2回目の帝王切開後、前回よりも痛みが強く、特に内側の痛みが気になります。傷の回復が遅いのか、同じような経験をした方の回復時期を教えてください。
帝王切開の痛み。
今回2回目の帝王切開で、産後1ヶ月が経とうとしているのですが、前回より確実に痛いです😭
前回とは違う産院での手術だったのですが、退院までの間も前回には感じなかったズキッとして動けなくなるような痛みもありました。
先生によってやっぱり上手い下手ってあるのでしょうか、、
それとも前回は早産だったからなのか。
前は産後1ヶ月くらいではもう痛みもあまり感じなかったような、、?
今は傷の少し上あたり、表面ではなくてお腹の内側の痛みがまだあって、いつよくなるんだろうって感じです😭
そろそろ1ヶ月経つし、上の子ともお出かけしてあげたいけど、痛みが心配で出かけられそうにないです。
歩いたり動くと痛むのですが、同じような症状あった方、どのくらいでマシになりましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
しましま
先生によって上手い下手あると思います。
1人目は年配の不妊治療クリニック併設の産婦人科医執刀。
3日は痛みが強く、5日目で痛みがひき始め、産後1カ月ではまだ硬いものが当たると痛みがありました。
痛みが気にならなくなるのにはさらに1ヶ月〜2ヶ月弱かかったかと思います。
2人目は不妊治療から出産まで扱える病院から移動して来た先生が執刀。
出産翌日の夜には子連れ入院していた上の子を抱っこして歩いて寝かしつけもできるほど回復。
痛みは驚くほど無かったです。
ちゃんぴ
私も2回目の帝王切開の方が痛かったです😥
2回目が背中の麻酔の管が入らず、普通の麻酔のみで帝王切開、術後病室に戻ってきて痛み止めの点滴の管の準備を大急ぎでされてる最中に麻酔がきれて激痛と戦いました😂
1回目の時は背中の管があったのでその差なのかかなり痛い日が続きました🥹
先生によって差はあるかもですが、私1回目も2回目も同じ先生が切ってくれたんですけど、2回目はお腹切って開いた時に固定する器具?を使ってたであろう場所(縦の傷口の両サイドで多分子宮)がずっとズキズキしてました😥
あとは上の子がいると1回目の時のようにゆっくり休めないのも理由の一つだと思ってて、私動き回ると痛みが酷くなって悪露が増えたんです😂
-
ちゃんぴ
先生の技術だけでなく、その場にいた先生たちとの相性もあると思ってます😂
1回目のとき驚くほどすんなりと麻酔の管が入ったのに2回目はその病院で1番腕のいい麻酔科の先生だったのにダメでした🤣
そうなんです🥹🥹
しかも上の子に我慢させちゃうこともあるからと無理して抱っこして構っちゃうから余計に😂
私、退院したあと実家に帰ったんですけど土日に旦那が来てくれてその時だけでもと思って上の子と旦那と私でよく出かけてて😂痛みはその度に増していきました🤣- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私は横切りなのですが、同じく傷口の両サイドがめちゃめちゃ痛い時ありました😭
同じ先生でも、その時々によって違うんですね😭
確かに、上の子もまだまた甘えん坊で突進してハグしてきたりするので、それもあるかもです、、- 8月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
2人目の方が痛くなかったんですね😳
なんとなく2人目の方が痛みがでてしまうのかなって思ってたのですが、
やはり先生によって上手い下手ありそうですよね😭
まだまだ痛みがなくなるのに時間かかりそうです、、😭