4歳半の長女がトイレでうんちができない悩みがあります。半年前にはできると言われたが、最近急にできなくなりました。おしっこは1年半前にうまくできるようになりました。おむつではなくパンツにします。本当に困っています。
4歳半になる長女がトイレでうんちが出来ないです
半年以上前に質問した時はそのうちできるという回答が多かったんですが中々できず💦
一時期成功する事が多かったのに急に全然出来なくなったりです
おしっこは1年半前にしっかり取れました
おむつにうんちをするのでは無くてパンツにします
本当にもう嫌です
- ピーマン(5歳5ヶ月, 6歳, 7歳, 9歳)
コメント
3姉妹Mama♡
トイレって洋式ですか?
和式だったらできたりする子いるみたいですよ!
ふんばりやすいんだと思います。
今時、和式は少ないですけど、イオンとかにあるのでうちはそこに連れてって練習した時期もあります(^^)
セレエル
気持ちが凄く分かります。うちの次女は、昨年の12月にやっとパンツからトイレでウンチが出来るようになりました。なので...5歳6カ月で取れました😭長かったですが、ふとした瞬間に取れてました。いつかは取れるのは分かっていても焦りますよね😭
-
ピーマン
きっかけになる事も無かったですか?😥
焦ってイライラしてしまいます- 3月1日
-
セレエル
イライラして何度も怒ったりしてました。🥺
保健師さんとも話して...💦クリスマスが近いのもあり、トイレで出来ないとプレゼントがこない話をしたら出来ました🥺これがキッカケかは分かりません😭オシッコさえも皆さんのように御褒美シールや物では釣れなかったので🥺💦オシッコがトイレで出来たのも4歳になる2週間前でしたし😂焦りまくりました😭😭
お互いマイペースなお子さんなだけで出来るようになりますよ😊ちなみにうちは、まだウンチの時はアンパンマンの補助トイレを着けてます😂- 3月1日
-
ピーマン
私も怒ってしまいます😔
きっと本人がやる気にならないとダメなんですよね…
簡易的な補助便座に変えちゃったので、クローゼットからアンパンマンのを出してみます💦
少し気持ちが楽になりました
ありがとうございます!- 3月1日
-
セレエル
凄く気持ちがわかります😭
気長に待てないんですよね🥺
アンパンマンの補助トイレ出してみたら意外にも出来るかもしれません😊踏ん張る時の手の位置が分からなくて不安で出来ないのかもしれないですし🙂- 3月1日
-
ピーマン
今日成功しました!😭
この調子でトイレ行ける日が増えると良いですが…
気にしすぎないようにしてみます💦- 3月1日
-
セレエル
良かったです❤️おめでとうございます🤩✨
- 3月1日
-
ピーマン
昨日、今日は自分からトイレに行ってできました😭😭
本当にありがとうございます!!- 3月3日
-
セレエル
GAありがとうございます🥰
良かったです😆😆
何がキッカケか分からないから親としては頭を抱えますよね😂本当に良かったです😆😆- 3月3日
ピーマン
和式は怖いみたいです😣
家には高めの踏み台置いていて、何度か成功したのに続きません