※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミャミャ~
ココロ・悩み

3歳の息子が指しゃぶりをしています。自然に治るのでしょうか?

息子が、3歳になったんですが、いまだに、まだ、指しゃぶりしていて、指を外しても、また指しゃぶりしています。それって、自然に指しゃぶりって治りますか?誰か、教えてお願いします。

コメント

ママリ

説明してもダメですか?
うちも最近まで指しゃぶりしてましたが、指しゃぶりするとバイ菌が体の中に入ってしまって痛くなるんだよって説明したらピタっと辞めました。

• ミャミャ~

ミャミャ~

そうなんですか?何歳ですか、説明してやってみよう。ほかに、何かアドバイスとかあったら教えて欲しいです。朝起きたら、指しゃぶり、後眠くなると指しゃぶりしています。あゆママさん

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

寝るときの指しゃぶりは生理的なものなので、放置してます。無意識なので。それ以外は辞めてます。
    それまではテレビを見てる時や遊んでる時も指しゃぶりしてました。
    うちは今2歳4か月です。

• 3月3日
おかん

うち、長女がほんとやめれなくて、
バイターストップという
爪に塗る苦いマニキュアつけたら
やめてくれました💦

• ミャミャ~

ミャミャ~

まんまママさん
    何歳ですか、まんまママさん

• 3月3日
  • おかん

おかん

長女が3歳半くらいのときに
    歯医者でフッ素塗ってもらったとき、
    指吸いやめないと出っ歯になると言われたので
    そのときから使い始めました🤔

• 3月3日
ジョリーン

うちは、4歳ですがしゃぶってますよー😂

保育園ではしゃぶってないですが、家では暇だとしゃぶってます。

手についてるバイキンが口に入ると病気になるよ

っていいましまが、手を洗ってまたしゃぶってました 笑

歯医者には通っており、出っ歯でもないですが、しゃぶってるのでゆびについたヨダレがくさいです  💦

キティまにあ

うちも眠いとき、寝るとき、ぐずったときは指しゃぶりしてました。3歳だから誕生日に指しゃぶりやめようねー。頑張ろうねー。って言ったのにそのまま4歳まで、、、
4歳の誕生日に今度こそ頑張ろうねーって言って、だんだん回数減らしました。
ある程度の年齢だし本人のやる気で辞めさせたかったので大変でしたが😫
寝ている時はしばらくしてましたが、今はしなくなりましたよ!

わか🔰

3歳になると自分とママだけの世界から、少しずつお友達の姿が見えてくるので、指しゃぶりをしていたら友達に「赤ちゃんみたい」と指摘されてやめようと思うかもしれません。

指しゃぶりは癖なのでなかなかやめられませんが、歯並びの影響を考えると親としてはやめさせたいですよね。。

保育士や子育て支援センターの職員さんなどに相談してみてはいかがでしょうか。