食事が偏っており、自炊ができずストレスを感じています。旦那が週末には作ってくれますが、平日は無理そう。栄養や体にいいものを摂りたいけど、既製品ばかりで心配です。
ツワリ中の食事について。偏ってることが気になります。匂いつわりもひどいので冷蔵庫をあけることもできず自炊はできません。旦那は土日はご飯作ってくれますが平日は帰りが遅く作る気力もないみたいです。
食事が偏ってしまいまうことが、体によくないんじゃないかとストレスです。
パンを食べることが多いです。菓子パンも食べてます。
あとはゼリーやポテトチップス、柿の種など…。
飲み物はなるべく水にしてます。
体重は増えてないです。
塩分とか糖質とか、すごく気になるし既製品ばっか食べてお腹の子の栄養大丈夫なのかな…って思います。
ちなみに元々低血圧です。家族に糖尿病はおらず体質的にはなりやすいわけではないような気がしてますが、気持ち的には体にいいものをちゃんととりたいです。野菜やお肉など。でも自炊できないし自宅安静で出かけられないので誰かが作ってくれるか買ってきたものしか食べれません。
皆さんどうしてましたか?
- のらのら
コメント
日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)
つわりの時期は食事の用意ムリですよね😭
でも、そのぶん赤ちゃんには自分の脂肪などの貯金から栄養が行くみたいなので大丈夫みたいですよ👌💕
つわりの時期は食費かかりまくるしヤバいとずっと思ってました。なんとなく今はラクかも...くらいの時間が数分でもあればその日はラッキーくらいで大丈夫です。早く明けるといいですね😥
まいら
私も悪阻が酷く自炊できてません。
作れても時短で出来る焼きそばなどです。
栄養の偏り心配ですよね…
私は嗚咽と吐き気と闘いながら先程、冷食のたこ焼きを食べましたよ😂😂
ポテチや、チョコなども沢山食べてます。。
ですが、今はもう仕方ないと割り切ってます
-
のらのら
同じですね。
旦那がにおいが無理なのでご飯作ってる時は別の部屋にいってます😔
やっぱ今は割り切るしかないですかね…こんなに栄養がとれない生活してるのが初めてで不安です😔- 3月3日
はじめてのママリ
絶賛つわり中です。
まだ初期なのであと1.2ヶ月は続くと思うと憂鬱な日々…。
お気持ち凄くわかります!
でも、つわり期間は食べられるものを食べられるだけで大丈夫ですよ!
1人目の時は、何も食べられず、食べても全て吐いてしまい、水すら吐いて入院しました。
20週頃まで点滴で生きていました。
だけど元気な子どもが産まれてきましたよ。
バランス良く食べたいと思っても無理なものは仕方ない…
仕方ないから食べられる物だけ食べよう!
と思っていた方がストレスも溜まらないと思います!
ちなみに我が家は夫が炊事一切できない(しない)ので、今の時期ほぼ全食既製品です…。
一生に数ヶ月のこと、大丈夫大丈夫〜!
-
のらのら
同じですね、つわり想像以上にきついです😓
13週でも食べれるものでいいんですかね…もうそろそろ終わってもいい頃なのに、まだかかりそうです。
冷蔵庫あけれないし料理できないし安静生活でスーパーもいけない=自力で食事の調達ができないのに、夜遅く帰ってくる旦那にちょっとイラッとしてしまいます😓😓頑張ってくれてるんですけどね…。お腹の子のことを思うと、もっと栄養とりたいなと思ってしまいます😔
でも似たような環境の方もいらっしゃるんですね。ちょっと気持ちが楽になりました(>_<)- 3月3日
ゆきにゃん
つわり の時期は食べれるものだけを食べれば大丈夫です
私は白パンと何故か団子とスイカしか食べれなかったです
団子も一串とかスイカも2切れとか。
けど、医師には問題ないと言われました。
水分がとれないとか、痩せ型の方が体重が激減するなら点滴になりますが赤ちゃんには影響ないです
つわりが終わり安定期に入るくらいからの食事が影響するので、今は食べれるものだけを食べて倒れないようにすれば大丈夫👌ですよ❗️
私も記憶が吹っ飛ぶくらいかなり酷かったので、、
気休めにしかなりませんが、もう少しで終わると思うので無理しないでいて下さいね
-
のらのら
安定期入るくらいの食事から赤ちゃんに影響するんですね!それを聞いてなんだかすごくホッとしました…😣😣
もういい加減、冷蔵庫くらいあけたいです😂鼻をつまんであけても開いてると想像するだけで、オエーッが止まらなくなります😭😭
もうちょっとですよね、もうタイムスリップしたいです😔
でも皆さんも似たような経験してらっしゃるの聞いて、自分だけじゃないと思えました😌- 3月3日
-
ゆきにゃん
私も冷蔵庫の匂いとかご飯が炊ける匂いが最悪に嫌でした。
息を止めたり、炊飯時には換気扇を回してました。
安定期には食べたいものが沢山食べれるけど、それが影響するから厳しいのもあります。
生肉や刺身や寿司、外国の加熱加工してないチーズ類とか、、あと陣痛が早く来ないかなぁ〜と都市伝説的な感じでオロナミンCを飲む人が後期にいるんですが、栄養士の人に糖質高いからやめたほうが良いと言ってましたよ。
焼肉もよく言われてますが医学的、科学的根拠がなく焼肉は塩でもタレでも毎日食べたら糖質や塩分が高くなるとも。一応参考までに😊✨
つわりは酷かった人同士じゃないと分かり合えないですよね😭- 3月3日
-
のらのら
不思議ですよね、人生で初めてです、匂いで吐いたり、想像だけで吐いたり😂
必死ですよね💦
オロナミンCとか焼肉は陣痛ジンクスとかいいますもんね!勉強になりました😊
初めて妊娠して、つわり経験してトラブルもあり、世の中のお母さんを本当に尊敬するようになりました😂
母になるって大変だけど、お腹の子のこと第一に、乗り越えます😣- 3月3日
むーみん
自炊できずでパンやお菓子など食べれるもの食べてます💦
2人目の時はガリガリ君オンリーでしたがいたって健康な子が生まれてます(^^)!
つわり中は食べれるものを食べるで大丈夫と言われました¨̮⑅*
-
のらのら
自炊できないと既製品ばかりになりますよね😭😭
私はものによっては普通のご飯食べれそうなんですが仕事帰りの旦那に頼むことができず…旦那も自分の分はかってきた弁当とかでいいみたいです😓
ガリガリ君いいですね!つわり中も食べれそうです😍
あまり過度に気にせずいこうと思います(>_<)- 3月3日
のらのら
人が冷蔵庫あけても同じ部屋にいるとにおってくるので辛いです😭肉が焼ける匂いとか絶対無理な気がして怖いです😞もうそろそろ終わって欲しいです😢😢
まだ食べてるものは赤ちゃんに直結してないんですかね、今までのものならいいんですが、今のこの不摂生な食事が赤ちゃんに伝わってたら申し訳なくて😣