※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
ココロ・悩み

視覚障害者からのトイレ介助で混乱し、性別もわからず困惑。介助の適切な範囲や対応に悩み、不安が晴れない。

視覚障害者との出来事のモヤモヤ…(愚痴?です)

今日用事の前に昼食を取り、さあ出発するか!のタイミングで視覚障害者の方から「トイレの介助お願いします」と携帯画面を見せられました。

私・慣れない事のため自分の貴重品を席に置いたまま慌ててトイレに案内(個室まで)

相手・個室入って携帯打ち始める「荷物を持って来てください」

私・わかりました!と急いで取りに戻る

※荷物を持って個室に戻るとドアを閉められる

相手・再び携帯打ち始め「何十代ですか?」

※答えようとすると相手の手の平になぞれとジェスチャーで要求され、30となぞる私
※相手はおもむろにズボンをおろし便器に座り用を足し始める、狭い個室に張り付く私。目をそらしてましたがトイレットペーパーを渡さなきゃと振り向いたら、まさかの男性…確かに全身黒い装いだったけど、顔の形も障害があるようで中性的で性別が分からず、私に声かけるのだから勝手に女性かと思ってました。

おもむろにまたズボンを履き始め、「もういいから」というような手振りをされたので、急いでたこともありその場から去りました。

後から
老若男女それなりに客は居たのになぜ私…
同性かと思ったら異性でモロ見てしまった…
求めてた介助とは違ったのか、本来どこまでするべきだったのか…
個室入った瞬間ドアを閉められ、怖いと思ってしまった自分自身が失礼だなと思ったり

モヤモヤが晴れません。

コメント

Na🖤

なんで年代を聞いたんでしょう?関係なくないですか…?
ってか昔、同じ手口で女の子にトイレでわいせつ行為した事件ありましたよね。
本当に障害者だったなら申し訳ないですが、気持ち悪いですね…

• ゆり

ゆり

返信ありがとうございます。冷静になると、なぜ…と思うことが多くてモヤモヤします。年代聞かれたのも「介助してもらうのに一応聞いておきたいのかな💦」と思って正直に答えましたけど、全く目が見えない訳でもなさそうだし…若干トラウマです😅

• 3月1日

えっ飲食店での話ですか?💧よく行きましたね💧私ならえっ無理ですってジェスチャーで返して逃げてます💦
鳥肌立ちました読んでいて😅
わいせつじゃないですか💧
ゆりさんが何もなく無事でよかったです

• ゆり

ゆり

返信ありがとうございます。喫食スペースのあるパン屋です!旦那に話したら「そこまでするなよ」と呆れられ怒られました😞確かに店員さんにバトンタッチすることもできたのに、その時はテンパってしまいました💦

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

失礼ですが、本当に視覚障害者だったのでしょうか?

私が中学生の頃、知らない人に街で「足が悪くて歩けないから肩を貸して」と言われて貸しました。
その後顔見知りのおばさんに「何してたの?」と聞かれ事の顛末を話したら「あの人普通に歩けるよ」と言われました...

介護職でトイレ誘導することはありますが、たとえ個室に入ったとしても、便座や水を流すレバー、トイレットペーパーの位置を教えたらズボンを脱ぐ前に介助者は個室から出られます。
済んだら個室に入って手洗いに誘導です...

おかしいと思いますよ

• ゆり

ゆり

返信ありがとうございます。
    じろじろ見ると失礼かなと思いあまり見てないのですが、顔の変形で口と目が歪んでて杖は持っていたので視覚障害者かなと…😓
    具体的にどう介助して欲しいかとは言われず、私がさっさと個室から出ればよかったのか…かと言っても相手はすぐチャック開けて座りだすから外の人に見られちゃうと恥ずかしいよなと個室から出るタイミング逃しました💦
    世間には自分の立場を利用して良からぬことをする人がいるんでしょうね!

• 3月1日
ベリー

スゴイ!素晴らしいです、ゆりさん😊
皆さんは障害者ではないのでは?と言われてますが
私は障害者の方だと思います!
障害者の方ももう少し紙などに書いた介助の仕方を用意などしてくれてたらよかったのに😊💦など思ってしまいました😅

• ゆり

ゆり

返信ありがとうございます。失礼ですけど見た目と杖を持っていたので恐らく視覚障害者かと思います💦
    突然でテンパってしまい貴重品全て席に置いたままトイレ案内して、相手に荷物もってくるように指示されたくらいですから😅
    何をどうすればいいのか全くわからなかったので要望書みたいなのを持ってくれるとありがたいですね!

• 3月1日
アリアナ好き

えっ
気持ち悪い思いしましたね!
正直露出狂!?と思いました

もし視覚障害者だとしても女性に下半身見せつけるって…犯罪行為ですよね…?
障害者だから許されるわけじゃないですよね、こちらは一般人です。介護職でもなく身内でもないのに!怒りに震えました。助けたい!と思って協力したのに、ほんとに不愉快でしたね。

• ゆり

ゆり

返信ありがとうございます。
    まさか男性だとは思ってもみなかったのでモロ見てしまった瞬間血の気がひきました。
    おかしい点はいくつかあるのですが、用を足してもういいよという素振りをする際一瞬彼の手が私のコートに触れたような…気がするのが一番不愉快です😫

• 3月1日