※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
子育て・グッズ

下の子がアデノウイルスに感染し、熱が下がって2日経ち、上の子を幼稚園に登園させたいが、小児科受診が必要か悩んでいます。上の子は症状はあるものの発熱はなく、先週検査結果は陰性でした。病院へ行くべきでしょうか。

病院へ行くべきですか?

上の子が通っている幼稚園の決まりで、家族が感染症になった場合、園児も 感染していなくても幼稚園を休まなければなりません。

今回、下の子がアデノウイルスに感染し、もう熱が下がってから2日経つので月曜から上の子を登園させたいと思っています。

その際、
幼稚園に、登園届けを出さないとダメなのですが、「治っているという証明」のために小児科を受診すべきでしょうか?

上の子は咳と鼻水はあるものの、発熱はありません。
しかも先週、念のため検査してもらったら陰性でした。
(基本的には熱が出ないと検査はしないんだけど、と言われましたが渋々検査してくれました)

それから特に体調に変化は無いのに、病院へ行くべきですか?

登園届けには、母親が記入したらいいと幼稚園の先生からは言われています。

内容は、「どこの医療機関を受診したか」(←治ったという証明のために)と、病名くらいです。

医療機関の印鑑も必要ありません。

特に体調悪く無いのに小児科へ行ってインフルエンザなど他の感染症をもらうほうがリスクだと思っており、できれば受診したくないのですが、やはりだめでしょうか。。

コメント

ちゃむちゃん

私なら病院には今の時期近寄らないです、、いつウイルスもらうか分からないし
そしてまだ上の子も咳と鼻水あるなら登園させないですね

• ママりん

ママりん

コメントありがとうございます。
    咳と鼻水は、ほぼいつものことなので、咳と鼻水で休ませていたら、ほとんど登園出来ないことになります。。

• 3月1日