※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はくまい
妊娠・出産

上司に妊娠を伝えた時期を教えていただけますか?

職場の上司に妊娠を伝えたのはいつですか?

コメント

あーすけ

7週で妊娠が分かり、すぐに腹痛出血と切迫流産かもと病院で言われたのですぐに上司に伝えました(T_T)
身体を動かす職場で周りのフォローが必要だったので同じ部署の人には同じ時期に伝え、それ以外の人は安定期に入ってから伝えました!

ザト

私は異動の時期だったので、妊娠5週の時点で課長?と部長に伝えました♪もちろんほかの人には秘密にしてください、ってお願いしました。
異動の関係上、そのさらに上の本部長には話しておくと言われましたが、ほかの人には言ってないみたいです(*´艸`*)

まおにゃん

安定期に入ってからってもんでしょーか(´°ω°`)
あたしの場合、つわり酷すぎて安定期うんぬんじゃなかったですけど( ˙-˙ )

☆みいこ☆

こんにちは☆
直属の上司が自分の母なので
わかってすぐに言いました(^^)
なので母の協力の元
さらにその上の上司には
安定期入ってから報告しました!♪

akane.t

私はバスガイドしていたので、仕事柄そのまま続けると胎児にもよくないと病院で言われたのと、仕事中体調悪くなったらお客様に迷惑がかかると思い、検査薬してから1ヶ月後くらいには報告しましたよ(´・∀・`)

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

私は6ヶ月になって報告しました♥︎\(*ˆoˆ*)/
それまで誰にも気付かれなかったです。

tam

直属の主任には心拍が確認できてから伝えました!
つわりでしんどかったけどフォローしてくれすごく助かりました(^^)
課長や部長に伝えたのは安定期に入ってから、産休をもらう日にちも合わせて言いました♪

れい

心拍が確認出来てすぐに直属の課長と部長には伝えました。

みくこ

はじめての、妊娠で通勤もあって親にも仕事(ジェラート屋さん)やめたほうがいいよ。って言われて、わかった時に赤ちゃんできましたと伝えました✴︎
本当によかったねっ!って喜んでもらえ、辞める時期も相談して決めていただけたのですごく感謝しています´◡`✨

めぐみん♪

母子手帳をもらいにいく頃に報告しました。

バンブー

私は、安定期に入ってから報告しました!
悪阻が酷くて仕事に支障をきたすようなら早めに報告しようと思っていましたが、仕事を休む程ではなかったので☺︎

奏人ママ

安定期に入ったら!と思ったのですが、介護職をしていたので何かあったら困ると思い、妊娠が分かってからすぐ伝えました。おかげで仕事内容も変更してもらえましたし、無理せず仕事が出来ました!最終頑張りすぎて切迫早産になり入院することになりましたがΣ(゚д゚|||)

さくちゃん

私は妊娠がわかってすぐ伝えました!
本当は安定期に入ってからにしたかったのですが、私自身が妊娠に気付く前からかなり体調が悪くて(初期症状かつわりか微妙でしたが)1週間お休みをもらってしまって、普段休む事がなかったからかすごく心配されてたので(*;-;*)

はくまい

皆様回答ありがとうございます(*´▽`*)ノ))
事務の仕事でそこまでつわりは酷くないので、安定期に入ってから…と思いましたが、眠すぎて早退することが何度かあり、上司に心配されています。
まだ10週目ですが、そろそろ言ったほうがいいですかね。

はくまい

ちなみに仕事で集中してても、いきなり気を失うかのように寝てしまいます(๑-﹏-๑)

ザト

業務に支障が出るなら早めに伝えた方が良いかもしれませんね。これからもっと色々な症状が出て急なお休みを頂くかもしれませんし(;´・ω・)

まおにゃん

言っておいた方が色々楽ではありますね٩( ᐛ )و
お仕事お休みしたりするときとか、体調すぐれないときとか!

みまま。

私は着床した位が眠さのピークで遅刻ばかりしてしまったり、唯一の女性事務員ということもあり、体調や突発休を心配して声をかけてくれた上司に、検査薬陽性で病院へ初受診予約中のタイミングだったのですが、早めに報告しました。『まだ皆には黙っていて欲しいのですし、何があるか分からないのですがもしかしたら、、、』と話しました。いろんなタイミングが重なったとはいえ、早すぎたと自分でも思っています。
もし、早い段階で不調が出なかったら母子手帳もらったタイミングで報告したかったです。

ごろりん

上司はすぐで大丈夫だとおもいます。私は流産したので、急な手術がはいったため、どのみち言わないといけませんでした。

はくまい

みなさん、コメントありがとございました!
上司にはつい先日伝えました。
迷惑かけるだろうし、旦那さんと相談した結果安定期前に伝えることにしました。