※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

保育園入園を機に不安があります。預けるメリットやデメリット、母乳と哺乳瓶の問題、育児と仕事の両立についてアドバイスを求めています。

もうすぐ生後5ヶ月になります。
4月から保育園の入園が決まりました。

まだ小さいので、本当は預けたくありませんでしたが、旦那の意見と、この時期を逃すと入るのが難しくなるため申し込んでみると、通りました。

入園するときは5ヶ月です。
小さい月齢から預けている方、メリットやデメリットなど、教えていただけないでしょうか??
申し込んだんですが、不安でいっぱいなので…

また3ヶ月頃から哺乳瓶拒否なので、完母です。哺乳瓶の練習をしようと思っています。

特に不安なことが
・小さいうちは母親との時間が多い方がいいという意見があり、預けると親子の時間が少なくなるので、成長に関して大丈夫なのか。
・哺乳瓶で飲んでくれるか、また私といるときは母乳も飲んでもらいたいので、保育園に預けながら、朝や夜は母乳でいけるのか。
・夜間の授乳もあるためまだ寝不足、自分自身、働きながら育児や家事もできるのか。

アドバイス等よろしくお願いします。

コメント

きき

うちの下の子が入園する時5ヶ月でした😊
とりあえず哺乳瓶の練習は早めにしといたほうが良いです。
ずっと混合でミルクは去年の末に卒業してまだ授乳はしてます。
時短保育なので9:30〜16:30
園の離乳食が11:30
なので朝起きたらミルクと授乳してましたよ😊
園によっては昼ご飯前に補食があったりするので園の生活リズムに合わせるのが良いです。
まだ夜中もちょくちょく起きますがなんとかやってます。
ただやっぱり体調は皆が崩しがちです😭
下の子から家族に移って菌の移し合いになりますね😅
4月から毎月で11月辺りからやっと落ち着きました。
メルシーポットは絶対買った方がいいです!!笑

• みー

みー

コメントありがとうございます‼︎

質問なのですが、仕事の間に、搾乳などされていましたか?
    今日哺乳瓶してみて、少し飲んでくれたのですが、その後もグズってしまったので母乳をあげたのですが、哺乳瓶だけの時間を作った方がいいですかね??

たまに母乳あげても乳首くわえてくれない時もあり、哺乳瓶との混合でいけるか不安があります💦乳頭混乱?みたいなのもあるかなと😓

離乳食も5ヶ月に入ると始めようと思うので、園の生活リズムに合わせます‼︎

保育園行きだすと色んな菌もらうってよくききます‼︎メルシーポットですね‼︎持っていないので準備します‼︎

• 3月1日
  • きき

きき

搾乳はしてました!
    けど元々お腹いっぱいになる程の量は出てなかったので母乳パットに出してました。
    哺乳瓶での時間を夜にでも作ったほうがいいかもです😣
    生活リズムはまだ整ってない感じですか?
    もし整ってるなら夜寝る前にミルクにしますかね🤔
    今まで完母だった分ママが哺乳瓶でミルクを与えてくる事に戸惑いがあるかもしれませんね。
    哺乳瓶の乳首に母乳つけたり、搾乳して母乳を哺乳瓶であげてみたりもどうでしょうか?

息子も園生活めちゃくちゃ楽しんでますよ〜😁
    成長も早いですし、保育園のお昼ごはんだと好き嫌いなく食べるので助かってます笑

• 3月1日
  • みー

みー

そうなんですね‼︎母乳がすごく出て、完母ですが搾乳するくらいなんです。

生活リズムはだいたい決まってきてます‼︎7時起床、19時半頃お風呂、20時ころ寝かしつけ、授乳は6〜7回くらいしてます。寝る前のミルクもした方がいいですか?保育園の時間に合わせて、昼間に哺乳瓶しようと思ってました‼︎

今日は搾乳した母乳を哺乳瓶であげました‼︎徐々にミルクだけの時間に挑戦します‼︎

ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月1日
せあら

私も5ヶ月から保育園入れました!
最初は泣いて泣いて仕方がなかったですが、徐々に先生との信頼関係も出来、担任の先生には自らすがっていくようになりました!今は一歳四ヶ月になりますが、同じクラスの子と、お友達という意識が生まれてきてるのか、ルンルンで教室ついたら走っていきますよ😊
あと、やはり、刺激し合えるのか自然と色んなこと覚えてきます!
拍手が出来るようになったり、1人でスプーンで食べれるようになったり、着替える時も自ら腕上げたり、、、教えてないのになぁ、と思うことが出来るようになってるので助かるなぁと思います😃
それを一番最初には見れないですが😓

同じクラスに3ヶ月の子いました!その子も哺乳瓶拒否だったらしく、最初の1ヶ月間くらいは、慣らし保育でお昼上がりくらいにして、来れる時はお母さんがミルクあげてみたいにして慣らされてました🙆‍♀️

私は元々保育園入れるつもりだったので混合でやってましたが、夜は授乳してました。でもだんだんそれが苦痛になり、、、卒乳して、寝る前にミルクにして、1歳になる前にはミルクなしになりましたよ😃
ミルク飲ませてたからか卒乳も意外とすんなり出来ました!

確かに一緒に過ごす時間は減りますが、保育園で楽しそうにしてたり、発表会などで成長が見れたり、作品を作って帰ってきたり、、、家にいるだけでは体験できないような事が早いうちから出来てるので良いかなと思います😊
仕事が終わって、保育園に迎えに行ってという生活は大変ですが、子供にもリズムがついてきます!保育園があるから何時には起きて、何時には夜ご飯食べて、お風呂入れて、何時までには寝させる🙆‍♀️など、それに自分も合わせていく感じになるので慣れてきますよ!!

不安なことも多いと思いますが、子供さんの成長には良いかなと思います😊

長文失礼しました🙇‍♀️笑

• せあら

せあら

補足です!💦
    私も最初の頃は家では母乳も飲んでましたよ!歯が生えてきて辛くて私は早めに卒乳させちゃいましたが😓
    あとやはり、風邪や腸炎などは貰いやすいと思います😓

最初の頃は2週間起きくらいに体調壊してました😓
    それも徐々に免疫ついてきます!

• 3月1日
  • みー

みー

コメントありがとうございます‼︎

保育園に入ると色んな経験できて、お友達も増えますよね✨たしかに成長の最初は見られませんが、できることが増えていくのは嬉しいですね🎵

慣らし保育も十分にとって復職させてもらおうと思ってるので、保育園のプロのお力でなんとかなりそうですね‼︎たしかに完母よりも混合やミルクの方が卒乳すんなりできるんですかね。

小さいうちは母親といた方がいいときき心配でしたが、生活リズムがついて、色んな経験できて、成長にも良いときけて安心しました🌸たくさんのアドバイスありがとうございました😊

• 3月1日
  • みー

みー

母乳も飲んでくれるんですね‼︎乳頭混乱?とかもきくので、心配でした‼︎

ありがとうございます✨

最初、慣れるまでは体調崩しやすいですね💦頑張ります‼︎

• 3月1日