保育士の方が悩んでいます。息子の幼稚園が休園になり、仕事で休めない人は特別に預かってもらえます。しかし、お預かりの部屋が狭く、不安や憂鬱な気持ちでいっぱいです。感染症のリスクもあり、保育園に預けるのが心配です。
保育士です。
息子の幼稚園は休園になり、どうしても仕事で休めない人は特別に預かってもらえます。
マンモス幼稚園で、お預かりの部屋は狭く毎回ぎゅうぎゅうで過ごしてます。
正直普通にクラスで過ごした方が全然マシです。
本当なら休ませて家に居させたい。
コロナも怖いけど、インフル胃腸炎も怖い。
でも保育園は休園にはならないので、
無理にでも預けて出勤しなきゃいけない。
お金もプラスでかかる。。
明日からが憂鬱で仕方ないです…
大阪の保育園児の感染者は
鼻水の症状だったというし。。。
保育園なんてみんな鼻水たらしてます、、
不安だなぁ😭😭
- ママリ(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
もんきち
大阪の保育園児預けてます😭
お疲れ様です😭😭
私も働くお母さんで
預けないとと保育園で
見てもらってますが
預けないと働けないからの理由で
保育園あけてて終息するの?
の疑問が😭
特に保育園児なんて自分から
鼻水、咳対処できないし
全て先生頼りなるし
先生も子供いるだろうし
でも休めないし…
働けないから保育園と学童の開校して
閉鎖組が遊びに行ってて
本気で終息したいのか疑問です😭😭
ゆうごすちん
感染者が出たのとは違う市ですが大阪です。
休校になったけど、うちも学童、保育所です。ほんと、学校よりも狭いスペースで密集するのに休校した意味あるのか疑問です。
インフルで欠席してる間に休校になり、学校大好きな次男は"なんで⁉︎"の連発でプチパニック。
受験生や卒業生だったら…と思うと本当に気の毒です。
対応が後手後手すぎて、支離滅裂。
-
ママリ
ありがとうございます。
本当にその通りですよね。
狭い空間に閉じ込めて、何か意味があるのか?
結局学童などに来ている子の親は、満員電車で通勤していて感染リスク高いし、もし感染して、子どもにも移ったら、狭い密室にいた子たちはみんなアウトですよね。- 3月3日
わか🔰
またしても小さいお子さんを持つ保育士と看護師と介護士ばかり犠牲にした措置に腹が立って仕方ないですよね…
幼稚園には預けられないということにして、働いている園に子どもを連れていけないかかけあってみるのは無駄でしょうか。
休むか子連れか…国が勝手に決めて押しつけてきた不都合を、保育士個人が背負って、たくさんの子どもを守るために保育士の子どもが犠牲になるなんてひどい話ですよね。
小さいお子さんがいる保育士と看護師と介護士が一斉に休んで(もちろん有給休暇)しまえば、園が子どもを受け入れる事ができない事態に国も別の政策を打ち出すと思うのですが…
そんな事できないですもんね(^_^;)
いつだって誰かの犠牲の上にしか日本の福祉は成り立たないこの現状に、そろそろ警鐘を鳴らさないと安心して子どもを産めない国になっちゃいますね。
-
ママリ
ありがとうございます。
本当になんで保育士や介護士って、こういう扱いばかりなのか…
そして給料は激安。
うちの働いてる保育園はみんな登園しているので、連れて勤務は不可能です💦
上にも書きましたが、本気で抑えたいならGWのように国民の休日にして、みんなが休めたら一番いいのになぁと。
そうしたら経済が回らないのかな。
本当に春節の中国人を入国させた時点でもう終わりでしたね💦- 3月3日
ママリ
ありがとうございます!
本当にこのままじゃ終息しないですよね…
GWみたいに国民の休日にしてくれたら、みんな休めるのにな…
子どもも一人ぼっちにならずに済むし、親も職場で頭下げなくて済む。
まず春節の中国人を入国させた時点でもうこうなるのはわかってましたよね😭