※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが週に1回のウンチで、先生は1週間出なければ浣腸を勧めていますが、この状態でも問題ないか不安です。おっぱいの吐き戻しもなく、機嫌も悪くないので、赤ちゃんのペースかもしれません。

生後5ヶ月(修正4ヶ月)の子がいます!
生後2ヶ月半くらいから便秘気味で、最近は週一でウンチがあります😅
先生も1週間出なければ浣腸といった方針ですが、こんなウンチでない方もいますか?
おっぱいの吐き出しもなく、機嫌悪くなることもなく、この子のペースかな?とは思ってますが疑問に思っての質問です!

コメント

ふうか

うちの子も1週間程でなくて便秘かなぁって思って4ヶ月の頃に検診で聞いたら
便が溜まってる様子もないし
多分消化をきちんと全てしてるんだと思う、そーゆー子もいるよ!って言われました🥺

• はじめてママリ

はじめてママリ

コメントありがとうございます!
    消化できてるとそうゆう子もいるんですね🥺
    綿棒やっても出る気配はなく、週一で一気に出しますが1週間分の量ではないので心配でしたが安心しました🙆‍♀️

• 2月28日
さちころㆁωㆁ*)

うちの子、そうでした!
うちも先生が一週間出なかったら浣腸の方針で、2、3日出なかったら自宅で綿棒浣腸するように指示されてました🌸

• はじめてママリ

はじめてママリ

同じ感じですね🥺綿棒もたまにやってますが出ること少なくて、ウンチ少し出た時に誘発してるくらいで💦
    今日で1週間なので久しぶりに病院です😭

• 2月28日
はな

うちの娘も全く同じでした!1ヶ月近く続いて、小児科に通っても特に問題なし。自宅で綿棒浣腸することと、整腸剤を服用するようにと言われましたが、続けても効果なく😢薬もやめて、綿棒浣腸も辞めたら、なぜか最近、ほとんど毎日出るようになりました。きっかけは、ほとんど完母だったのをミルク1回足したくらいなので、水分が少し足りなかったのかな?と自己解釈してます😅

• はじめてママリ

はじめてママリ

自宅で綿棒やって出ましたか?
    最近出るようになったのすごい💕
    娘も21〜7時くらいで寝るので、どうしても日中完母で5、6回の授乳で回数減ったから水分足りてないのかな?とは思っているとこです😭

• 2月28日