ママ友たちが二人目を持ち始めて、自分には二人目を育てる余裕がないことに悩んでいます。周りの状況や意見に影響され、焦りを感じています。自分のペースで考えたいと思っています。
ママ友二人が一気に二人目ラッシュでもやもやします。
私は仕事始めたばかりで家も買ったばかり。親は他界していたり高齢で二人目授かったとしても頼れません。そもそも二人も育てるキャパがありません汗
主人も二人目はあまり良く思っていなく娘一人で十分賑やかだし楽しいと言っています。
でも周りが不妊治療していたり必死で妊活しているとなんだか焦り?一人ではだめなの?と。。。
娘がようやく幼稚園になりやっと経済的にも精神的にも少し余裕ができた今が楽しいです。これを壊したくないです。
周りが授かるのはめでたいけど、兄弟姉妹が多くて‥ママ友も「周りがみんな兄弟いるから。。」とか。。
どう考えたら良いですか?
- ゆゆ(9歳)
コメント
ちあち
もやもやするのは、ゆゆさんが二人目を望んでいるからではないのですか?
退会ユーザー
周りは周りかなぁと思います
それぞれの家庭事情も、経済状況も、年齢も違うので同じである必要はないかな?と
ユニコーン
欲しいから妊活頑張ってる
だけだと思いますよ。
一人っ子がいいなら
別に焦らなくても…と。
他人の妊娠に敏感って時点で
負い目、私も欲しいって
思ってるのでは?
お金があればな、
私がもっと余裕あればな、
旦那が後押ししてくれてたらな、
みたいなの
ありませんか?
minachi
んー…ひとりっ子でもいい。なのか、ひとりっ子がいい!
なのかでも違うと思いますが、私は子供の頃親ではなく姉とばかり遊んでた記憶があるし、今育児のことで相談したり協力し合ってるのも姉だし、親の介護とか他界したときの心労や手続き・遺産整理の苦労を分散させたい気持ちもあるので、2人目は子供達の為に作りましたよ😄
あと子供が2人とも結婚するとは限らないので💦
孫が見れる可能性も1人よりは2人のほうが上がるな…とか😂笑
周りのラッシュで2人目いたほうがいいのかと迷ってるのかな?って印象です🤔
2人目のいるビジョンを想像してみてもいいかもしれません😄
母娘でキティラー
どうしても積極的に妊活とかしてる人、もうこれ以上望んでない人とで温度差ができてしまうのは仕方ないと思います😥😥
私の場合は娘1人だからこそ割と自分にもお金をかけれるし、私の実家にも協力してもらえやすいよなと考えるようにしてますね。
ママリ
うちは一人と決めているので、私の代わりに2人目頑張って~🙋って思います😊
ゆゆ
望んでいるんでしょうか?自分でもわかりません。。
ちあち
私も妊活中はマタニティマークを見てもやもやしてたので、自分が望んでいるものを手に入れている人に対して、羨ましいとか嫉妬しているからこそ、もやもやするのだと思いますよ。
兄弟には兄弟の良さが、一人っ子には一人っ子の良さがあります!
だからどちらでも良いのです😊