※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
子育て・グッズ

札幌市や北海道在住の方へ。コロナ騒動で病院受診を避け、処方箋をもらった経験ありますか?息子のアトピーで皮膚科通院中。ネット情報によると慢性疾患の方は処方箋可能か。待ち時間長い人気皮膚科で処方箋だけ欲しいと考えています。

札幌市、もしくは北海道内にお住まいの方に質問です。
コロナウイルス騒動が起きてから病院を受診せずに処方箋出してもらった方いますか?

ネットで厚生労働省のホームページでは慢性疾患の方は〜という記述がありました。
息子がアトピーで皮膚科に通っているのですが該当するのでしょうか?いつも出されている薬を処方して欲しいです。

かなり人気の皮膚科なのですが、予約などができないので、いつも2〜3時間は当たり前にかかります。
受付後は必ず院内にて待たなければならず、かなり狭い院内なので、できれば受診せずに薬が欲しいです😣

コメント

さくらもこ

うちも息子がアトピーで総合病院でお薬出してもらってたんですが最近いつものお薬がなくなって診察なしで処方してもらいました。
でも院内処方しかダメで、処方箋を郵送とかはしてもらえなかったです💦
これは病院によるかもしれませんね😅

• おいも

おいも

コメントありがとうございます😊

アトピーでも処方して貰えたのですね!!
    明日病院に電話してみようと思います(^ ^)
    ありがとうございます😊❗️

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

コロナの少し前にはなるのですが💦
息子なしで私だけ小児科に行き、いつも使っている保湿剤と薬を処方してもらったことがあります!😊
そのあと3週間前くらいにさすがに今回は連れて行った方が良いかなと思って、インフルエンザにビクビクしながらも薬が無くなったので息子を連れて行ったら、こういう時期は連絡くれれば診察なしで処方出来るから言ってねと教えてくださいました☺️👍
一度電話でコロナの心配伝えて、いつもと同じものを処方して欲しいと聞いてみてはいかがでしょう☺️この時期ならしてもらえるかもしれないです!

• おいも

おいも

小児科はその辺緩いところ多いですよね!
    うちも保湿剤だけはいつも小児科で受診なしで貰っていました😅💦
    その皮膚科ではダメと言われていましたが、今回はさすがに臨機応変に対応してくれていることを祈って明日電話してみたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 3月3日
ママリ

呼吸器科で、いつものお薬だけ出してもらいました!

先にでんわしてから行ったので、滞在時間3分くらいで済みました!
いつも1ヶ月分のところ、2ヶ月分で出してくれたのと、次回は通常なら受診が必要だけど、コロナの状況によってはお薬だけ出せるかもしれないので、希望があればまた次回も1度電話ください😊

って感じでした✨

• おいも

おいも

3分!それは素晴らしいですね!必ず電話してから行こうと思います😊
    いつも混んでいて受診するのがすごく大変なので今回の対応はとても助かりますね😣

• 3月3日