※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中で、保育園入園後の育休延長が4/11までです。その後の保育が終わらない場合、有休を取るのが一般的でしょうか?

育休中です。4月から保育園入園になりました。
育休延長が4/11までなのですが、例えばならし保育が4/11までに終わらない場合は、有休を使うのが一般的ですか?

コメント

おこげ

私は有給は使わずに休んでいることにしてもらい、慣らし保育完了とともに始業でした

有給はこれからお休みすることがしょっちゅうになるので出来る限り残しておいた方が無難かな?と思いますよ😊

あとは、保育園からいつから仕事を始めたいのか聞かれました!

その時に育休が11日までだということを伝えてできるだけ早く終わるようにおっしゃることも可能ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    会社によると思うのですが…私もできたら有給使いたくないので
    休みにしてもらいたいです(;_;)

逆にならし保育をゆっくりやってほしいと園にお願いすることは可能でしょうか?

• 2月28日
  • おこげ

おこげ

その方が園は喜んでくれますよ!
    長い方がお子さんの負担が軽減できるし先生方もゆとりが持てますからね

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく、園ではならし保育は1週間って決まりがありますなんて聞くのですが、こちらからゆっくりめにやって下さいと言うのはありでしょうか?😣

• 2月28日
  • おこげ

おこげ

ありだと思います!
    息子の保育園は1ヶ月かけて鳴らして行きたいと言われましたよ!

結局会社の都合で2週間になってしまいましたが💦

• 3月2日
あや

私は4/19までで、会社からはそれで提案されました。
保育園が決まっていたら育休延長はできないから、有給か欠勤しかできないと。
会社と要相談だと思います。
会社には早めに伝えておいた方がいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね、育休延長なねはならないですよね😣
    欠勤で構わないのでできたらゆっくりならしをやってほしくて😩 会社が理解してくれたらいいのですが💦

• 2月28日
ありママ

私は昨日有給で慣らし保育して欲しいと言われました…

去年の人は出来てたはずなんだけどなぁ…ってモヤモヤですが仕方ないと…割り切るしかないですよね…😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちの、会社もおそらく有給でならしをやれと言われそうです😓

• 2月28日
( ◜ᴗ◝)

うちは4/10まででしたが、間に合いましたよー🙆‍♀️🙆‍♀️
保育園にも復帰の日を伝えるとそれに間に合うようにしてくれましたし(もちろんかなり泣きましたが💦)
慣らし保育は1週間!というとこもあるので、(うちの保育園は2週間目安と言われてました)案外なんとかなるかもです😊
あと育休延長ですが、保育園に入園してから○日以内に仕事復帰っていうのが決まってると思うので
4/1入園だとうちの市だと4/15には仕事復帰しないといけないので
4日ほどのためには育休延長はせずに有給取得するか、無給で復帰を延ばしてもらうかかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    できたらゆっくりならしをやってほしくてもちろん、無給で構わないのですが、会社と自治体によりますよね😩
    自治体が示す、復帰しないといけない猶予は、個別に役所に聞きましたか?
    どこにも記載がなくて💦

• 2月28日
  • ( ◜ᴗ◝)

( ◜ᴗ◝)

住んでいる市の福祉課に直接電話して聞きました🙄!
    保育園のことを聞きたくて、保育コンシェルジュっていうのがうちの市にはあったので、色々アドバイスもらいました🙆‍♀️🙆‍♀️

• 2月28日
だおこ

有給は復帰後に取っとくほうがいいと思います!
なので慣らしが長くかかりそうなら、復帰日を4/20とかにする、などしたらいいかと思います☺️4/11から復帰日までは無給になりますが。

あと自治体のルールで、入園からいつまでに復帰しないといけないかの規定によります。もしその月内復帰なのであれば、4/30までに復帰すればいいです。
ただし4/30復帰にすると、4月分の社会保険料は日割計算されず一ヶ月分引かれてしまうので、給与の締め日によっては給料がマイナスになる可能性もあります。5/1復帰でも自治体がオッケーなんであればそのほうが引かれるお金は少ないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね💦社会保険がありますよね😓
    ワガママですが無給で構わないのでならしをゆっくりやってもらい、復帰は5月頭がいいなと考えていました。
    自治体の復帰日の規定がわからず
    先に市役所に聞くべきか会社に聞くべきか🤔

• 2月28日
  • だおこ

だおこ

まず役所に聞いて、そのリミットギリギリまで育休のばしてもらえるか会社に聞くのがいいと思います☺️
    あとは会社が、早く復帰してほしいのかゆっくりでもいいのかによるかと…。
    もしリミットが4/15だったりすると、それまで復帰しないと退園とかなっちゃうかもですし💦

ただ、あんまりのんびりすぎると、慣れたところにGWがあって、ちゃんと復帰したい連休明けにまた振り出しに戻る…なんてなっちゃうと意味ないので💦そのへんはお子さんの様子にもよるかなと思います!

• 2月28日