※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

2人目の子供の出産予定が4/7で、学年が変わることを考慮して育てやすい方を知りたいです。産後は仕事を再開し、上の子も保育園に入れたいです。

2人目の予定日が4/7で、上の子と2歳差なのですが、3月に産まれと4月生まれで学年が変わるので、どちらが育てやすいとか、得なこととかありますか?
因みに、産後落ち着いたら、仕事を始めたいので、上の子と一緒に保育園に入れたいと考えています!

コメント

保育園のこと考えたら4月生まれの方が次の年の4月に0歳児で入りやすいと思います(^ ^)

• ひまわり

ひまわり

なるほど!
    本当は、上の子は幼稚園に入れたかったのですが、仕事始めたらお迎え間に合わないし、下の子と同じ保育園に入れたほうが良いですよね?

• 3月2日

退会ユーザー

預かり保育がある幼稚園にすれば、2号で入園したら預かり保育も上限はあるけど無償化対象なので、上の子は幼稚園+預かり保育、下の子保育園というのも可能ですよ☺︎
    預かり保育は園によりますが、息子が入園予定の幼稚園は18時までやってて夏休み等の長期休暇も1日見てもらえます⑅︎◡̈︎*

• 3月2日
  • ひまわり

ひまわり

色々教えて頂きありがとうございます😊✨
    何も知らない事だらけなので、ちょっと市役所行って情報収集してみます!
    ありがとうございました!

• 3月3日
h1r065

だったら4月かなーと。

三月だと1歳児クラスになりますし来年入りにくいかなと。

4月なら1歳になって0歳児クラスですから。

児童手当ても4月生まれの方が中3卒業までなので多くもらえます。

あと4月年度がわりで行政の対応も変わってくる場合あり。

4月以降生まれならロタやらに使用できる神戸市は助成券ができて4人目は使えたりでした😊

神戸市は4月2日以降の子はプレゼントもいただけてるで4月以降でよかったです。

保育園は激戦区なので0歳児でも今回第二希望でした。落ちなかったのは0歳だからかなと。

4月以降がいいと私は思っています😃

三番目が4月で良かったから四番目も4月にと狙い4月に産みましたし。

• ひまわり

ひまわり

凄い!!
    4月はメリットが沢山なんですね!
    そして狙って4月生まれに出来るなんて、凄すぎです😆✨

• 3月2日
  • h1r065

h1r065

できたら産もうで授かり、早生まれならないように臨月は大人しくしてましたよー。

もう1人欲しいので仕事復帰してさ来年の4月〜6月までに産めるように来年7月〜10月で妊活は考えます。

• 3月5日
もろ

保活考えてるねら絶対4月の方がいいと思います!
私も2学年差で下の子の育休明けにまとめて入れて復帰したかったので春生まれ狙いました😊
4/7予定日とのことで早く生まれてしまうか、こればかりは分かりませんが4月に出産できるといいですね✨

• ひまわり

ひまわり

確かに願っても赤ちゃんがいつ出てきてくれるかは分かりませんもんね!
    やはり皆さん4月がお勧めなんですね!
    参考になりました🙏💕

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

わたしは4月予定日でしたが保育園のことから3月に産みたくて3月に生みましたよ〜!
結果0歳児って基本入れない(定員少ない)ので3月に産んで次の年に1歳児で入れてよかったです!4月に産んでたら次の年も0歳児なので入りづらいし、0歳児は1歳より保育料も高いです!