※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピヤ
お金・保険

初回育児給付金が未だ振り込まれず、人事から3月末まで待つよう指示された。この待ち時間は通常なのでしょうか?

8/2に出産して、娘が7ヶ月になります。
9/28から育休はいりましたが初回育児給付金がいまだに振り込まれていません😞💦
しびれきらして、先週人事に電話したら
3月末まで待ってみてください。といわれました。こんなに待つものなのでしょうか?

コメント

8/4出産でしたが、最初の手当ては12月の途中に振り込みされました〜。

産後、書類とかは会社から送られてきて記入しましたか??

• ピヤ

ピヤ

産後の書類とか送られてきて記入して提出しました。直接職安に聞いたほうがよさそうですよね。

• 3月2日
ほし

恐らく9月28日スタートなら初回の申請期間って1月いっぱいですよね?😭

違いますかね?

ママリで見ましたら遡って申請もできるらしいです。

すぐにでもハロワにも聞いてください😭
ハロワにもよりますが、
会社がハロワにちゃんと申請をしているか免許証とか必要な物を持っていけば教えてくれると電話でききましたよ!

• ピヤ

ピヤ

そうですね。初回申請期間は1月末までのはずです。会社が忘れてる感じがします。明日もう一度人事に確認して、ハロワにも聞いてみます。ここまで待たされたら本当に疲れますね😥

• 3月2日
  • ほし

ほし

グッドアンサーありがとうございます。
    仕事はきちんとして貰わないと困りますよね😭
    早く貰えますように。

• 3月3日
  • ピヤ

ピヤ

こちらこそありがとうございます。
    全員グッとアンサーにしたかったですがハロワに免許書とか出せば教えてくれると詳しく教えてくださったので。。ありがとうございます。
    人事に今朝にまた電話したらお正月忙しくて遅くなったとか言い訳されましたが、処理はしたそうなので今週か、来週には、振り込まれるといってました。来週振り込まれなかったらハロワいって調べてもらいます。
    色々ありがとうございました。

• 3月3日
Coco

産休前まで人事課におりました。
給付支給決定通知書はもうもらえましたでしょうか?決定通知以降は1-2週間で振込まれるはずです。初回は育休開始から3ヶ月くらいはかかると聞いています。ハローワークに直接詳しく聞いてみてもいいかも知れません。

• ピヤ

ピヤ

給付支給決定書もまだもらえていません。
    育休開始から5ヶ月たっているので直接ハローワークに連絡してみます😥 

• 3月2日