昨日初めて上の子の頭をぶったたきました。きっかけは下の子に遊びのお…
昨日初めて上の子の頭をぶったたきました。きっかけは下の子に遊びのおもちゃを取られてイライラして、取り返すと同時にその怒りを多分示したかったんだと思います。その時に下の子の髪をぐいっと引っ張って、体が揺れるぐらいぐいぐい引っ張ったので、私がとっさに走って行き、その手を離させ、上の子の頭をぶったたきました。初めて子供に手を出しました。今は後悔と、自分が手を出す母親がなんて思うと、自分が怖くてたまりません。今も涙が出ます。
「頭を叩いてごめんなさい。痛かったね、怖かったね。でも髪の毛を引っ張るのはいけないことだよ。わかるよね。でもママも悪かった。ごめんね」と抱きしめながら謝りましたが、それじゃ済まないような気持ちです。
手を出したのは、きっとそれまでのストレスが溜まっていたのもあると思います。私の夫は三交代です。私は看護師で日勤をしていて、時短をしています。夫は三交代で平日昼間もいる日がありますが、ほぼ毎日残業なので、夫が疲れているといろいろ頼みにくくなり、家事もほとんどを自分でしてしまいます。それでも夫は手伝ってくれますが、これもやってあれもやってと頼むことができません。夫の方が私より過酷な現場で仕事をしているという意識があるので、仕事は私よりも絶対にきついはずだという認識があります。比較するものじゃないのもわかってますが、でも私の方が家のことや子供のことをすごく頑張っていると思ってしまっている部分もたくさんあります。今までそういったことで話し合いをしますが毎回喧嘩になり、きっと夫も俺も協力しているという部分があるので、言われると腹が立つんだと思います。声を荒げるような夫ではありません。
義理の実家は近く子供を預けることはできますが、義理の両親も仕事をしているので思うようにはいきません。昨日下の子が39度の熱を出し仕事を休みました。今日は土曜日でもちろん子供はお休み、私も自宅保育、夫は朝から夜まで仕事です。ですが今日は私美容室の予約をしています。前回自分の体調不良でキャンセルし、3ヶ月後やっと行ける美容室です。行きたい気持ちと高熱の下の子は義理の実家で預けるのでとても罪悪感もありますが、今子供から離れないと自分を取り戻す時間を持たないと。なんか一つも自分に戻れる時間がないような気がして、意地でもも美容室に行きたいという気持ちがあります。義母からどう思われても構わない。とにかく1人になりたい。自分のしたいようにしたい。というわずかな思いがあります。
最低な母親でしょうか。自分が親としての自信が全くありません。ワンオペも多いです。けどこのワンオペをどうにかすることもできません。どうやったら自分はもう少し余裕を持って育児も家事も仕事もできるのかわかりません。助けてほしいです。
こう言いつつ、美容室をキャンセルするのがいい母親なんじゃないか、と言う思いもありキャンセルしようかとも思っています。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
義実家が預かってくれるなら、預けて美容室行っていいと思います。別に遊びに行ってるわけじゃないし。
疲れてること説明して理解してくれるような優しい義母なんだとしたら、少し話して美容室の前後でゆっくりしてきたらどうですか?
預けることで関係こじれそうな義母なら、残念ですが預けないです😭
はじめてのママリ
私も昔、上の子を叩いたことがあります。当時、下の子が赤ちゃんの時に髪の毛鷲掴みにして大量に髪を抜いたり‥乗っかったり‥。大変ですよね💦
美容室の件は義母が了承しているのならいいと思います👌 私も看護師&旦那は激務で土日不在なので、お気持ちわかります〜!
まる
お子さん月齢近いのでよ~くわかります!
うちも2人でよく取り合い、終いには手で押したりなんか…
口で言っても聞かない日は私も上の子の腕を掴んだり頭パシッとしちゃう日も…
罪悪感、自己嫌悪ハンパないですよね🥲
しっかり謝ったのお子さんに伝わっていると思いますよ🙂↕️
ママリ🔰
読んでて泣けてきます。家近かったら私が預かるから美容院行って!ついでにお茶でもしてきて!と言いたいです…
私も看護師で時短とってますが、ちょうど昨日院内のコードブルーでしっかり残業してきました。
うちは子供1人なのにそこからのお迎えとかもう疲れ果ててますから、お子さん2人なんて想像絶します。
毎日ご夫婦共に頑張ってます!義実家に預けましょう!しんどいと言ってもいいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
全く最低な母親じゃないですよ!!
この状況がずっと続いていて、色々と疲れてしまうのも無理ないです。
私も共働きで、我が子を叩いたことがあるのでよく分かります。
時短勤務とはいえ、看護師さんだって大変なお仕事です。
お仕事しながら家やお子さんの事も全部やっていて、本当に大変ですよね。一人になりたいと思うのも無理ないです。
旦那さんですが、せめて平日昼間にお家にいる時だけでも少し家事をやってもらえないでしょうか?
お仕事が大変なのは分かりますが、それを理由にママリさんに全部任せるのもどうかと思います。
義理のご両親との関係はどうですか?
頼れるのであれば、正直に今の状況を伝えて相談してみるのもありだと思います。
あと美容室、行きましょう!!
たった数時間でも一人になれるだけでもかなり違います。
ママばかり我慢する必要無いですよ。ママだって一人の人間ですから!
コメント