※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

一歳3カ月の子どもが、簡単な単語しか話せないことについて相談があります。

二語分は、いつくらいから話し出しましたか?
一歳3カ月ですが、まだ話せないです。
アンパマン、ママ、パパなど簡単な単語ばかりです。

コメント

ままり

1人目は2歳半すぎからで2人目は1歳半くらいでした!1歳3ヶ月ならまだ話さない子が大半だと思いますよ♩

• ままりん

ままりん

そろそろ話すかなって思ってるのですが、まだまだ出そうにないです。

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

1歳半検診が終わった後頃でしたよ😌
1歳3ヶ月ならまだ話せなくて普通だと思います😌

• ままりん

ままりん

それなら良かったです!なかなか出ないので心配になりました

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

2語文は1歳半くらいからでした😊1歳3ヶ月はボキャブラリー増やす感じでした💓

• ままりん

ままりん

単語が増えたら二語分になる感じですか?

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は単語増えてから、気がついたら「◯◯ あった」のように単語を組み合わせることができてました!

• 3月2日
りー☆

息子は1歳3ヶ月過ぎ、娘はまさかの1歳前でした(笑)

y

2語文ならまだまだ話せなくて
当然ですよ大丈夫です🥰
2歳手前で話せるようになりました!

アイネ

2歳7ヶ月からでした。
それまではママとパパだけです。かなり心配しましたが、3歳までに話せれば大丈夫だそうですよ。

ままり

あはは、焦りすぎですよー😅
うちの子は初めての単語が1歳半、2語文は2歳5ヶ月でしたよ😅

うちの子ぐらいのレベルが[発達が少し遅めでちょっと心配するレベル]だと思いますので、1歳3ヶ月なら発達のスピードとしてはとても普通に順調だと思いますよ。

2語文は、まず単語が数えきれないぐらい出るようになってから、だと聞いたことあります。
これからどんどん単語が増えていくと思いますので、楽しみに待っていたらいいと思いますよ🍀