※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がおしゃぶりで寝る習慣があり、抱っこやトントンでは寝付かない。夜中におしゃぶりが外れると泣くことが多く、また咥えさせると落ち着く。保育園に行くこともあり、おしゃぶりをやめるべきか悩んでいる。

8ヶ月の娘 
寝る時におしゃぶりで寝ています。おしゃぶりで寝る際も本人は遊びたくてすぐに寝返りしハイハイしておもちゃ箱を開け遊び始めます。目を擦り眠いのになかなか寝ずに暴れる娘を抑えて添い寝してやっとこ寝る感じです。
抱っこはあまり好きではないので抱っこでは寝ないし(抱っこ紐でも寝ません)トントンで寝かせようと思ってもかなり力が強く暴れて全然ダメでした。しかも最近は夜中に何回か起きおしゃぶりが外れると泣くことが多いです。そのたびにまた咥えさせると落ち着くことが多く、私もそれに慣れてしまって泣いたら咥えさせて自分もまたすぐに寝てしまいます。
4月から保育園にも行くのにこのままおしゃぶりに頼ってしまっていいのか、、
娘は新生児から寝付きが本当に悪く寝かしつけには苦労していましたがおしゃぶりを使うようになってから本当におしゃぶりにはお世話になっていて、、早く辞めないとだめかと悩んでおります。何かアドバイスがありましたらお願いします!!

コメント

ちの

娘も生まれてすぐからおしゃぶりに頼りきりで、2ヶ月に保育園はいったのですが、保育園はいっておしゃぶり卒業しました!

• りんご

りんご

本当ですか!
    おしゃぶりも早くに卒業させた方が依存しないですよね( ; ; )
    保育園入って卒業できればいいのですが

• 2月29日