚式で会ったときは心療内科の薬を
飲んでいたからなのか落ち込んでいる様子もなく
私も全く気付きませんでした。
母曰く、2カ月前くらいから元気がなく、
家でご飯も食べず横になっていたそうです。
原因は話してくれないようで本人しかわかりません。(旦那さんは知っているのか不明)
拒食症にならないようにと今は実家に連れて帰って来ています。
でも父母もまだ仕事をしているので日中は一人で家にいます。
とても心配なのですが私も離れた所に住んでいるのでなかなか会いに行けません。
マリッジブルーなのでしょうか?
こんなときはどのように接してあげたらよいのでしょうか?
(私が妹の状態を知っている事を妹自身は知りません。)
- mii (3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月, 10歳)
コメント
ぶぅちゃむ
それは心配ですね😞原因がまず何なのか…💦
女性は、環境の変化がある時、結婚や出産など…。
そーゆう時に精神病になりやすいそうです💦私もそれでパニック障害になりました💦
私は家族の支えで何とかやってこれました。
普通に接してあげて下さい。もし話を聞いて欲しい感じなら聞いてあげて下さい。
mii
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね。
ぶぅちゃむさんがパニック障害になったとき、ご家族のみなさんがしてくれたことなどありますか?
こんなことをしてもらったら気持ちが楽になったなどのエピソードはありますか?
どうしたの?と原因を聞くのはあまりよくないのでしょうか?
ぶぅちゃむ
すいません💦返信遅くなってしまいました😞💦
私がパニック障害になった時に、外出が困難になり毎回、母親が付き添ってくれました。あとは出掛けても発作が起きた時に、皆嫌な顔1つせず私の体調を第一に考えてくれた事が有り難かったです(;_;)でも、それが負担かけてる迷惑かけてる…と悩み苦しんだ事もあり泣きながら生きててごめんなさいと言った事もありました。母も泣きながら迷惑かけて良いんだよ!家族なんだからと何度も言ってくれて救われました。姉や兄にも感謝ばかりです。
妹さんから原因とかは話されてないですが?聞いてみても良いと思いますよ!家族なんですから(*^^*)私は逆に自分から話しました!
mii
妹は理由は話したくないと言っているそうです。
(病院に通っているのですが先生にさえ話そうとしません。)
無理に聞き出すのは妹に苦痛を与えてしまうのでは思っているのですがどうなんでしょう。
ぶぅちゃむ
そうなんですか?💦完全に心閉ざしてしまってる感じですね…。よっぽど言いにくい事なのかもしれませんね…。
今は無理に聞き出すのはやめて、ただただ味方になって寄り添ってみて下さい。
妹さん今の容態はどんな感じですか?今回みたいな事は初めてですか?
mii
ご飯はほとんど食べてないので昨日点滴に行ってきたそうです。月曜日にもしかすると入院になるかもしれないと。
家ではずっと寝ているみたいです。何年か前も落ち込んだ感じになったことはありますがご飯は食べれていました。
ここまでは始めてなので私もどうしたらいいか戸惑っています。
今月中旬からしばらく帰る予定なので優しく寄り添ってみようと思います!