※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かこかこ
ココロ・悩み

義母からのLINEで深く傷つきました。育児に頑張る中で、義母からの意見に悔しさを感じています。

義母の一言で深く傷つきました。

3歳3ヶ月と6ヶ月の二人の息子がいます。
先日、次の4月からこども園に通う上の子の件で義母からLINEが届きました。
あまりの内容に、衝撃過ぎて・・・
少食&偏食の息子に、何とか食べさせようと試行錯誤していますが(ときにはやむなく怒鳴ったり脅したりして食べさせることもあります)、人前や外では、そこまでして食べさせずに自由にしています。
義母はそういうところだけを見てこのLINEを送ってきたのだと思いますが。
義母自身は二人の子供を、同居の実母に任せて働いていたので、育児はしていないと本人がいっていました。
そんな人に、どこにここまで言われる筋合いがあるのか・・
気にしないようにしようにも、普段ギリギリの余裕の中で頑張っているのに、これまでの頑張りもこんな風にしか見られないのか・・と糸が切れてしまったような感覚になってしまい。悔しくて仕方ないです。

コメント

えがちゃん

うるさっ!って感じですね😣
同居じゃないんですよね?
何を知ってるんだ。って感じですね💦
リズムを整えるのなんてお母さんが一番わかってることだし、人の家に口出ししてくるのほんと嫌いです😂

• かこかこ

かこかこ

コメントありがとうございます✨ホントに、食べるの遅い息子に、朝の出発にあわせてどんなメニューなら栄養も摂れて完食できるか・・とか考えてます。結局私の責任でやることなのに、義母が手伝ってくれるわけではないのに・・ですよ😵
    ホントに何のつもりでこんなこと言えるのか神経疑います😵

• 3月1日
  • えがちゃん

えがちゃん

うちなんてパンとヨーグルトかシリアルですよ😂
    それでも本当に気分が乗らない日は食べないし😂😂
    子どもって気分で食べてくれない事なんてざらにあるのに、それも知らないんですね😂
    可哀想に。と言ってしまいそうです🤣

うちの義母も似たような事を直接言ってきましたが、無視です✌️
    宇宙人と話してる気分で接してます😂

• 3月1日
  • かこかこ

かこかこ

そうですよね!3食きっちり食べさせられる方法を教えてもらえるなら、ぜひ取り入れますよね!

直接言われるのもキツいですね😵
    うちは直接言わずLINEで言ってくるとこが、余計に陰湿さを感じます😵

• 3月1日
  • えがちゃん

えがちゃん

間違いないです😂
    アドバイスできないからそんなことしか言えないんですよね😂😂

LINEでは、いつも子育て頑張ってるんでしょうね。と言われます😂
    ええ、だから?って思うのでシカトしてますが。笑
    私は子育ての先輩みたいな感じを出されるとイラッとしますよね🤣

• 3月1日
  • かこかこ

かこかこ

一番厄介なのは、子育てを経験した余計なことを言ってくる義母でしょうか😅
    ホントに、だから?ですね(笑)

• 3月1日
(°▽°)

鬱陶しいっ💢!
お前はただのばあちゃんだろうが、保育士か?!って思ってしまいました。

義母に相談してこのLINEが届いたんですか?勝手に送りつけてきたんだとしたら、本当にとんでもない爆弾LINE飛ばしてきやがったなって思います。

ご主人がかこかこさんの肩を持ってくれる方ならば、夫に相談して傷ついたことを伝えますし、そっとしておいて欲しいことを伝えます。

そうでなければ、縁も切るつもりで、『(聞いてもいないのに)ありがとうございます。4月からは(子育てもしてないばあさんではなく、)保育士さんと相談しながら、徐々に整えていこうと思ってますので、(黙って)見守ってもらえればと思います』()内は心の声
と返信します。それか、嘘でも『あらかじめ子ども園の方には相談済みで、無理しなくて大丈夫と言われてます。4月から本人のペースでゆっくり慣らしていこうと思います』って言っときます。

私なんて4月からの新生活のことなんて何も考えてませんでしたよ。元気出してくださいね!

• かこかこ

かこかこ

すごい頼もしいコメントありがとうございます!

