※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

最近食欲がなく、息子が食べてくれないことでイライラしています。身長や体重の増加が心配で、どうすれば食欲が戻るか不安です。

最近ご飯を食べてくれなくなりました。
1ヶ月前くらいまでは、なんでももりもり食べてました。
今、風邪をひいているのもありますが、風邪を引く前から食べなくなったので、困ってます…
前はあんなに食べてたのに、なんで?と悲しくて、また、体重が11ヶ月の頃からほぼ増えてないので心配です。身長もそこまで変わらすで…
このままで大丈夫なのかと不安になり、それが原因で、息子が食べてくれないとイライラしてしまい、怒ってしまいます。

身長、体重増えてなくても、食べなくても大丈夫でしょうか💦
また、どうしたら食べてくれますかね…
イライラするのもやめたいです😭

コメント

カンナ

うちも食べムラが激しく、食も細いのか食べないのでついイライラしてしまいます。

体を動かして、おやつは減らして、しっかりお腹を空かせるようにしています。

• りんご

りんご

イライラしたくないんですけど、イライラしてしまいますよね💦
    おやつはなかなか手作りの物を作る余裕がなく、くだものやどうしてものときは子ども用のおかしにしちゃうんですが、あげちゃうとご飯の時もそっち欲しい!となるので今あげてなくて😭
    でもあげた方がいいですよね💦カルシウム入りのウエハース買おうと思います!

• 3月1日
あや

うちはもともと偏食さんですが
いまだにぜーんぜん食べませんよ😅🤣
背は伸びてますが、体重はここ半年横ばいですwww
でも元気に育ってますよ🥰
逆になにを糧にでかくなってるの!?って思います🤣

そのくらいの時期だと運動量が増えるので、体重増えない子は結構多いと思います😊
便秘やおしっこが極端に少なくて脱水かも!?ってなる位じゃなきゃ、心配しなくて大丈夫ですよ😊✨

習慣になるように三食、おやつを決まった時間に出してればそれで大丈夫だと思います🙆‍♀️
うちは三食出してもたぶんトータル1.5食分くらいしか食べてません🤣🤣

• りんご

りんご

身長は伸びてるんですね!すごい!羨ましいです😂
    うちほぼ伸びてないなくて心配で💦
    でも体重ほぼ横ばいなんですね!ちょっと安心しました😂
    便秘ではないですし、おしっこもいつもどおりあまり変わらないので気にしなくていいですかね😭
    そう言ってもらって心が軽くなりました😭ありがとうございます!✨

おやつはみなさんやっぱり手作りなんですかね?
    料理するときほぼ泣かれたり遊んで!って感じであんまり離れられなくて、作る余裕がなくて三食のご飯で手一杯で😫
    くだものか市販の子ども用のおかしあげちゃってます😢
    悩みがつきません…😂笑

• 3月1日
  • あや

あや

でもほんとゆっくりですよ🤣
    もともとおっきい方なので、あまり気にしてなかったのもありますが、
    え!体重減ってる!?とかもありましたww
    でも本人は至って健康で、消費カロリーにご飯が追いついてない感じです🤣

いやいや!うちも食べるより遊ぶで全然無理なので、果物も嫌がるし、市販のおせんべいとか食べてましたよ!
    あまり食べない時はおやつおにぎりでもいいと思います🥰

• 3月1日
カンナ

食べない時は、ヨーグルトやカルシウム入りウエハース、鍋などでも大丈夫だと思います。

まる

味覚が発達してきて、好き嫌いがはっきりしてくる時期ですよね😭 うちも1歳過ぎのとき、大好物だったものを急に食べなくなったりしました。

上の子は未だに好き嫌い激しくて、食べてくれるものだけ食べさせてます。体重も成長曲線下回らなければ良いかくらいの気持ちで…

食べることを嫌がるようになるとまずいので、とりあえず栄養も量も後回しで、食べてくれるもの+チャレンジメニューの組み合わせで(ほとんど残されること覚悟で)食べる習慣つけること優先するほうが良い時期かと思います❗️

• りんご

りんご

やっぱりそうなんですね💦
    昨日は全部食べたのに今日は見るだけで拒否とかあって😢
    元々大人のご飯も何作るかすごい悩むので、さらに悩んで悩み疲れて毎回ほぼ同じものあげちゃうのも良くないんですかね…

食べてくれるものをということですが、食べないものを一口だけ、などと決めてなんとか食べさせたりはしていますか?
    そうゆうのもしない方がいいんですかね?💦
    もう、悩みまくって何がいいかわかんなくなってます😭笑

• 3月1日
りんご

体重減ってる!?ってゆうのうちもありました😫
微々たる数値でしたが😂
うちも大きいほうというかぷくぷくむちむちだったんですが今ではきれいに真ん中です!
うちもきっと消費カロリーにご飯追い付いてないんですね!😆笑
かなり動くからこれが普通なのかな?

あやさんのコメントで心が楽になりました😂
うちもやっぱりある程度市販の物に頼ります😂笑
妊娠中は、子どもには手作りおやつを作ってあげたい!とか思ってたんですけど普通に無理でした笑
作られてる方ほんとすごい&タイムスケジュール知りたい感じです😂笑

ほんとにありがとうございます!😭
あやさんのおかげで気持ちが晴れました😢😊