保育園入園が決まり、仕事復帰の準備中。娘と離れるのが寂しくて辛い。仕事・家事・育児の両立に不安。同じ経験の方のポジティブな意見を聞きたい。
4月からの保育園入園が決まりました。
現在は育休中で、仕事復帰します!
娘と離れたくないので保育園は落ちて欲しいとずっと思っていたので、入園決定通知を見て大号泣しました😭
旦那の給料だけでも貯金もでき、十分生活できるのですが、マイホームを建てたいっていうのもあり、今の職場がとても良い所なので辞めたくないので、保育園に預けて仕事に行こうと思うのですが、どうしても娘と離れるのが寂しくて、本当に辛いです。娘が産まれてからずっと一緒に居て1番で成長を見届けてきたのに、4月からはそれが出来ないと思うと涙が止まりません。娘にも寂しく悲しい思いさせるんじゃないかな?とかも考えてしまいます。
仕事復帰して、仕事・家事・育児を両立できるのだろうか?とか、自分の心に余裕がなくなり、娘や旦那に八つ当たりしてしまわないか?とか不安と心配だらけです。
同じ経験、同じ気持ちの方いますか??😭
少しでもポジティブな意見を聞いて安心したく投稿させて頂きました。
- あみ(5歳5ヶ月)
退会ユーザー
あまり大きい声では言えませんが、
そこまで寂しいなら辞退するのも方法の一つかな?と思います。
まだ9ヶ月なので、辞退して1歳になる月に途中入園で申込、入れなければ育休延長できますよ!
職場との関係もあると思いますが😅
☺︎
4月から保育園入園きまりました!
旦那の給料だけで生活できますが
マイホームを建てて4月から
住み始めるし4月の方が保育園に
入りやすいので入れました☺︎
仕事家事育児旦那と協力して
やるつもりですが両立が
無理だなってなったら辞めます☺︎
さり
子供を保育園に預けてるからこそ、心に余裕が出来てさらに可愛い❤️って思えます😊
仕事や家事に追われて気持ちに余裕がなくなる事もありますけど、一緒に居れる時間が少なくなる分時間を作らなきゃ😁って思えるし😆
時間がない時はご飯は買えばいいんです。掃除なんて毎日しなくても死にません。洗濯なんて畳まなくても困りません🤣🤣
完璧に出来る人なんていません🤣🤣
めだまやき
涙が止まらないほどなら、辞退するのもひとつの方法ではありますが…
保育園にはいると、今よりきっと娘さんの世界は広くなりますよ〜!
私自身、保育士してますが、4月は名残惜しそうに別れていくお母さんもいます。
でも、少しずつ少しずつ、できることが増えていって、お迎えの時や連絡ノートに「今日はこんなことをして、こんな面白い反応がありましたよ〜!」とお話しすると、「この子らしいわ〜!想像できる!😂」という反応があったり、「えっ!意外だわ!」という反応があったりします。
今まで一人で頑張って子育てされてきた分、これからはもっと多くの人と、子育ての楽しみ、大変さを分かち合える!と思えばワクワクしてきませんか?✨
私も育休のあと職場復帰を予定していますが、そういう意味ではワクワクしています。
心配なのは、自分の体力だけです😂
♡♡♡
お気持ちはわかります(´TωT`)
我が家は子供が2歳10ヶ月くらいの時に保育園に入りました!
それまで2年10ヶ月も毎日24時間一緒でした💕
なので保育園決まった時は嬉しい反面やはり寂しさもありました。
でも今は保育園に行かせてよかったな〜て思いますよ!
お友達との共同生活でたくさんの事を学びました👦🏻
できるようになった事もたくさんありますし☆
保育園に行かせる事が仕事の為だけではなく、子供にとってもいろいろプラスになると思いますよ(*´`)
今はすごく寂しいと思いますが、思い切って送り出してあげるのも大事だと思います🌿
激戦区ではないなら辞退もありかと思いますが、ポイントがマイナスになる可能性があります。
そしていざ本当に保育園に入れたいとなった時に今度はなかなか入れない😭ってなる場合もありますので(;_;)旦那さんとご相談されたらいいと思います!
まろちゃん
とってもお気持ち分かります
私も上の子が7ヶ月の時に4月から復帰しようかとても悩んでました!
でも結果的にはまだこの子と一緒に過ごしたい。初めての子だしこれから始めてできるたくさんのことを自分の目で見て一緒に成長していきたい!と思い、フルタイムでの復帰はやめました。
でも後悔はしてません!
初めて立った時も歩いた時も自分の目で見て育てられて良かったなあと思います☺️
仕事はフルタイムではやらなかったのですが、時々一時預かりで少しだけしてました。
保育園に初めて預けて仕事から帰って迎えに行った際、子供が保育士さんの絵本の読み聞かせを聴いて楽しそうにケラケラ笑っている姿を見て涙したのを今でも覚えています。
私もこんなに小さい子を保育園に預けるなんて可哀想と思っていたのですが、そんな気持ちとは裏腹に楽しそうにしているのを見てとても安心しました。
うちの子は人見知りがなかったのもあるかもしれませんが、子供の順応能力に驚き寂しいのは親の方で子離れできないのも親の方なんだと気付かされました。
また産まれてからずーっと一緒にいた分離れてみると、迎えに行って対面した時、愛おしい気持ちでいっぱいになりました。
何が言いたいかと言いますと
経済的に無理ないのなら
あみさんの気持ちを尊重した方がいいのかな?と思います。
私も良く言われますが手がかかるのもほんの一瞬であっという間に大きくなっていずれ離れたくなくても離れていくし、仕事も子が離れていけばずーっと仕事する事もできます。子育ての時間の方が圧倒的に短いように思います。
もちろん上記の様に保育園に預けて働くのも全然いいと思います!
あみさんが何を一番大事にしたいか、だと思います
長くなりましたが、育児に家事、仕事無理せず頑張りましょ(o^^o)
あみ
みなさん、コメントありがとうございます!皆さん全員にグッドアンサーを付けたいぐらい素敵なコメントありがとうございました😭❤️心が少し楽になりました!本当にありがとうございます😊
コメント