※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりにゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の双子の育児で、セルフ寝んねのために抱っこを控えていることに不安を感じています。同時に2人を相手にするのが大変で、育て方に悩みがあります。他の方の経験を知りたいです。

生後1ヶ月の男女の双子ママです。
現在、双子は飲むか寝てるか泣くかです。
上の子のときはもう少し機嫌よく起きてるときがあったような...
やはり同時に2人を相手することができず、ミルクやおむつや室温等なにをやっても泣くときは言い方悪いですが放置状態です。先輩の双子ママも、泣いて抱っこすると自分で寝る力がなくなるからとセルフ寝んねの為に泣いても抱っこしないと言っていました。
でも上の子のときは泣いたら抱っこしてたりもっとスキンシップとってたなぁと思いました。
なのでミルク、おむつ、沐浴のときだけしかスキンシップとってない今、これでいいんだろうかと最近考えるようになりました。
育て方に正解はないにしてもこれはネグレクトじゃないだろうか。
新生児からセルフ寝んねの為に泣いてもあまり抱っこしなかった方とかいますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

抱っこしたりスキンシップ取れてないから機嫌が悪いのかな?と心配されてるということですね??

我が家は上の子も下の子もあまり抱っこしてません。1人目は手が腱鞘炎になり、したくても出来ない。
2人目は余裕がなくて出来ない…

結果、上の子はひたすらひとり遊びして1人で昼寝してるタイプでしたが、下は殆ど遊ばずミルク飲んで満腹の時だけご機嫌、それも30分ほどしたら「抱っこしろ、構え、遊べ」と言わんばかりにグズグズしてます。

性格なのかなぁと思ってますが…早くひとり遊びしてほしいです。

• えりにゃん

えりにゃん

スキンシップとれない=機嫌が悪い、とは思っていませんが1人目のときと比べてまったく構えていないので...
    セルフ寝んねできるようにという大義名分で放置しているような自分に自己嫌悪な部分もあります。

• 3月3日

私も双子なので参考にならないかもですが😅

早々にセルフネンネ、セルフミルク覚えさせました
抱っこしてきたのも1対1の子育てに比べたら確実に少ないと思います
肌の触れ合いが出来ないぶん
言葉はたくさんかけたり、たくさんハグしたりしてました

私は双子育児しかしてないから偉そうなこと言えませんが💦
たぶん1対1の子育てとは思う以上にいろんなことが違うと思います😭
子どもの為にと子育てをすると潰れると思ったので、
母である私の精神安定を第一に子育てしてましたし
丁寧な対応より安全第一でした

でもやはり双子育児だと普通なら出来ることが出来ない場合が多いので
心苦しい気持ちはたくさんありました😵
今まで絵本もろくに読めなかったのでそれを取り返すかのように落ち着いてきた今は毎日絵本読んであげてます

私も心配していましたが今のところ子どもらしく無邪気に育ってますよ
幼稚園の園長にもとても素直ですと言われています🙆‍♀️

• えりにゃん

えりにゃん

私もミルクあげるときは片方抱っこ、片方セルフにしてます。
    セルフ寝んねを覚えさせる為にという大義名分で泣いても抱っこしないという自分に自己嫌悪です。そしてそれは新生児のときから抱っこしないというやり方でいいのか、果たしてそれでセルフ寝んねできるようになるのか...
    ミルクやオムツ替えや沐浴などの起きてる時にたくさん言葉をかけたらいいですかね。
    私のとこの双子達も素直な子に育ってくれたらいいのですが。

• 3月3日
うーたん

私もそんな感じですよ😅
オムツ替えたりいろいろしても泣き止まないときはちょっと抱っこしてわりとすぐまた寝せて放置です💦じゃないと自分の体がもちません(>_<)
新生児の頃夜中の授乳後とかなかなか寝てくれませんでしたが泣いてても放置していつの間にか寝てくれてました😅
今はだいぶセルフねんねできるようになり楽になってきましたよ😁

• えりにゃん

えりにゃん

自分がラクしたい部分もあって抱っこしないのは私のエゴなんじゃないかと思って...でも自分が体壊しちゃ意味ないですよね!?
    もう夜はまとめて寝るようになりましたか?

• 3月4日
  • うーたん

うーたん

夜は2ヶ月過ぎてから徐々に5時6時まで寝てくれるようになり、今は7時すぎまで寝てくれるようになりましたよ😃二人ともそうだったのですが、双子の片方が最近夜中に一度だけ起きちゃう日が続いてます😅でもだいぶ楽になりましたよー!!
    私もあんまり抱っこしてないですよ笑
    体壊したらほんと意味ないです!泣かせながらでも、ちゃんと食べるときは食べ、休むときは休むのが一番です‼️‼️

• 3月4日
  • えりにゃん

えりにゃん

2ヶ月すぎ!!うちの子も同じようになるかはわからないけど希望が持てました✧*。
    双子ですからね、片方が~ってことが何かにつけてありますよね、先輩双子ママさん本当に尊敬です!!

• 3月4日