相談も何もせず、朝一番にいきなり送られてきました😨怖いですよね😨認知症の義父は施設に預けて義母は独り暮らしなので、暇なんだと思います😰

こんな冷静な返信できず、泣き叫びながら電話してしまいました😂

これからもきっとちょこちょこ言われると思うので、そのときはRyooさんの返しを使わせて頂こうと思います🙌

• 3月1日
りみ

なんか全てにおいて上から言ってきてますね。
あなたに私の何がわかってるんだか‼︎

急には難しいと思うのでゆっくりかこかこさんのやり方で進めて行くのがいいですよ☆

• かこかこ

かこかこ

コメントありがとうございます!
    義母は目も耳も腰も悪くて、「みまもり」くらいしか孫のお世話はできないんです。近くに住んでいますが、はっきり言ってそんなに頼りにならないくせに、なぜここまで言えるのか・・私がよほど頼りなく見えてるのかと思うと悔しいです。
    義母のことはスルーして、自分のやり方を貫きますが、思いの外傷ついてしまって・・昨夜も夕食全残しされて、「はぁ、私はご飯もろくに食べさせられないって思われてるんよなぁ」って傷がうずきます。

• 3月1日
コキンちゃん

これは傷つきますね⤵️
義母が育児をやってないとかやってたとか関係なく……
母親がそんなこと一番良くわかってますよね。食が細い子のお母さんがどれだけ頑張ってるか分かんないんですかね!?
育児やってないから気持ち分からないのかと……

何て返したんですか?

私なら既読スルーかスタンプひとつしかも結構ふざけたやつw
を送ってしばらく距離おきます。

うちは1歳から保育園言ってますけど💦お腹すいたら食べさせるとか言ってますけど、そりゃぁ食べさせますよ!!!
今産休なんですけど、夕飯の時間バラバラですよ。
お腹すいたぁーーーって言われたら17時とか何も言われなかったら18時なんですけど(>_<)

大人の私もそうですけど、すみませんね!って感じです。

保育園や幼稚園に行けば子供もそこのルールに合わせますから!

• かこかこ

かこかこ

コメントありがとうございます。はじめは既読スルーしようと思ったんですが、旦那に愚痴ってるうちに、段々と腹が立ってきて、電話で思い切り反論しました・・自分でもびっくりするくらい泣き叫びながら(笑)あまりに感情的になりすぎて、何を話したか記憶が曖昧です(苦笑)
    そのあと、LINEでも、自分が食事や育児において悩みながら試行錯誤しながらも、気をつけてることやってることを長々と送りつけたら、私がこんなに頑張って育児していることを初めてわかった感じで、謝ると返信されました。

義母は元々あらぬ心配をして余計なことを言う人なので、私もあまり余計な心配させんとこうと、義母の前ではお気楽な態度をとっていました。それがきっと頼りない育児してるととられたのだと思います。

大人になってもご飯も食べれずオムツも取れない子はいないと思って、息子に無理強いしていません。
    ただ、同年代のこどもより大人と遊ぶ方が好きな息子が、こども園に行って同年代と楽しく遊べるのかが心配なんです。

その辺が理解してもらえなかったようです。

• 3月1日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

うちは離乳食全く食べなかったんですが今はその辺の女子より食べてます笑
    私の友人に偏食&食が細い子供のお母さんがいて市役所で栄養士として働いているんです。プロでも子供が喜んでモリモリ食べさせるのは難しいし無理に等しいって言ってました。が、少量で栄養あるメニューを考えて作るのって…私には想像できないぐらいです。

かこかこさんの義母、なんだがうちの義祖母に似てます。いちいち口だしてきます笑
    私はあまり関わらないので無視なんですけど……義母だとそうはいかないですもんね。
    色んな人に言って発散してください‼️

あと保育園や幼稚園に入園する前は母親はみんな少なからず心配します。
    でもでもでも!!子供は子供の世界で成長するというか💦
    今年の4月に入園したお友達がすごく元気でおもちゃとったり手を出したりすん子がいるんですが、今じゃ周りの子供たちが『一緒にやりたいならいーれーてーだよ』って言ってます笑

大丈夫ですよ◎

• 3月1日
  • かこかこ

かこかこ

わおわおー😭✨何だかお優しいお言葉ありがとうございます!
    義祖母さんが同じ感じとは😭
    余計なことは言われたくないですよね💦

ホントに、食べなくて一時は私の料理が下手なんじゃとか悩んだりもしました😢
    プロの方もそう言われてると安心しました😢✨

入園前の心配もわかって頂けて嬉しいです😢✨
    子供の世界にもまれることは、親とだけの世界では得られないことが沢山あるはずですものね。心配ですが、息子の成長を信じます✨

