なっちゃんんん
母乳マッサージみたいなのには行きましたが、行きたくないなと感じたなら行かなくても大丈夫だと思いますよ(^o^)
みほじろ
私は行ってません´д` ;
後期の母親教室には
入院の説明等だったので
-
みほじろ
行きましたが
その他は参加せずでした
間違って送信しちゃいました笑- 5月24日
Y⑅E⑅◡̈*
雰囲気が悪いと行きにくいですよね(^^;;
私は病院の両親学級だけ参加しましたよ。他は予定があったので、行けなかったです。産後に沐浴練習もあったので、参加しなくても特に不便は感じていませんよ♡
TOMMY( ^ω^ )♬♬
市も病院も参加しましたよ!
情報を得ることで安心しました(^O^)また、妊婦さんと困ってることやこれからどうする?とかの話をして楽しかったです。
ただ、個人の意見ですが、病院の方は緊張感があり話を聞くだけでした。市の方はうまく進めてくれて楽しかったです!
次参加した時は、また違う雰囲気かも知れませんよ(><)
ママコロ
私のところは必ず出席するように言われたので出席しましたが、私も特に行かなくてもよかったかなーと思う内容でした(^^;;雰囲気悪いと参加したくないですよね(・_・;
ふう
一応病院の母親学級は参加しましたが、いざ出産、いざ育児となるとその時聞いた話は忘れています!笑
結果出ても出なくても同じかとᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
あくまでも私の場合はですが、、、
雰囲気が悪く嫌な思いをしてまで参加しなくていいと思います( ¨̮ )
*K♡MAMA*
念の為病院でやってるものに行きました!!
市でやってるものはお父さんも行く方が多いと聞き私は一人参加なのでなんとなく嫌で…。
だとて雰囲気が悪くても自分の為の勉強なので私は気にせずいきます!
2児mama🌸
行きたくないと思ったら
無理していく必要ないと思います!
私は4回中2回出席しました!(*^^*)
初産だったので少しでも子供のために
勉強できて安心して出産にのぞめました!
みつばちのはっち
私は仕事もしていなかったので、両方行きました(^-^)
病院のものは後期はお部屋などが見れたりするし絶対参加なので旦那と行きましたが、行って良かったです。
市のものは4回あり3回参加しましたが、陣痛の時に痛みを逃す呼吸法などを教えてもらい気分的にリラックスは出来ました!
あと1番は出産がすごく近いママ友が近くに出来た事が嬉しかったですね。
今でも一緒に子供達を遊ばせたりしますし、悩みも一緒だったりして話しやすいですし。
あとは、市の健診の時にはもうママグループが出来ていて母親教室に参加していて良かったなと思いました💦
こうママ
私は後期のやつだけ行きました(^^)
一応出産近いのもあり心の準備もしつつおさらいのためですね!
あとは、粉ミルクや本だしの減塩タイプのお試しなど貰ったりしましま✨
雰囲気は私の時も悪かったですが念のためって感じで気にしませんでした(^.^)
みみたまご
病院のやつに中期と後期の2回行きました。
中期は主人と行きましたが、私もあまりいい感じはしませんでした。
立会い希望のパパの参加が多く、そのパパ達の感じが悪かったです…
後期は1人で行きましたが、説明してくれる人も違ったし、参加する人も違うので雰囲気良かったです( ´ ▽ ` )ノ笑
コメント