※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりちゃん
妊娠・出産

30歳前後で看護師資格を取得することは遅くありません。子供がいても大丈夫です。成功例もあります。

もう少し子供2人落ち着いた30歳前後に
看護師の資格を取りに行きたいと思うんですけど
30から看護学校通って、、って遅くないですよね?😧
30で小さい子供居て看護学校通った人居ますか?🤔

大変だった点、よかった点教えてほしいです!!!

コメント

ゆき

私自身ではないですが、職場にはたくさんそんな方いますよ😃
40代の方もいます‼️
職場の方たちは午後から学校に行く感じの看護学校ですか…

• えりちゃん

えりちゃん

そうなんですね😳😳
    それを聞いてちょっと安心しました❤︎
    午前働いて午後学校って事ですか?!
    それいいですね🤔

• 2月29日
  • ゆき

ゆき

朝の7時から12時まで働いて、午後から学校です😃
    4年間だったと思います!!

職場が看護師を求めているので、学校に合格したら働きながら行かせて貰えてます🎵
    実習の期間は仕事はせずに実習に行っています🎵

• 2月29日
アネモネ

私ではなく、母親ですが、
23歳で姉を産み、25歳で私を産み、27歳で妹を産み、その妹が小学生に上がった歳に看護学校に入って正看護師になりました。
若い人が多い中で、子どもの世話をしながら勉強や実習をこなすのは子どもの目から見ても大変そうでしたが、夢を叶えて看護師として働く姿は輝いていました😊
大変だったといえば、父親は大変だったと思います。土日も忙しい母に代わって、父は家事をこなし、私たち三姉妹をいろいろなところへ遊びに連れてってくれました。

母があまり家にいなくて寂しい思いもしましたが、いくつになっても夢を叶えるために努力する姿を私たちに見せてくれました。また、そんな母を支えていた父は今でも理想の男性です😌

頑張ってください😊

• えりちゃん

えりちゃん

3人子供居て資格をとったなんてすごいですね本当に😭👏👏👏
    素敵なお父さんだからこそお母さんも
    資格を取りに行けたんですよね♡
    私の旦那もポポッコさんのお父さんみたいに
    協力してくれるまで育てます🤣❤←
    娘もポポッコさんみたいな娘になってほしいです😚

• 2月29日
なお

すみません、友人の話ですが…
友人は独身でもちろんお子さんもいませんが、30歳で看護学校に入学しました。
区の特別枠?か何かで、ものすごく安く通えるようです。
ただ、課題や特に実習が大変らしく、毎日くたくた~💦と言ってます(--;)
看護師はお給料も良いですし、年齢的にも資格を取るのに遅くはないし、就職にも困らないと思いますが、お子様がいらっしゃると余計に大変かと思いますので、周りの協力やサポートはかなり必要かと思いますよ😊

• えりちゃん

えりちゃん

友達の話でも教えてくれてありがとうございます😭🙏
    特別枠なんてあるんですね😳
    安く通えるのは羨ましいです〜😢💓
    資格をとるまでが勝負ですよね!!!
    子供がもう少し大きくなって余裕も出来たくらいに
    資格を取りに行こうと思います☺️

• 2月29日
マミントン

私ではないのですが…
私の学校にも、30代のパパさんとか40代のシングルマザーの方とかいました❗️
シングルの方は、実習中はやっぱりレポートもあるので、実家に協力してもらってるって聞きました😌  仕事もしながらだったので❗️

ちゅん

専門学校に30~40歳代の人たちが居ましたが、大変そうでした。実習が始まると3週間1クールで、朝から夕方まで平日はずっと病院で実習→土日は記録整理が続きました。それがほぼ一年間実習で終わるので家事など家のことは回せなかったと話してました💦
家事、子育てを助けてくれる強力な助っ人がいればできないこともないかと思います!でもストレスも半端ではないので相当な気合いと覚悟が必要かと思います😵💦

ぽん

専門学校時代にママさん何人かいてましたよー!

ただ、サポートしてくれる人いないと難しいと思います⚡️

だいたい授業は欠席できないので子供が熱で休みますなんて難しいです。
実習なんて、なおさら!そうゆう事情で休んでるママさんはいてませんでした😳し、休むと単位がなくなり厳しいです⚡️

又3年制でしたが、常に課題がいっぱいで大変でした
実習中も課題に、レポート、記録と睡眠時間もあまりとれなかったので
家庭との両立は、本当に大変だと思います⚡️

サポートしてくれる人いてたら、色々乗り越えられると思います!
又資格さえ取れれば今は働き方も選べるし高収入だし今後は有利になる点の方が多いかなとも思います😊😊

地域によったら准看の学校もまだありますよね!働きながら学校に通えるので、正看とるには少し遠回りですが、そっちの方がママさん多いですよ🙌

ドキンちゃん

その後の事を考えても、40までなら大丈夫だと思います🙆‍♀️