※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が授乳後吐き戻しを繰り返しています。吐き戻しの量や匂い、おしっこの量に不安があります。病院に行くべきタイミングを教えてほしいです。

吐き戻し?嘔吐?について質問です。
生後4ヶ月の息子がいます。
最近授乳後吐き戻しをよくします。
授乳後1、2時間後に吐き戻したりもします。今日は少量を5回くらい、けっこうな量を一回吐きました。匂いは酸っぱいにおいで胃腸炎かなと思ったりもしたのですが飲み過ぎてるだけでしょうか。発熱、下痢はないですがおしっこの量が少し少ない気がします。
病院に行くタイミングなど教えていただけたら嬉しいです。

コメント

マ〜

匂いが酸っぱいと、吐き戻しで体力の消耗が大きいと思うので。
授乳の回数を減らすか間隔をいつもより開けても良いかもしれません。

あまりに、おしっこの量が少ないのであればOS-1のゼリータイプをスプーンであげても良いと思います。
(うちは離乳食開始前に、おしっこの量が少ない時に小児科で勧められました)

こんな時期ですし、病院に行くのも気が重いと思うので。
♯8000に相談の電話をして、プロに話を聞くのも一つの手だと思います。

相談として♯8000に電話をしても、住所や名前を聞かれることは無くて。
聞かれるのは子供の月齢と住んでいる地域(私は都内の23区内か?外か?だけ聞かれました)
だけなので、些細な事でも電話をするのも有りかと思います。

フラワー

うちの子は便が1日でてないと吐き戻しします…が

ほしさんの息子さんうんちはどうですか?

病院に行くタイミング難しいですね、おしっこ1日に6回以下だと病院に行ってもおかしくないと思います。

日々大事に育てられているお母さんの勘は大事だと思います。こんな時期ですがおかしいと思ったら受診するのもありだと思います😌
役にたたなくてごめんなさい💦