• 3月1日

めっちゃ余計なお世話ですね😂
しかも義母にわざわざ言われんくても分かっとるわ👹ってことばっかり…💦

朝はお子さんが無理なく食べれるものだけ食べて、ゆっくり園に通う生活に慣れていけば良いだけですよ〜✨

• かこかこ

かこかこ

ホントに、言われんでもわかってるわ・・まさにそうです!ホントに、何のつもりでこんなLINEしてきたのか・・よほど私が頼りなく見えたのかとほんまに腹立ちます😵

はい、息子のペースを信じて、楽しく通ってもらえることを祈っています✨

• 3月1日
ポッポ

わー…うちの義母みたいです。
少しの様子だけしか知らないのに、口出してこないでほしいですよね😡
てか、自分はしていないのにうるさいです!!子育てしてるのはこっちですし。

私は、家ではやってるのでご心配なく。的な反論ラインしてます😂そうしても、こういう人は自分の考えが正しいって思ってるので意味ないんですけどね…笑
後は夫が味方なのであればそれ見せて義母に言ってもらいます。

2人育児というだけでも片方につきっきりになれない中、育児してるかこかこさんはすごいんです!うちも娘が好き嫌い多すぎて騙し騙し食べさせてます。でも同じように外では好きにさせてることが多いです。
保育園に行ったらみんなの様子見ながらご飯も食べるようになります☺️他人の言うことは気にせずゆっくり育児していきましょう!

• かこかこ

かこかこ

コメントありがとうございます!ポッポさんも、うちより近い歳で二人のお子さんいらっしゃって・・大変ですよね😵
    優しいお言葉ありがとうございます😢

お義母さんが同じ感じとは😵
    嫁姑だから、とかでなく、実母に言われてもキレそうな内容に、ホントにびっくりしました😢
    気にしたくないのに気にしてしまう私も嫌で😭
    ここで皆さんに吐き出させてもらってすっきりしたいです😭

• 3月1日
🐣

手伝ってくれるわけでもないのに、口だけ出すな!
ですよね!
男の子だったら幼稚園でいっぱい遊んで、みんな一緒だとご飯ももりもり食べます!誰が1番早く食べれるかとするくらいです
何も知らないのにばばぁはひっこんでろ!って気持ちで負けないで下さい!

• かこかこ

かこかこ

一緒に怒ってくださって嬉しいです😢✨
    ホントに、手が出せないのならひっこんでろ!です!
    負けません💨

• 3月1日
はな

うざーー!!!!
ご主人にこんなLINEきたよと見せてはどうですか?
傷つきましたと。

義母は口じゃなく金出せってなんかの本に書いてありました
そのまま言ってやりたいくらい!

• かこかこ

かこかこ

一緒に怒ってくださってありがとうございます!
    旦那と私と義母のグループLINEに送られてきたので、旦那も怒ってました。
    昔から、色々と余計なことを頼まれてもないのに言ってくる性格の方なようで、旦那はあきれてました。

ホントに、はっきり言う勇気はありませんが(笑)手が出せないのなら口出さないで金を出せ、ですよね(笑)

• 3月1日
aiko

イライラするということは、それが図星ということです。
本当に頑張ってるなら、的外れなことを言われても腹立ちませんよ😆

• かこかこ

かこかこ

コメントありがとうございます。
    そうです!食べさせられてないこと、できてないことを気にしているからこそ、傷つくんです!

毎日、手をあげる一歩手前になるまで余裕のない生活なくらい頑張ってるので、私の頑張りに関して議論するつもりはありませんが、私なりに健やかに育てようと関わってきた我が子を「乳児のまま」と言われたことが、悔しくて堪らないです。

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

こういうことある度に自分がおばあちゃんになった時は絶対絶対気をつけようって思います

食べない子はどうやっても食べないですよね😩←ウチの4歳長男1歳の下の子と同じくらいの量しか食べないです

でも集団生活だと皆と同じに食べるし生活リズムも出来ます
お家は頑張る場所じゃなく子どもにとっての安全基地であればいいって思います

悔しいですよね
何も知らないくせに!!って思います
私だったらしばらく既読無視で距離置いちゃいます😝

• かこかこ

かこかこ

確かに反面教師にしないとですね😅私は息子二人だけなので、姑にしかなれないので😅

家で何をどこまでやればいいのか、そもそもやりたくてもキャパいっぱいでできない自分に葛藤の毎日で😢
    安全基地、それでいいんですね✨

かなり吐き出させてもらったので、落ち着いてきましたが、義母とはしばらく距離を置こうと思います😌

• 3月1日