※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
C…♡
ココロ・悩み

子どものアトピーについて相談です。3ヶ月の赤ちゃんが顔荒れがひどく、アトピーと診断されました。自身もアトピーで、上の子も要素があると言われ、心配しています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

子どものアトピーについてです。

長文です。

3ヶ月の子どもがいます。
1ヶ月から顔荒れが酷く、
私が小さい頃から行っている皮膚科で
[アトピー]と言われました。
薬を塗ると収まりますが薬がなくなると
また真っ赤になります。
顔・頭・胸・腕がひどく、特に頭は掻きすぎて
血も出るし髪の毛も固まったりします。
ミトンをつけても拳しゃぶりですぐにぬれるし、
気づいたら外れていたり指の動きを制限されるのは
可哀想だなと思ったり‥‥‥‥

私が重度のアトピーで小さい頃から病院通いのステロイドはかかせませんでした。
小さい頃は友達に気持ち悪がられたり何より痛くて痛くて本当に辛かったし、大人になった今もストレス・体調や気温の変化ですぐに出てきます。
何でこんな身体で生まれたんだろうと幼少期は思い出したくもない程アトピーで苦しみました。

上の子は肌には特に問題はなく下の子が今回アトピーと言われた事で酷くショックを受けました。
私のせいでこれからきつい思いをさせていくのが
とても申し訳ないです‥‥

アトピーは親が持ってると必ず遺伝するし、上の子は症状が出てないだけで要素は持ってると言われました。アトピーは一生治らない事も昔から言われてるだけに、体中痒そうな子どもを見ると自分のせいでと毎晩考えてしまいます。

自分が体験してるからこそ子どもの今後が心配です。

同じようにアトピー持ちの方、お子さんがアトピーの方、同対処されてますか?

コメント

ふたりっこまむ

私も子ども二人ともアトピー性皮膚炎です
先生からはこの年齢でしっかりケアをしていけば、時間はかかるけど
小学生にあがるくらいには薬を塗らなくてもある程度大丈夫になってくるよとは言われました。
私も肌がとても弱いです
息子たちも毎日しっかり塗らないとすぐ赤くなり、カサカサします💦

ふくぞお

すみません💦
アトピーもちではないのですが、ちょうどうちの上の子が口周りがあれていて、最近「ほのあかり」という石鹸を一度貸してもらいました。その一度で、目に見えて赤みがひいたので、いいものかもしれないと思いました。アトピーの方が使用できるものかどうかあやふやですが…お子様に辛い想いをしたくないというお気持ちは痛いほど分かりますので…情報としてとらえていただければと思います。
どうか、良くなりますように。

はじめてのママリ

私も小さい頃関節にステロイド塗って掻かないように包帯巻くほどアトピーがありました。
上の方が仰っている通りしっかりケアしてれば小学校上がる頃には大分よくなると思います。
私の母も幼少期の私をちゃんと病院連れて行ってくれて、薬も幼稚園の先生に塗ってもらった思い出もありますし、夏は汗かいたらシャワー浴びてたりと手をかけてもらっていました。
20超えた今では見た目では分からないくらい治りましたし肌綺麗と褒められるほどです。
私も子供のアトピー遺伝が心配ですが、幼少期次第で変わってくると思ってます!

うちの旦那がアトピーです。娘もアトピーです。

旦那は、俺は男だから全く気にしなかったし周りも気持ち悪がるとか無かった!と言ってました。
けど、娘は女の子なのでそのうちお化粧だってするだろうし、お肌について悩む日が必ず来ると思ってます。
ステロイドは欠かせないです。

でも、2歳になった今はだいぶ良くなってきましたよ。

小児アトピーはきちんと処方通りに薬を使っていけば治ると言われてますし、辛い経験があるからこそ、しっかり対応出来るんじゃないかな?と思いますよ🙂