※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIYU
ココロ・悩み

3歳の息子がまだ言葉や食事の進歩が遅いことに悩んでいます。他の子供と比べても個人差があるので気にしなくても大丈夫でしょうか?

息子が7ヶ月後で3歳になるんですが
まだばぁばやじぃじやまんまやアンパンマンとしかいいません。やっぱり遅れているんでしょうか💦💦ご飯食べる時も手で食べててスプーンやフォークを使おうとしません。
知ってるママ友の子はちゃんとスプーンやフォークを使ってるし会話にもなってるのに
個人差だから気にしなくても良いんですかな💦💦

コメント

ゆん

一応発達の目安としては、遅れてるのかな?という印象です。2歳では、検診等で二語文話せる、スプーンを使って自分で食べるって項目もはいってきますもんね。
もちろん、個人差はあるし、あくまで単なる目安ですよ😌
発達以外にも例えば、聴力、視力とか、なにか原因があるのかもしれないし。
個人差はもちろんありますが、どこまで、いつまでを個人差として見守ってあげるか、むずかいですよね😣!
うちの子もそうだったから大丈夫ですよ、などの体験談はあくまで体験談であるので。。。
早い段階での療育でぐんと成長する子もたくさんいるので、一度専門家へ相談してもいいのかなとは思います。

• MIYU

MIYU

周りは気にしなくても大丈夫夜とか言われるんですが気になる性格なので( ˊᵕˋ ;)💦

なんか遅いなと感じたら専門家へ話に行こうかと思ってます

• 2月29日