母乳の授乳間隔や吐き戻しについて心配です。夜はミルクにしようと思いますが、母乳だけでなくてもいいでしょうか?
生後一ヶ月のママです。
完母にしたくて母乳を左右10から20分ほどあげて
50mlほどミルクを飲ませていました。
今日から母乳のみで1から3時間おき、ぐずったらあげるようにしてみようと思っています。
しかし、母乳が足りているのか‥心配になります。
夜だけミルクにしてみようと思うのですが
皆さん母乳は何時間おきにあげたりしていますか??
ミルクと母乳だと吐き戻しがあったりして
少し多いのかな?と思ったり‥。
関係なく吐くんですかね?💦💦
母乳も出ているのか不安なのでいきなり母乳のみ。にはしない方が良いですかね?
- よっちゃん(2歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ぴっちぃ
母乳って見えないから足りてるのか不安ですよね😭
私も完母にしたかったので
ミルクは夜も足さずに頑張りました。
足りて無かったらすぐに起きて泣くと思います(^^)!
ただ私は最初のほう出が悪かったので夜は30分ごとの授乳でした😭
ふ〜
混合でたまにミルクを足していたのですが、1ヶ月検診で吐き戻しが多いことを相談したらミルク足すのやめてみて、おしっことうんちの数問題なければ完母でとの事で今は完母でやってます😆
ですが頻回授乳で日中は2時間開きません😂
夜はミルク足しても足さなくても2時間半から3時間半間隔で起きるので授乳しています!
-
よっちゃん
そうなんですね!おしっことうんちの回数が減るとまずいですよね💦💦
様子見てミルクたすか考えようと思います❣️
夜中は頻繁に起きること覚悟ですね!- 3月3日
ぴよぴよ
1ヶ月だとたぶんまだお腹いっぱいなのが分からなくて飲み過ぎて吐き戻しちゃってるんだと思います😭
うちの子もしょっちゅう吐き戻ししてました…
母乳って量が見えないから不安ですよね😭
うちは2ヶ月くらいから哺乳瓶拒否しちゃって完母にせざるを得なくて、明日で4ヶ月になりますがいまだに1〜2時間おきの授乳です😂
ひろみ
母乳はぐずったらあげてます☺️
口をパクパクしてアピールしても
あげてます(◍ ´꒳` ◍)♡
間隔は1~3時間くらいです。
母乳だけで欲しがらなければ
ミルクなしでも大丈夫と思います。
ぽぽママ
私も質問者さんと同じ感じだったのですが、検診で体重が日増し50g超えだったので、日中完母にしました。夜寝てねってタイミングでミルクだけあげて寝てもらってます。(腹持ちがいいので)
私のところはお腹減ったら子供なきます。
ミルク毎回足してて頃は、3時間たってもずーと寝てました。多分ずーとお腹いっぱいだったんだと思います。完母にしてからは、3時間くらいですっごい泣いてお腹減ったアピールしてます。
よっちゃん
そうなんです‥。やっぱり足りてないと可哀想だなぁと思って‥。
足りてなくて泣いたらすぐに授乳しちゃっていいんですかね?😅
時間をあけた方が良いのか色々と不安で😅
ぴっちぃ
母乳は泣いたらいくらでもあげたらいいよって言われてたので泣いたらあげてました!
母乳がジャバジャバ出だしたら、お腹空いてる以外で泣いてるかもって思ったんで
夜泣いてもすぐにはあげずにおむつかえたりゆらゆらしてみてそれでも泣いてたらおっぱいって感じにしてました!