※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももママ
妊娠・出産

26週で切迫早産と診断され、産休前に休業2ヵ月の診断書をもらえるか相談中。延長申請が面倒なので、経験者のアドバイスが欲しいです。

切迫早産の診断書について

現在26週で切迫早産と診断されました💦入院一歩手前で自宅安静ですか😭先生には仕事辞めたほうがいいよー!と言われました。
4月末から産休予定なのですが、会社に伝えたところ、産休までそのまま休んでいいけど期間の載ってる診断書をもらってきてとのことでした。
休業2ヵ月の診断書ってもらえるものなんですかね??😳それとも2週間とかをずっと延長していくかたちでしょうか??延長延長だと毎回申請が面倒だなぁと思ってしまい💦
ご経験されたかたいらっしゃいますか??

コメント

はな

私の場合は1ヶ月毎の診断書の代わりとなる母健連絡カードを書いてもらってますよ〜!なので、2回書いてもらう形ですかね。傷病手当も申請すればもらえます!

• ももママ

ももママ

そうなんですね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月29日
mini

2ヶ月分もらいました😊18週から切迫になり4ヶ月ほど休みました。最初は2、3週間ごとに診断書を貰っていましたが、もう復帰は不可能と言われた時にまとめて書いてもらいました😀

• ももママ

ももママ

お返事ありがとうございます!まとめて書いてもらったときは、産休開始日までの期間でもらいましたか??😳

• 2月29日
  • mini

mini

産休開始日で書いてもらいました😀職場の事務の人には休みの開始~産休に入るまでの期間がまかなえていたらそれでいいみたいな説明を受けました😆

• 2月29日