※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
妊娠・出産

授かり婚で出産しました。子供のタイミングや年齢差について相談です。出産予定月や冬の新生児育児についても話しています。

授かり婚で、今年の2月に出産しました!

子供を作るタイミングって話し合って
決めてるんですか(>_<)?
出産予定月などある程度目処を立ててますか?

私は2月の真冬の間は新生児だったので外に出ず
暖かくなって来た春頃から外出。
冬なので産後なにも分からない時に、
汗疹やオムツかぶれもなく
冬で良かったなぁと思いました(>人<;)

二人目が欲しいなと思いますが、
何歳差が良いなどありますか?(>_<)

コメント

あかちゃん

私は結婚してから話し合って、しばらくは2人の時間をということで子作りしなかったです☆
いつくらいから子作りしようかー、そろそろ子作りしようかーなど話し合ってました♪
4月〜6月の誕生日がいいな!と話し合い、希望通り4月生まれでした(^^)
2学年差希望と話ししているのでそれまではきちんと避妊します♪

• ひよこ

ひよこ

産後すぐはもう絶対産めない!産まない!と思っていたのに、子育てしてるとほんとに可愛くて、不思議とまたあの痛みに耐えれる勇気がわいてきました☆
    照れくさい感じがしますが、私も旦那さんに相談して少し狙いをさだめて妊活しようと思います♪
    ご回答ありがとうございました(*^_^*)

• 5月23日
ht☆mama

年子は結構大変ですよ(^◇^;)
産後3ヶ月で2人目妊娠してしまいました!
私のところは2歳差が理想だね〜と子作りしたのですが上の子が3月生まれですぐに妊娠しないと2歳差にならないな〜となりつくったので学年的には2歳差なんですが子供の大きさは年子と変わりません(^◇^;)
なので、妊娠生活と産後は結構しんどかったです。
ダブルで抱っことか余裕でありました´д` ;
でも上の子の赤ちゃんかえりはなくてそういう点では結構楽でした^ ^☆助産師さんも下の子はまだおっぱいと寝ることに集中するから上の子との時間をできるだけ大事にといっていたので頑張りました(^◇^;)下の子の方がなかなか寝ないで常にグズグズで1日1時間寝れるか寝れないかでしたが、、😂
現在3人目妊娠中ですがやはり凄く妊婦生活楽です^ ^
産後どうかわかりませんが4歳くらい離れてるのが一番楽かもです!私の親友も上の子と4歳差で去年出産しましたが上の子が面倒みてくれるしすっごく楽と言ってました(*´ェ`*)

• ひよこ

ひよこ

年子はやはり大変ですよね(>人<;)
    旦那の転職ももうすぐあり、経済的な事でも悩んでいるのですが、子供が産まれてみると可愛くて可愛くて…すぐにでも欲しく、妊婦さんが羨ましい限りです♪♪

同じお母さんから産まれてきたからといって、夜泣きやお昼寝の有無は全く違いますもんね…。妊娠中つわりも酷く動く事ができなかったので、子育てが不安です(>_<)

貴重なご意見ご回答ありがとうございました☆

• 5月23日
  • ht☆mama

ht☆mama

まぁ年子ちゃんは後々大きくなれば楽なんですけどね^ ^
    双子ちゃんによく間違われます☆
    気持ちわかります^ ^
    2人目産んだ後3人目ほし〜〜て思ったけどさすがに3人年子は絶対無理だなーと思ってやめました笑
    今回の妊娠も来年子作りする予定だったんで避妊してたんですけど出来ちゃいました^ ^それはそれでまぁいいかて感じです^ ^

悪阻が酷いと一番厳しいですね´д` ;私のところはもう幼稚園に行ってるので今は楽ですが^ ^
    そうなんですよ!本当赤ちゃんによって全然性格違います´д` ;
    2人目夜泣きすごいし常に抱っこで寝かせてました´д` ;

ベストアンサーありがとうございました(*´ェ`*)

• 5月25日
みくよし

私はデキ婚ではないですが、1人目はタイミングとか決めませんでした。
2人目は、2学年差にしたかったので、タイミングで授かりました。

• ひよこ

ひよこ

私も2学年差をよくススメられます(*^_^*)
    今年は旦那の転職もあり、経済的にも大きく変わりそうなので、来年妊活始められるよう頑張ります☆
    ご回答ありがとうございました…♪

• 5月23日
ららみう

それぞれにメリットデメリットありますよねぇ。
あたしは4歳差が理想です、

• ひよこ

ひよこ

そうですよねぇ(>人<;)
    それに、上に子供がいると春夏秋冬なんて関係なくバタバタしますよね!
    4歳離れている兄弟だと、頼れるお兄ちゃん、守ってあげないといけない弟妹みたいな感じで家族を思う心も深まりそうですね(*^_^*)
    ご回答ありがとうございました♪

• 5月23日
うなざわ

二人目も一人目も計画しませんでした!
その結果1才半差で年子です。
年子は大変とよく聞きますが、その通りです!
でも一番は上の子が寂しい思いしてそうだなっておもいます。

ちなみに4月と10月に出産しましたが、10月のこのほうが多少大きくなってから夏を迎えれるので新生児で夏よりも少し安心してます。

• ひよこ

ひよこ

私の母も年子で、祖母が大変だったと言っていました(>人<;)
    今すぐにでも欲しいのですが、今年は旦那の転職もあり経済的にも不安なので辛抱です…。
    夏は汗疹がすごいと聞いたので先日エアコンも変え、準備万端で夏を待ち構えています(>_<)笑
    ご回答ありがとうございました♪

• 5月23日
ままり

うちは話し合って妊活開始しました〜!
入籍してたのもあり、式が終わってからとかお金が貯まってからとか言ってたらいつまでたっても出来ないよね!っていうのと、そのタイミングですぐにできるほしょうなんてないから、早めに妊活することに決めました!
現段階で私は2人目は希望してませんが、旦那は1つ飛ばしがいいなーと言ってます!

• ひよこ

ひよこ

そうですよね!なかなかタイミング決めるなんて難しいですよね(>人<;)笑
    私も妊娠中、お腹の中に一つの命があるので精一杯で、二人目の事なんて考えられなかったです!笑
    幸せな妊娠生活、元気な赤ちゃんが生まれますよう願っています…♪

ご回答ありがとうございました☆

• 5月23日
ゆらゆらな

私たちはハネムーンベイビーの予定でしたが、旦那が疲れて寝てしまってだめでした(T_T)笑

結婚一年目は二人でたくさん旅行して、二年目からは赤ちゃんほしくて忙しいけと時間作りました(笑)

帝王切開だったので一年は避妊するようにいわれているので、年子か2歳差にしたいですが、タイミングずれて簡単にはできなかったので、授かりものなので季節は気にしてないです(*^^*)

• ひよこ

ひよこ

私も新婚旅行中の夜をロマンチックに過ごしたかったのですが、ゴーゴー寝られちゃいましたww

季節よりはやはり年の差を考えた方がいいですよね!月のタイミング決めるなんて難しい事ですもんね(>人<;)

ご回答ありがとうございました☆

• 5月23日