1歳の子供がいる女性が、2人目のことを考えていますが、つわりや生活の変化、子供への愛情などで悩んでいます。実家が遠く、旦那の帰りが遅いことも要因。二人目を考えるタイミングや、最初は考えられなかったけど後に良かったと感じた経験を教えて欲しいです。
長文失礼します。
こどもが1歳になり
少しずつ2人目のことを
考えています💫
前は2つあきでほしいとか
3人は欲しいなあと
思っていたのですが
私の中でまだふみきれない
部分もあります😩
理由はいくつかあって
●前回つわりが酷かったので
こどもがいてまたつわりが
くるのが怖い。
●生活のリズムが
できあがってきたので
これからまたがらっと
変わると思うと勇気がいる。
●こどもが可愛すぎて
二人目のことを考えられない。
●実家が県外で遠い。
●旦那の帰りが遅い。
下のふたつはそこまで
大きな理由ではありませんが
これらのことも悩む要因です!
もちろんこどもは好きだし
兄弟を作ってあげたいとも
思ってます😣❕
皆さんが二人目を
考えだしたタイミングや
私と似たように最初は
考えれなかったけど
考えが変わった方
また4人家族になって
良かったことなどを
教えてもらえたら
嬉しいです😊💞
- Sk♡(9歳)
コメント
オガオガ
私も色々悩みましたが、二人目希望されてるなら思いきってみるしかないです。環境が近い将来変わるなら、その時まで待っても良いと思いますが、もしこれからも同じなら、思いきるしかないと思いますよ。
退会ユーザー
まだお子さんが1歳ならこれからどんどん手がかかるので心から2人目が欲しくなったタイミングでいいと思います( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
うちは3歳差ですが、その頃はイヤイヤ期も終わって自分のことは自分で出来てたのでそのタイミングでの2人目で本当に良かったと思いました!
逆に今下の子1歳8カ月でまだ赤ちゃんみたいな時に来月出産なので少し不安です(⌒-⌒; )
-
Sk♡
3歳差もいいなーと
最近は考えてます😊
自分の事ができるのと
できないのとでは
大分かわりますよね!
来月出産なんですね!
頑張って下さいね☺- 5月23日
退会ユーザー
元々3人欲しいね〜と結婚当初からはなしていて、上2人は2歳差希望で計画通り授かり、3人目は自然に任せよう、私が35なるまでまでにと漠然と考えていました。
そして今年33になってすぐお腹に来てくれました♪
6年ぶりの出産でかなり不安も大きいですが、上の子供達はだいぶ手が離れてきたし何より赤ちゃんの誕生楽しみにしてくれてます。
1人目が中3で小1になるし気が遠くなりますが考えすぎず頑張ろうと思ってます!
年の離れた兄弟も悪くないかなって思いますよ♪
-
Sk♡
うちは私自身が
兄弟と年が離れてるので
年が近い兄弟に
憧れています🙌💞
計画通りに
授かれてよかったですね♡
出産、頑張ってください★- 5月23日
natsumeg
私は思い切れない時はそんなに急がなくてもいいかなーと思います(^ ^)
今2人目妊娠中ですが、私も1人目の時の悪阻が酷すぎて激やせし次の子が欲しくても悪阻を考えるだけで気持ちが重くなってました、、
でもいざ妊娠してみると、1人目と違いつわりは軽く、本当にラッキーでした。つわりが1人目より軽いかもしれないと思うものいいですよ!
確かにやっと普通のリズムでの生活を送るようになり、またそれが崩れたり上の子もいるとなると気は重いですが、、
やはり2人目育児。私はなんとなくですがバタバタしつつも経験をした分余裕をもって子どもと関われそうな気がしています(*゚艸゚*)1人目が可愛すぎるのであれば2人目もきっと可愛いのは間違いありません!!
Sk♡さんの気持ちがふと整理できた時、2人目にふみきってみるのが1番です ٩( ᐛ )
-
Sk♡
ありがとうございます☺
二人目のつわり
軽くて本当によかったですね♡
私もそうだといいなあ(:_;)
確かに全く初めてのときとは
違いますよね!!
そのお言葉、何だか
心強いです😁‼
そうします!
ありがとうございます❤- 5月23日
オガオガ
私は自分の年齢の事を重視して、そして子供の年齢も近い方が良いかなと思って、二人目を考えました。金銭的には5歳位離れてた方が良いんですけどね…。
Sk♡
ありがとうございます❤
何だかその言葉
響きました!
確かに思い切りが
大切ですよね★