※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お向かいの子の行動、皆さんならどうされますか?家を建てて2年、お向か…

お向かいの子の行動、皆さんならどうされますか?
家を建てて2年、お向かいの子の行動に毎回悩まされています。その子はうちの長男の1つ上で現在小1です。
最初は地鎮祭の途中に勝手に余っている椅子に座って来て親が目を離した隙に家を飛び出て来たみたいです。
その次は家が建って少ししてから3人目を出産して産後1ヶ月の頃、2人目の子も自宅保育していて長男が実家に泊まりに行って不在の時にその子がピンポンしてきて長男いないよと断っても聞いてくれずにどうしても家を見たいから上がりたいとしつこく言われ、長男も時々その子のお家にお邪魔させて頂いていた時があったので仕方なく上げましたが長男のおもちゃを勝手に遊んでいらないならちょうだいと言われたり、当時1歳の子に至近距離でおもちゃの銃を向けたりで危なすぎてびっくりしました。
赤ちゃんと1歳児を見ながらで長男よりわがままで困ったので何とか帰って貰い、親はその後謝罪には来ましたが目を離した隙に家を出ていたと言っていました。
それきりこちらも仕事で不在のことも多く距離をとるようにしていたのですが、それでも勝手に家の庭に入ってきたり庭に入ってきたと思ったら家の裏に行きそうになって知らないうちにうちで怪我されても責任取れないので困っています。
また、最近その子とお母さんが車で帰ってくる時間が一緒になることが増えて時々駐車中に家の敷地内に入ってきて車に近づいてきて危なかったり、家の近くにいて飛び出すと危なかったので車でゆっくり進むと走って近づいてきて本当に危ないです。
そんなことが最近私や夫が駐車する時によくあるので注意していますが、親は見ておらず外にもいなくて子どもが外にいても気にしないようです。
そして昨日、夫が子ども達3人を連れて帰って来てくれた時にまたお向かいの子がいたようですが、昨日も危なかったみたいで、それだけでなくその子がお隣さんのブロック塀によじ登ろうとしたら上のブロックが落ちてきて2歳の次男に落ちてくる寸前だったようです。
夫は3人目の子を車から降ろすところでちょうど見た時ひやっとしたと言っていて、夫もちゃんと見ていないのもと思いましたがその時はその子の親もいて近所の人に渡す紙を落として拾うのにその子の行動をちゃんと見ていなかったと聞いて驚き、次男にブロックが落ちて来そうなことも知らないままなので話しておいたほうがいいものかどうか…親も放任すぎてちゃんとしっかり怒らないのでこれを機に飛び出しなども含めてもう少し子どもの行動を見るべきなのでは?と言うべきか迷いました。

コメント

みさ

迷うことなくいいましょう。
何かあってからでは遅いです
きっとそういう親は、何かあった時、自分のことは棚に上げて責めてきますよ

はじめてのママリ🔰

向かいでは無いですが、近所に放置子が数名いて大変迷惑しています。
親に連絡するべきだと思いますが、小学1年生から目を離す時点でまともな親では無いと思うので連絡したところで改善はしないと思います。
我が家の近所の放置子の親も他校の児童とトラブルになって学校から注意を受けたようですが全く改善はしてないです。
この時期は網戸にしていることが多いですが、勝手に家に入って来たので注意をしたら逆ギレされました。
我が家は田舎では珍しく一人っ子で核家族のため、我が家に友達が来ることが多いですが、放置子の親だけが事前に連絡が無いです。
親が常識が無いから子供も善悪の区別がつかないんだと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に家に入ってくるのは驚きですね!!
    放置子は困りますね…親に何と話していいのか、近所付き合いもあるので言うべきなのかモヤモヤしています
    その子の母親は優しく言って聞かせるみたいな感じで怒り方も優しいので子どもは聞いてないって感じで、一度その子が年長さんの頃うちの子に家を壊しに行くとかうちの子が傷つく事とか言ってきたようで、それを保育園からきいて両親二人で謝罪に来ましたが、父親は厳しく言って聞かせますと言っていましたがその後も改善はあまり見られないので子どもに響いてる感じはしないです。

• 1時間前