娘が8ヶ月で断乳中。母乳が溜まっているか悩んでいる。溜まった母乳は搾乳すべきか、子供に飲ませるべきか。乳腺炎の心配も。どうしたらいいでしょうか?
【断乳について】
明日で生後8ヶ月になる娘がいます👶
今は離乳食が二回食で、母乳寄りの混合で育てています!
1ヶ月間ほど自動車学校に通ってる間、両親や一時保育に子どもを預けることが多く、母乳をあげられないことが多くなったのでミルクをあげることが多くなったのですが、
完ミ寄りになったからか母乳がそんなに出なくなり、子どもがおっぱいを吸っても母乳が足りなくて泣くようになりました。
6月末には仕事復帰するのもあり、子ども自体もおっぱい星人ではないのでこのまま断乳してみようと思い、断乳2日目です。
…が、1日一回は必ずおっぱいを飲ませていたので母乳は少なくても生成されていて、まだ乳房が張るほどではありませんが母乳溜まってきた…?みたいな感覚があります。
この場合、母乳は一度子どもに飲んでもらうか搾乳した方がいいのでしょうか?
もし断乳中に溜まった母乳を出さなければいけないのなら、
何日おきに出したほうがいいなどありますか?
断乳中に乳腺炎になった…なんてエピソードも聞いたことがあるので心配です💦
- れいにゃん(3歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
りい
断乳すると決めたなら飲ませずに手で絞れば良いと思います!
1日1回のおっぱいも飲ませてればその分は作られると思うので、搾乳器じゃなくても少し溜まってきたかなと思ったら手でしごいてあげるといいと思いますよ(^^)
れいにゃん
なるほど!!!
手で触ってみると溜まってることはわかるのですが張ってるわけではなくて、しごいても全然出てきてくれません😞