※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エルモ
妊活

育休中に第二子を妊活中で、仕事復帰すべきか悩んでいます。会社に戻ってすぐ産休を取るのは迷惑かもしれず、年子を目指す方がいいか考えています。皆さんの意見は?

育休中に第二子妊活…仕事復帰するべき?

育休延長中で今期の4月入園も選考落ちしてます
私の年齢がアラサーで、アラフォーも目前です。
子供は2人は欲しいなぁとは思っていましたが、結婚も遅く2年程子供が出来なかったので、(避妊はしてません)第1子を34で出産し、第二子を産むなら早めではないと、キツイ気がしてます。
ただ、続けて産休取るとなると、会社側からしては、やはりいい気はしないですよね…?
仕事復帰をして、1年程してからの方がいいのかな。。。( .. )?
ただ子供も作ろうと思っても授かりものですから、
直ぐできる訳でもないし…
会社に戻っても引き継ぎ等もあるので復帰してすぐに産休というのも迷惑だろうし、それならいっそこのまま年子を狙って育休延長中に妊活して上手く行けばそのまま産休。の方がいい様な気もしてます…皆さんはどう思いますか??

コメント

ままり

悩みますよね💦会社が人足りてないなら少しでも戻ってから妊活したらいいけど仕事回ってるなら産み終わってから戻る方が会社側は事務処理とか面倒じゃないかもですね😅
私は4月から復帰きまりましたが、待機児童で1年半休んでいる間にもう1人産めば良かったと後悔してます💦出来なかったとしても、妊活すればよかった…😓とゆうのも、一度復帰したらまた妊娠したと言いづらいから2年は働こうかとおもってます😭

• エルモ

エルモ

悩みますよね😥人手は多分大丈夫だとはおもうんですが…年末に復帰の話した時には、宛にしてるからーと言う言葉も電話で貰ったので、
    後になって後悔するなら、できる出来ない関わらず妊活してた方がいいですよね🤔

• 2月28日
  • ままり

ままり

私がエルモさんと同じ歳ならすぐ妊活します!2人目が欲しいという気持ちを大事になさってください🥺

• 2月28日
ゆりん

年齢は違いますが、ほぼ2歳差の年子で出産して、復帰せずに続けて産休育休とります。
幼稚園に入れたいこともありおそらくそのまま仕事を辞めるかもです。

会社側は人によってはいい気はしないかもですが、自分の人生設計ですし、後から後悔するぐらいなら、自分の思うようにするのが1番かと思います!
自分の人生を決めるのは自分ですし、会社は何も守ってくれないかと思います。
産休育休って権利ですし、権利を存分に使っていいと私は思います!!

• エルモ

エルモ

そうですよね…私にはもう時間が無いのも確かなんですよ😭

もうすぐ出産ですか?頑張って元気な赤ちゃん産んでください😊
    妊活頑張ってみようかなと思います

• 2月28日
ママリ

私は育休復帰後、一年くらい働いてまた産休予定です!
同僚は復帰時にすでに第二子妊娠中、半年働いて産休に入りました。
こればっかりは各家庭の問題なので、遠慮しないでいいと思いますよ!
うちの会社は嫌な顔する人なんていません。みんな祝福してくれます。人員配置は上の人の仕事です。
出産育児だって立派に社会に貢献してます。会社員してるだけが仕事じゃないです!

• エルモ

エルモ

うちの会社にも復帰後、半年で産休した人がいたのですが、私は何も思わなかったのですが、その時の周りの反応が少し気になってしまって…😰
    確かに少子化の中、育児も立派な仕事ですよね( ゚ー゚)( 。_。)
    親になって初めて世の中のお母さん達を尊敬する事が出来ました、

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

周りの反応たしかに気になりますが、そしたらいつになっても妊娠できないと思います💦自分が産みたいときに産んだ方が良いです!

• 2月29日
A&A

私は育休中に2人目妊娠が分かりました(^^)体力的に早く2人目が欲しかったので計画的に妊娠しました。
会社に報告する時は、かなり緊張しましたが、それなら育休延長しよう!と人事の方から言ってくれました😭復職してすぐ妊娠するなら、続けて育休とって復職した方が自分も楽なのかな〜って勝手に思ってます💦あとは会社の雰囲気もあると思います。人事の人には、そういう人も居るから気にしなくていいのよと言われました!報告した後に何かあったら、その時に考えましょう!とまで言ってくれました😭こればかりは授かりものですから、難しい問題ですよね😰

• エルモ

エルモ

凄いですね!計画的に授かれて😳
    会社も優しくて羨ましいです🥺
    授かってしまえば色々と、報告する時の気持ちとかも吹っ切れそうな部分もありますけどね🤔

• 2月28日
Καnα♥︎

育休中に計画的に年子妊娠しました!(復帰すると時短になり手当が減るので)
私は一応復帰のていで、保育園受かれば数ヶ月の復帰になるんですが…と会社に相談したら、会社側からそれなら育休延長しなと言ってもらえました💡
復帰後1年以上働くならいいかもしれないですが数ヶ月になる可能性があるなら、会社的にはそのまま休んでもらった方がいいのかなと思いました😂

• エルモ

エルモ

なるほど!お給料が減って次の育児手当が減るんですね🤔
    数ヶ月だと、定期検診もあるし、仕事のリズムが馴染んだと思った瞬間に産休ですもんね😓
    それだとやはり年子の方が大変ですけど、いいですよね😌

• 2月28日
もろ

私も育休中に計画妊娠しました。会社には迷惑掛けますが、人生設計を優先しました😭
ただ少しでも会社に迷惑を掛けないよう、保活しやすい4月5月生まれになるように計画をして妊活しました。
結果、上の子の育児をしながらゆったり妊婦生活を過ごすことが出来ているので、育休中の妊活をして私は良かったと思っています😌
赤ちゃんは授かりものなので後悔のないように妊活ができると良いですね😊

• エルモ

エルモ

生まれ月まで計算して妊娠ですか!?凄い😳保活はやっぱり4.5月が有利ですもんねー😅
    うちは早生まれなので、不利だったんですが…妊活を考えるイイ機会にはなりました😁

• 2月28日
トモヨ

1人目育休延長中で、現在2人目妊娠中です★

1人目育休終了前に2人目の産休に入り、その後2人目の育休に入る予定です✋

保育園激戦区で待機組のため仕事復帰は難しいので(-_-;)

母子手帳貰ってから上司に伝えましたが特に何も言われなかったです、その後帰省した際に再度口頭で報告しましたが「おめでとう★」や「身体大丈夫(・・?)」や「元気な子を産んでネ(^O^)」という言葉を頂きましたヾ(´︶`♡)ノ

• トモヨ

トモヨ

2学年差で2人目欲しかったので妊活は計画的でした★

• 2月28日
  • エルモ

エルモ

うちも保育園激戦区みたいで、兄弟いた方が有利だとも聞いたので🤔
    それなら尚更妊活した方がいいのでは…という気持ちも出てきますよね🤨
    ただ、3次選考で4月入園が決定してしまったら、復帰しないといけないのかな…😓

• 2月28日
エルモ

皆さんコメントご意見ありがとうございます😌少し気が引けてましたが、人生1度きりなので、ゆっくり考える年齢でもないので、後悔の無いように妊活頑張ってみようと思います😌